Все старые записи


20160422 Следующая остановка конечная

"Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку."
Анатолий Чубайc., 15 ноября 2004

Слежу за тенденциями в российской энергетике и вижу - поднимается новая волна. В след за полностью провалившейся кампанией по энергоаудиту, а затем за также ожидаемо не взлетевшим энергосервисом, идет новая напасть - принудительное расчленение ЕЭС с помощью распределенной генерации вместе с насаждением так называемой возобновляемой энергетики - ВИЭ. Анонсировали летом конфу с самым высоким представительским уровнем -  минэнерго, совфед, дума... тема Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ

ВИЭ на чужих технологиях, с не подходящей для нашей страны, ни  по каким параметрам конфигурацией выработки.. Очевидно, что физически худшие, что по солнечной инсоляции, что по силе ветра природные условия России приведут к тому, что стоимость выработки будет выше, чем в странах которым "повезло". Соответственно более высокая стоимость электроэнергии ЕСЛИ ПОЙТИ ПО ЗЕЛЕНОМУ ПУТИ приведет к тому, что стоимость жизни и производства чего либо в нашей стране будет выше, чем у "партнеров" впаривающих нам своего троянского коня, со всеми вытекающими вроде бессмысленности "импортозамещения" или просто существования городов севернее Ростова, который на Дону.

Сейчас же цена на электроэнергию у нас НИЖЕ и при сохранении советской технологической модели она будет оставаться таковой, а при ее модернизации может вобще упасть до около нулевой величины. Этого на самом деле в условиях наступающего на планету энергоголода западоиды конкретно боятся.

Вот картинка из доклада одного из "зеленых" адептов.

Наложив на карту плотности заселения территории, выводы о перспективах для населения России можете сделать сами.

Запускать второй гоэлро, особенно с роснановскими менеджерами, по организации новой электросетевой структуры доставки свежей "зеленой энергии" я бы не рискнул.

По поводу развития технологий - согласен, в этом вкладывать необходимо - тянут и смежные отрасли, но не так как это делает АБЧ.

Все специалисты прекрасно знают про историю завод хевела в чебоксарах построенного втридорого швейцарцами и выпускающего панели по неэффективной устаревшей технологии.  Вот писал про "оэрликоновскую сагу".

Проматывание средств накладывается на бессмысленную активность осатаневших в последнее время в безумном освоении бюджетов ТЭКовских пиарщиков, сбивающих с толку даже разумных людей.

Количество различных форумов, конференций, уже превысило все разумные пределы. Только на них, кроме самогипноза участников и наполнения карманов организаторов, ничего толкового не происходит.

Анонс очередной "III международная конференция «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ»" , где будут пытаться высосать из пальца идеи на тему кого бы заставить оплатить зеленый праздник в России -  http://energy.s-kon.ru/finance/

Состав оргкомитета посмотрите - вся "энергетическая рать" из министерства, думы и сов феда.

Пустая трата времени - дураков у нас в стране мало - вкладываться в сомнительные проекты со сроками возможной окупаемости от 10 лет. Поэтому наверно АБЧ так ненавидит Достоевского - благодаря в том числе ему критического мышления у россиян не отнять ))

Забавно кстати  - что энергоаудит, что энергосбережение, что распределенную генерацию, что энергосервис и вот теперь ВИЭ, двигает одна и таже группа в полосатых купальниках ))).

Что хочу сказать.

За рубежом уже давно перешли на централизованное управление инфраструктурой, отказавшись от деградантской концепции "саморегулируемых" рынков, другое дело что механизмы регуляции у них с монетаристским подвывертом внешне напоминающим "рынок" и в основе лежит самоубийственная идея "зеленой" энергетики, ну это их проблемы.

Что делать нам?

Для того чтобы  ответить на этот вопрос необходимо располагать достоверной информацией о потреблении, стоимости доставки ресурсов, структуре и состоянии отечественной генерации и электросетей,  ресурсы территории... короче строить "электрический госплан".

Поэтому мне очень хочется задать МинЭнерго не вопрос "где взять деньги на ВИЭ", а вопрос гораздо более серьезный -  где обещанная к показу в ноябре 2015 го года Геоинформационная Система Топливно Энергетического Комплекса, на которую потрачено с помощью компании Ланит больше миллиарда российских рублей?

Заметки с упоминанием ГИС ТЭК:

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=293 - Система раннего обнаружения энергетического каннибализма
https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=160  - ГИС на бис
https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=285  - Баланс астральных тел