RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20160609 Уроки любви к родине

Продолжу свою "теорию групп".  Итак, чтобы легче было разбираться в замесе современной политики, да и экономики, предлагаю использовать несколько упрощенный подход - «группировки».

Человек смотрит в зеркало и говорит - я "фанат ВИА стрелки" или "фанат ВИА рамштайн" и соответствующим образом модифицирует свое поведение или наоборот -  на него смотрят и говорят - «негр» или «эстонец» и ожидают соответствующей реакции на бросок баскетбольного мяча.Неизвестный объект

Этот процесс идентификации или ассоциации самого себя или другими тебя с группой может быть как мгновенным так и очень долгим, естественным или управляемым.

После его завершения человек начинает использовать шаблоны поведения этой группы. Например «хохлы» - «ненавидеть русских» или «русские» - «пить водку».

Есть группы условные - выдуманные или навязанные и есть те, которые основываются на реальных признаках вроде «внешности» или «языка родителей», размера банковского счета и прч.

Признаки могут передаваться по определенным правилам от родителей к детям или через какие то сложные последовательные процедуры «тайных» или открытых сообществ. 

Внутренняя ассоциация с группой может по разному модифицировать поведение… также и результаты внешних оценок  могут быть разными.

Как написал Достоевский - вся эта система давным давно изучена и используется различными «сердцеведами» вроде католиков из темных веков, до спецслужб с маркетологами сегодняшних дней.

Так вот, чтобы не забивать себе голову «политическим трешем», есть только одна правильная группа называется Российское государство, с очень простым и легко верифицируемым "свойством" - обладание паспорта с двухглавым орлом. Принципы вступления в группу из других есть в соответствующих директивах ФМС.

Да отдельные "представители" этой группы действуют против ее интересов или не по ее правилам, но это как и для любой группы неизбежная данность при больших масштабах ведущая к гибели оной.

Если по простому, то интересы у этой группы банальные - увеличение численности и благосостояния его членов в _совокупности_, что конечно порождает некоторые обиды со стороны отдельных ее представителей, при нарушении правил этой самой «группы» - общественных норм или законодательства Российской Федерации, а также бесконечные споры вокруг способов достижения этих интересов, среди считающих себя способными их осознать.

У "группы" есть противники и конкуренты, иногда "партнеры" - другие государства. 

Все.  Остальные «признаки» могут быть только временными, либо работать в «векторе» основной группы.

Это просто пример рациональных рассуждений, у западоидов таких высосанных из пальца «теорий всего» полным полно, особенно для бизнеса или политики, и они действуют в соответствии с ними достаточно прямолинейно и предсказуемо.

Как ослабить «группу»? Простейший способ создать в ней еще одну с целями противоположными основной. 

Например в свое время англичане во время крымской войны привезли черкесам «флаг».

Отсюда: http://f-gl.ru/флаги-стран-мира/флаг-россии/флаги-регионов-россии/флаг-адыгеи

Автором флага принято считать шотландца Дэвида Уркварта. Он предложил флаг как символ Черкесии в Кавказской войне.
Дэвид Уркварт родился в 1805 году в Шотландии. Работал дипломатом, был членом парламента с 1847 по 1852 годы. Являлся русофобом, активно поддерживал Турцию, а также народы, которые сопротивлялись покорению Российской Империей. Во время революции в Греции в 1827 году активно поддерживал Греческих националистов. Дэвид Уркварт был ярким представителем британской разведки и политики. Главная позиция в отношении других государств - не дать никому возвыситься. 

Очевидно действие с единственной целью «создать» еще одну группу из потенциальных членов главной враждебной.

Или вот сейчас например с помощью интернета и СМИ накатывается волна иррационального пессимизма. 

По любому поводу начинаются завывания не всегда здоровых, но очень активных персонажей с псевдо анализом ситуации, лейтмотив которого исключительно «мы всем умрем».

Из-за этого любую публичную информацию приходиться фильтровать - кто, зачем и почему написал. 

Также приходится, пускай и в «когнитивном» режиме, группировать акторов в этой информации и самих авторов иначе воспринимать оную кроме как «семантический шум» нельзя.

Еще один способ «ослабить» группу это уверить ее членов, что она не существует или что человек принадлежит к какой то "другой" общности.

В интернете есть два не очень известных в широких кругах, которые давали интересную оригинальную информацию. 

Елена Ларина , публичный человек - пишет книги, выступает на ТВ, 

член клуба «бизнес разведчиков» - http://www.razvedka-open.ru/Person/Arthur-Weiss.html

Из последних публичных выступлений - у Кудрина на заседании по «Высокотехнологичная преступность: новые вызовы для общества, государства и бизнеса» вместе с уже знакомым нам раскручиваемым отечественным железным человеком Ильей Сачковым:

Эксперт расширенной рабочей группы по реформированию МВД Елена Ларина добавила, что, исходя из мирового опыта, одним из возможных инструментов сотрудничества государства и бизнеса в противодействии высокотехнологичной преступности может быть механизм частно-государственного партнерства

https://komitetgi.ru/news/news/2649/

Так вот листая на отдыхе ее личный блог - http://hrazvedka.ru/category/blog , смотрю, что она тоже включилась в игру «все плохо».

Второй автор - «Татьяна Волкова», периодически дающая интересную оригинальную фактуру среди потока мусора на своем - http://pravosudija.net , собственно из этой игры не выходила, но повысила градус.

Про других профессиональных «экспертов» плакальщиков, делающих пиар на негативе, и говорить не приходится там визг перешел в ультразвук. Не буду давать ссылки.

Здоровой критики мало последнее время, просто крики о том, что "шеф все пропало".

Пессимизм это вообще плохо, а граничащий с деморализаторством вместо здоровой критики так тем более, особенно в военное время.