Все старые записи


20160503 Ивашка глобаляшка

В продолжении предыдущей заметки, о результатах игры по чужим правилам, а также размышления на тему глобализма. Для начала предлагаю рассмотреть столь любимый новыми экономическими космополитами с российскими корнями после Кипрского побоища - Сингапур, на предмет сравнения зарплат аборигенов с Российскими. Пример, обычный продаван - 2,5-3,5к SGD , это на полновесные рубли, обеспеченные нефтью, газом, золотом, алмазами, глонассом и ядерными ракетами с балетом и хоккеем, - 100-200к RUR, при сравнимых с московскими ценами на жизнь. Офисный планктон - от 1,5к в месяц.  http://www.jobstreet.com.sg/en/job-search/job-vacancy.php.

У нас уровень думаю все и так знают.

На самом деле это полная хрень. Наша страна набитая под завязку ресурсами, технологиями, цивилизованным населением и с таким низким уровнем оплаты труда в мировом масштабе, серьезно рискует трудовой миграцией, при открытых границах конечно. Пускай социал-дарвинист Шаронов не свистит насчет низкой эффективности труда рядовых работников, это скорее у него с другом Анатолием низкая эффективность, как у должных оную обеспечивать мозгляков.

Транснациональные корпорации везде одинаковые - макдак с интелом, что в Сеуле, что в находящемся в паре часов лета от него Владивостоке один и тот же. Соответственно Природа не терпит перекосов поэтому рано или поздно ситуация выравняется либо вырастет оплата в России, либо упадет не в России, либо согласно афтершоку.ньюс не останется кому платить.

Если продолжить ассоциативный ряд - почему сыродел в индии работает за 5 долларов  день, а торговец сыром в швейцарии, делающий по сути те же самые телодвижения и получающий на выходе принципиально такой же продукт, работает минимум за 50?

В чем прикол? Считаю, что прикол современной региональной экономики исключительно в границах и контроле(!!!) за денежными потоками, перекрестке государств через налоги и назначенной стоимости природных ресурсов для "глобалоидов".

Кстати не могу сказать, что я целиком на стороне третьего мира, ибо соревноваться с пакистанцами или китайцами за рабочие места совсем не улыбается, не смотря на подсознательное стремление к планетарной справедливости.

Скорее наоборот - есть острейшее желание того, чтобы для начала Россия не оказалась в этом самом третьем мире, а дальше посмотрим.

Так вот насчет глобальной экономики и перекрестки между транснациками и государствами.

Мы не Якунин с Лебедевым или даже Костиным, кандидатскую и тем более докторскую, на тему глобализации писать некогда, поэтому предлагаю пойти по упрощенной методике.

Рассмотрим несколько табличек с цифирьками

Глобал 2000 от форбса: http://www.forbes.com/global2000/list/#tab:overall

Обработанный, чтобы загрузить в эксель здесь - http://romansmirnov.org/files/20160503/forbs2000.tab

Топ:

Российские компании:

Сделаем сводную табличку по странам и секторам:

11 место не так уж плохо, с учетом того, что считается в бумаге слабо привязанной к реальности.

Домашнее задание наложить данные на ВВП стран, а еще лучше на М2 соответствующих стран, приведенные к зеленым фантикам.

( Белорусия, абсолютно все деньги - М3 - http://www.nbrb.by/statistics/MonetaryStat/BroadMoney/  - 240 триллионов зайчиков, если не ошибаюсь, что то около 10,5 миллиардов долларов т.е. где то между сетью американских отелей и доткомовским пузырем

589 Hilton Worldwide Holdings Hotels & Motels United States              10 502  
835 Liberty Interactive Internet & Catalog Retail United States              10 499  

).

Абсурд. Глобально, но не глобально. Главное контроль того, как считать (это к вопросу о затратах). Белорусы явно недооценены, а америкосы переоценены, в свои тугриках.

В списке только публичные компании, а еще есть например корпорация ЦРУ, контролирующая мировой наркотрафик или шобла бюрократов в брюсселе, действующая словно шайка средневековых "цивилизаторов" (см. заметку "интегрирующие конвергенторы").

Вывод?

Вывод напрашивается очень простой. Россия сможет вырулить, причем не в качестве фарша, в планетарной экономической мясорубке, только если сама будет допущена к "контролю" за калькулятором (что утопия), другой вариант превратиться в "корпорацию" самой, причем целиком. С достаточно жесткими внутренними корпоративными программами, социальным пакетом для работников и ЧОПом, при необходимости увеличивающим штатку до размеров всей конторы.

И еще, рассматривать внутренние Российские процессы в отрыве от внешних, абсолютно бессмысленно и не только с конспиролохической точки зрения.

Конечно, когда разбираешься с азией/индией да даже южной америкой, гордость великоросса приходится слегка сдувать, даже не в экономическом плане (например терки внутри ЕАЭС - Украины с Россией выглядят бледно на фоне конфликта Пакистана с Индией) и уже тем более в демографическом, но необходимо смотреть честно в узкие черные глаза новой реальности.

Не знаю какие планы у руководства нашей страны, но думаю важно, чтобы и рядовые граждане поняли, что и от них много чего зависит. Ничего хорошего в случае перебежек в другие конторы не ждет. Карьеру придется с нуля делать. К тому же не зря с зарплат и швейцарских сыроделов начал - результаты способности поддерживать суверенитет на лицо и так на всех уровнях!

Кстати любопытна попытка укрепить нашу достаточно аморфную корпоративную конструкцию арматурой из силовиков в топах, по аналогии с америкосовской схемой, когда например министр обороны (Рамсфельд) возглавляет фарм компанию, а потом опять мин.обороны юсы. Впрочем что уж там рамсфельд, руководство большинства этих "транснациональных" компаний, при ближайшем рассмотрении оказывается просто нашпиговано средней руки чиновниками и спецслужбистами госдепа, даже если "прописка" у фирмы не звездно полосатая или островная, что говорит не смотря на голливудский аля джобсовский пиар, о не совсем экономических причинах успехов "миллиардеров из трущоб". Собственно и России на мировой арене тоже не стоит особо стесняться экономико-силовых проектов - поставить военную базу, где нибудь в африканском государстве, отжав там например сотового оператора или местные электросети с рудником - why not?