Все старые записи


20160514 В иллюминаторах темно

Не хотел больше касаться темы ВИЭ, но в интернете разносится новая статья какого то хипстера о том, что "все рашке капец - в германии отрицательные цены на электричество". 

Во первых это некая расчетная величина, которая к конечной цене имеет достаточно отдаленное отношение. 

Во вторых достаточно взглянуть на эту таблицу с ценами для домохозяйств:

Неизвестный объект

 

http://ec.europa.eu/eurostat/en/web/products-datasets/-/NRG_PC_204

т.е. не смотря на увеличение доли ВИЭ - цена в ЕС выросла с 0,12 до 0,1419, и в Гермашке с 0,14 до 0,142.

Это при том, что евростату по зеленым вопросам последнее время вобще не стоит доверять и в еврозоне убийственная для нее дефляция ). Думаю в квитанциях об оплате, вместе с налоговыми отчислениями этот праздник обходится им еще дороже. 

Тогда казалось бы почему, с виду умные немцы, этим занимаются?

Вобщем то "зелень" это квинтэссенция отношений "глобального"-"локального" контуров.

Попытка закрепить на максимально длительный (как минимум время эксплуатации построенного ВИЭ) срок конвертацию ресурсов локального контура в преимущество глобального.

Еще необходимо понимать, что технологии производства "средств генерации" и ценообразование на них являются серьезнейшими  факторами контроля.

Производство высокопроизводительных солнечных батарей или движков ветряков недоступно третьему миру, в отличии от простеньких, но прежнему эффективных "котлов" с ненавистными всем потребителям тоталитарными электросетями, сравнимыми, по значению для цивилизации, пожалуй только с римскими водопроводами и дорогами.

Не стоит кстати обманываться физическим расположением в китае производств этих самых "панелей". От рядовых китайцев, до менеджмента транснациональных корпораций и их владельцев, как до луны и территориальное нахождение вредных производств лишь подчеркивает "разграничение" в дележке вершков и корешков.

Что делать нам в этом контексте?

Бояться "неэффективности" экономики по причине высокой стоимости наших же энерго ресурсов точно не стоит ). Соревноваться с "глобальным" контуром находясь в нем же, крайне сложно. Это все равно что тащить себя за волосы из болота, спокойно без истерик побороться за место в нем поднимая градус суверенитета можно. 

Только есть проблемы и по серьезней. 

Все наверно уже видели свежую историю про "рейдерский захват кладбища".

Если Россия сможет эффективно решать подобные "вызовы" то, мы сможем претендовать на звание "сияющего на холме града", ведь америкосовский оный рискует превратится, даже не в крепость, как боится старикан Бзежинский, а в концлагерь, как вполне оправдано считают некоторые умные америкосы вроде Хомски.

Так как это звание дает весьма ощутимые преимущества для его жителей, то совсем не зря у нас так любят следить за внешней политикой - от нее пенсии и зарплаты зависят гораздо сильнее, чем от того, кто будет в думе КФПР или ЕДРО.

По поводу "сияющего града", имел в виду вот эти слова пшека, с так любимыми америкосовскими госдеятелями ханжескими, на фоне массовых убийств жителей планеты, отсылками к Евангелию от Матфея:

Крепость на вершине холма может стоять в одиночестве, бросая тень на все, что находится ниже. В таком качестве Америка может быть только объектом глобальной ненависти. В отличие от этого, город на вершине холма может освещать мир надеждой на прогресс человечества, но только в такой среде, где прогресс одновременно является точкой сосредо­точения общих надежд и реальностью, достижимой всеми. «Не может укрыться город, стоящий на верху горы... Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела....». Так пусть Америка светит. http://lib100.com/book/other/world_domination/html/?page=209

Так вот - "зеленая энергетика", как и никому не нужные теслы из лакшери сегмента, они же все из серии "пускай америка светит" и по большому счету не имеют отношения к реальной экономической эффективности, конечно какое то время эта схема еще проработает..., но безжалостные законы природы для биологических систем, подмеченные еще Вернандским скоро дадут обратную связь ).

Кстати "град" для внутреннего контура - Londinium, так же уже не впечатляет.