Все старые записи


20160610 Выдаем желаемое за действительное.

Наблюдая за тем, о чем говорят на российских энергетических "визионерских" посиделках все больше прихожу к выводу, что люди начинают выдавать желаемое за действительное.

На последней из таких - http://proryv2020.ru/news/razvitie-proekta-proriv-obsudili-na-konferencii/ 

ЭнерджиНет представил "свое видение". 

Неизвестный объект

Внимательно посмотрел всю презентацию.

http://www.innov-rosatom.ru/files/articles/f2d99e26a2a5eac4add17a95156805bb.pdf

Не увидел ничего связанного с реальностью.

У нас сейчас две главных проблемы в энергетике - стоимость теплоснабжения многоквартирного жилья в средних и мелких городах и износ электросетевой инфраструктуры по низам.

А все эти ветряки, солнечные батареи, энергоэффективность с энергосбережением, при российской - самой низкой стоимости электроэнергии в мире не стоят и выеденного яйца.

Также как и разговоры про "рынки" со снижением транзакционных издержек и  оптимизацией "управления". При том, что предлагаемые "форсайтом" решения приведут лишь к увеличению их стоимости и окончательному впадению в технологическую и идейную зависимость российских энергетиков от иностранных центров компетенции.

По моим подсчетам, благодаря по сути несостоявшемуся "рынку электроэнергии" у нас в стране из отрасли были выведены сотни миллиардов рублей, которые могли бы быть пущены на модернизацию ОСНОВНЫХ ЕЕ ФОНДОВ. 

"Рынок" не выполнил главной своей задачи создания конкуренции и рыночной среды как таковой. Он обеспечил лишь каналы вывода средств.

К презентации Росатома вопросов нет - эта корпорация уже давно оформилась по масштабам в по сути транснациональный холдинг, да и по географии деятельности и структуре управления тоже.

Интересно, что например проект стройки атомной станции в финляндии курирует присутствовавший на посиделках уже знакомый нам Степан Солженицын, один из "отцов" российского энергорынка.

У меня есть вопросы к этому проекту - потому, что подозрительно слишком много уступок "партнерам", при том, что деньги по сути Российские.

Из последнего (7 июня) интервью финского директора проекта -http://kommersant.ru/doc/3007097 

- «Росатом» отложил выборку транша из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ожидании кредитов, связанных с поставкой основного оборудования. Кто может предоставить такие кредиты?

— Общее финансирование из ФНБ составит €2,4 млрд, из них мы получили первый транш — около €1 млрд.

Напомню общая стоимость - 6,5-7 млрд евро.

— Каких результатов вы ожидаете от тендеров на поставку основного оборудования для АЭС?

— Я действительно жду этих результатов, это вопрос нескольких ближайших дней. RAOS организовала тендер на закупку турбинного оборудования и генератора, конкурсные процедуры на финальной стадии.

Для Балтийской в свое время купили:

"На строительную площадку поставлены котлы производства Bosch (Германия), на этапе изготовления находится целый ряд узлов и компонентов производства Alstom , MAN, (Франция), AREVA (Франция), KSB (Германия) и других крупных европейских компаний. Персонал по приемке оборудования Дирекции строящейся Балтийской АЭС осуществляет приемочный контроль оборудования, контролирует ход и качество его изготовления."

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=159

Так что тоже подождем результатов тендеров

.444.jpg

У меня вызывает вопросы и анонсированные 80 миллиардов рублей, которые собрался росатом потратить на ветрогенерацию, которая для такой северной страны как наша выглядит просто насмешкой над здравым смыслом. С учетом проблем с теплом - если и строить то только ко-генерацию, черт с ней даже распределенную, но никак не "ветряки".

Что там у атомщиков происходит? Все, в глобальном (https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=392) контуре уже? Ну так персонал то здесь живет... когда коммуналка с учетом тепла в городах выше пенсий станет, атомные городки в укреп районы превратите?

Вобщем глядя на эти карго выкрутасы стратегов и "корпоративность" атомщиков понимаешь, что в России остро не хватает действительно своего подхода и межотраслевого центра компетенции, без показавших себя в "деле" - ВШЭ и "маккинзи". На "корпоративных" вроде Россетей или атомщиков уже тоже надежды нет.

Посмотрим, чем все закончится - вызовы перед минэнерго серьезные.