Все старые записи


20130731 Движение денег на энерго рынке,

10 лет реформы в электроэнергетике породили интересную конструкцию под названием "рынок электроэнергии России".  Даже если не вдаваться в детали ( а деталей там кстати просто масса), то легко понять одну из главных причин относительно высокого уровня цен на электроэнергию у нас в стране, просто посчитав количество "участников" этого "рынка" и умножив это число на среднестатистические финансовые амбиции "топ-менеджера" или "владельца бизнеса".

Чтобы дать представление об участниках рынка приведу схему движения денег от населения к производителям электроэнергии и тем кто осуществляет ее доставку до потребителя ( т.н. "сетям") .

Не претендую на точность - специально опустил некоторые, понятные только специалистам, "связи".  В частности не "нарисовал" Росстандарт или то, что "тарифы" для населения регулируются ФСТ и то, что "прибыль" - не совсем "прибыль" и прч.  Это все в конечном счете никак не влияет на "путь" рубля из Вашего кармана до , поверьте весьма не глубокого, кармана электромонтера или диспетчера на ТЭЦ, или оплаты поставки газовой турбины Сименса на станцию какой нибудь ТГК или ОГК. ( Кстати про сименс напишу отдельно )

 

 


 

Как видно из схемы -  "ртов" много. Всех надо кормить.

 

Этой дополнительной финансовой нагрузки на экономику страны можно было бы избежать создав единый государственный расчетный центр и передав туда функции сбытовых компаний, инфраструктурных организаций и часть функций федеральной службы по тарифам в части касаемой населения.

 

Для промышленных же потребителей организовать нормальный спотовый рынок по европейскому образцу вместе с экономической стимуляцией снижения "небаланса" в системе, за счет планирования потребления.

 

Все компоненты у нас в стране для такой прорывной реформы уже есть и насыщенная высококлассными специалистами ФСТ, и опыт работы энерго "бирж", и объективно лучший в мире системный оператор, да и деньги на инвест программы для генераторов тоже гораздо проще будет "резервировать" если весь поток будет идти через одну, причем государственную, компанию регулятор - расчетный центр.

 

Если такой регулятор-расчетный центр "обозвать" ЕРЦ то схема "движения денег" могла бы выглядеть следующим образом:

 

Кстати этот ЕРЦ в дальнейшем  мог бы стать оператором всего ЖКХ.

Считаю, что за счет развития информационных технологий, мы уже вплотную подошли к возможности создания такого центра с минимальными издержками и в кратчайшие сроки.

Думаю эта идея витает в воздухе, кто будет первый ?

ФСТ ? Люди, которые делают "госуслуги" ? Сбербанк ? Минэнерго ? В существующих регуляторов веры мало - многие у руля уже 10 лет, а воз и ныне там  , но может еще остался порох в пороховницах ?

Пока же все остается так, как есть мы будем наблюдать увеличение "не профильных" расходов ( см. к примеру мою предыдущую запись) и прибыли владельцев при тех же зарплатах сотрудников, стоимости топлива и оборудования, что неизбежно приведет к дальнейшему росту цен на электроэнергию.

Updated
Тут поступила критика, что мол в заметке поверхностный взгляд и есть "системные" проблемы с сетями, устаревающей генерацией и прч.. согласен, но одно другому не мешает. Единый ЕРЦ никак не помешает ни модернизации оборудования, ни "игре" с перекресткой между разными группами потребителей, скорее даже упростит "тарифные" игры.