Все старые записи


20160520 Уж цель не далеко и сила не слабеет

Почему я перестал писать про российский "рынок" электроэнергии? Во первых собственно уже почти все написал, во вторых ничего нового - вот опять ФАС.

"ФАС подготовила изменения для перехода к эталонным надбавкам для энергосбытов. Идея обсуждается уже несколько лет, изменения готовила еще ФСТ. Предлагается уйти от расчетов тарифов энергосбытов по методу "затраты плюс" и устанавливать сбытовую надбавку (регулируемую маржу) на 1 кВт ч реализуемой энергии. Надбавка будет учитывать унифицированные эталонные затраты, выручку сбыта и прибыль (показатели будут отличаться по регионам и категориям потребителей). Считается, что метод стимулирует сбыты снижать затраты при сохранении экономии в тарифах (в методике "затраты плюс" экономия приводила к снижению тарифа). Также сбыты будут защищены от региональных регуляторов, занижающих надбавки ради удержания тарифов."

Концептуально это псевдо конкуренция, не говоря уж о адской добавке - про снятие защиты от региональных регуляторов, фактически последнего щита населения. 

Да и это не про бизнес так как пять будут считать затраты Энергосбытов от продажи кВтч, энергосбыты не продают электроэнергию - единственную услугу, которую они продают это сбор денег с абонентов и передача их сетям и генераторам. ( вот писал на тему  https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=189 , https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=59 , https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=68 )

И вместо того, чтобы развивать конкуренцию в этом направлении, а там объективно есть варианты все таки ритейловый бизнес, они тащат ту же самую конструкцию, пролоббированную  не без участия иностранных консультантов. 

Лучше бы расшили зоны ответственности гарантирующих поставщиков между регионами создав реальную конкуренцию или вобще сняли ограничения - СбербанкЭнергосбыт или ЯндексЭнергосбыт, МегафонЭнерго справились бы с задачами биллинга на порядок лучше и дешевле, с учетом наличия собственных сетей обслуживания абонентов.

Ну ладно, видно есть какая то норма, внутри которой можно наносить приемлимый ущерб российской инфраструктуре, соответственно "хозяйствующие субъекты" пока резвятся. В

В целом же весь остальной энергосбытовой бизнес (не гарантирующих поставщиков, бгг) можно описать вот этой картинкой:

Смешное совпадение, но тем не менее, сами понимаете, что можно на 19 миллиардов организовать ради сохранения бизнеса, поэтому лучше уж действительно про внешнюю политику писать ))

Или теории развивать. 

Вторым важнейшим ключом цивилизации, после ресурсов является "инфраструктура".  Средства доставки ресурсов (в том числе информационных) до потребителя или потребителя до них. Например теже электросети это экономика во вторую очередь, в первую очередь это средство освоения территории, которая почему то вдруг в новом средневековье оказалась никому не нужна. 

Западная цивилизация пошла обратным путем - они начали сбиваться в муравейники, с физически и ментально мобильными транснациоанльными "матками".

Только эта шляпа не сработает - моральные качества "индивидумов" подкачали, желудочные кадавры собранные в огромном количестве одном месте страшная картина ))

Стоит правда обратить внимание на одну интересную особенность логова наших главных "партнеров" относительно стабильны по размерам - Лондон с Нью-Йорком по 8,5 миллионов человек и они конкретно не собираются расти дальше. 

Глобальный же Эллизиум вобще необязательно должен быть в прямом смысле на "земле", хотя точки посадки высшего командного состава транснациков на шарике по перемещениям бизнесджетов и яхт определить можно, также как и по концентрации их обслуги псевдо интеллектуалов глобалистов, что и попробуем сделать в следующих заметках.