Если Американское правительство скажет General Electric отключить наши газовые турбины, то они их отключат

В PDF
20160430

Не смотря на все разговоры про импортозамещение у нас по прежнему очень серьезная доля "иностранного".

При этом даже если физически например строительная компания принадлежит российским гражданам, то она все равно пользуется иностранной строительной техникой, а порой и иностранными топ менеджерами, иностранными кредитными средствами. Это конечно все не смертельно, но объективно ничего хорошего - по прежнему идет обмен ресурсов на фантики заморских клоунов, а также в конечном счете собственное население "понижается в экономических правах", со всеми вытекающими.

Причем все слои - от простых работников, за более низкую, чем мировая зарплату, до бьющихся в стеклянные карьерные потолки псевдо транснациональных компаний туземных "миддл-менеджеров", не имеющих никаких шансов попадания в условный совет директоров или к реальному рулю оных, "традиционным" способом. Предел мечтаний сесть на эксклюзивное дистрибьютерство очередной шняги.

Даже "мощные" собственники и то рискуют своими капиталами и активами. Ибо как прекрасно показала практика никакой защиты для них "закордоном" нет.

В новостях регулярно видим как "румынские пограничники" с легкостью отбирают "золотое блюдо" очередного Остапа Бендера

Например из свеженького:

500 миллионов долларов отжатых в два счета америкосами у дочери президента Узбекистана - Гульнары Каримовой.

http://www.gazettco.com/gulnara-karimova-zadolzhala-ssha-polmilliarda/

http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-04-22/u-s-seeks-default-order-against-uzbek-president-s-daughter-inbwolwx

 

Смешно. Если бы они лежали не в швейцарском банке, а банке Россия то все было бы ок.

У нас в стране ситуация постепенно меняется, начинают хотя бы потихоньку говорить - вот свежая статья от 28 апреля 2016 года со здравыми рассуждениями современного российского энергочиновника, читайте целиком, выделил ключевое:

...Да, налажен. Но вся информация уходит в дата-центры за рубежом. Они ею не делятся. У них есть сервисные контракты на эксплуатацию, которые стоят огромных денег. Стоимость жизненного цикла отечественных разработок на отечественном оборудовании как минимум на порядок дешевле. Более того, когда западные компании поставляют нам оборудование, там помимо скрытых закладок есть декларируемые возможности по удаленному мониторингу и оказанию воздействий. Это представляет угрозу для национальной безопасности. Электростанции на газовых турбинах стоят в крупных городах и дают порядка 20 ГВт электроэнергии. Производители, конечно, дорожат своей репутацией, но если, например, американское правительство скажет General Electric отключить наши газовые турбины, то они их отключат. А у нас на вырабатываемой ими электроэнергии вся оборонка и промышленность. И что мы будем делать? Все структуры взаимосвязаны. Мы не сможем с помощью только атомных и гидроэлектростанций управлять всей системой. Все маневровые мощности вырабатываются на газовых турбинах. Нашу энергосистему просто парализует.

http://www.pcweek.ru/iot/article/detail.php?ID=185312

Соображает.

Только - чем можно ответить? Еще точнее кем?

Весь интеллектуальный потенциал переписан уже несколько раз через структуры вроде Сколково, РВК, АСИ, да даже ФРИИ. При этом среди экспертов этих компаний в обязательном порядке сидит заморский куратор, чтобы даже случайно не пропустить хоть что то вызывающее интерес. Более менее толковые команды тут же берутся в оборот причем исключительно иностранными корпорациями.

Это что касается команд. Одиночкам еще хуже - пропускают через HR мясорубку или попадают на рынки freelance работорговли.

Многие работники интеллектуального труда, поработавшие не в России прекрасно понимают, что русские там никогда не получат "контрольных" точек. Не потому что они глупые или ленивые, а просто потому что они не местные.

В тоже время из-за сегодняшней отечественной финансовой политики, пытающейся работать в формате мировой пирамиды и закономерно получившей удар под дых в виде ослабления нац валюты - уровень оплаты труда у нас уже далеко не мировой, при сравнимой эффективности. Для ресурсной схемы это вроде как ок, но для развития и конкуренции на мировых рынках совсем не окей.

Та как для товаров и услуг уже стоят вполне конкретные препятствия от бюрократических до объективно логистических. Везти продукцию из Омска в Дрезден, Гамбург или Сиэтл - бессмысленно.

В виду отсутствия логистических накладок какое то шевеление наблюдается в АйТи, но мы прекрасно понимаем что самые реальные бабки делаются на коррупционных схемах, которые без "менеджмента" или политики никак не работают.

Сейчас вот Илья Сачков пытается повторить успех Касперского и запрыгнуть на ступеньку уходящего поезда иностранного рынка... но думаю пока в совете директоров его компании не появится например сын Байдена или родственник Чейни ничего особо выдающегося у него не получится.

Да и эта активность  скорее исключение подтверждающее правило.

Вобще стоит ли так напрягаться по поводу - отечественный/иностранный?

Считаю, что стоит - ибо при достижении технологического и ресурсного потолка эти самые игры в свой-чужой будут являться основным занятием для жителей планеты, причем на всех уровнях.

Забавно, что наши либералы с прекрасно развитым спинным мозгом, позволившим им в свое время, с помощью "заморских друзей", завалить стаей слишком умных , но при этом не способных к объединению "красных директоров", прекрасно осознают тренд.

Что брат Аркадия Дворковича, Михаил Дворкович создавший  - НОД, что брат Чубайса в своей правой риторике практически повторяющий местами пивные темы из дунайских местечек начала прошлого века, чуют, что если все будет идти так как идет сейчас, то в мировом табеле о рангах им уготовано место между средней руки индийским торговцем и китайским лавочником, а отнюдь не парик пэра или техасское ранчо с потоком бабла от коррупции на "зеленых технологиях" или какой нибудь новой наперсточной игры для туземцев.

Только эти перцы забыли одно золотое правило - невозможно выиграть игру играя по правилам, которые придумал соперник, поэтому у нас должны быть свои правила.

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:50 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.01 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru