Все старые записи


20131002 Заплати и спи спокойно...

Во всех СМИ - тарифы, тарифы, тарифы, заморозка, заморозка, дорого, дорого, дорого.

 

Как будто было не понятно еще лет пять назад, что этим все и закончится. Прям как дети малые. Мне например ясно, что это временное явление и кричать "шеф все пропало"  пока еще рано. 

 

В условиях "кризиса" первыми начнут хиреть разные НП и экспертные советы при "центрах", меньше будут накрывать круглых столов, но их не жалко, они как мухи зимой просто впадут в спячку, как только же наступит финансовая весна опять очнутся и продолжат свою бурную деятельность жжужжжания на разных семинарах, конференциях и совещаниях, как ни в чем не бывало. Гораздо хуже "денежных проблем" массовый падеж потребителя и/или разложение инфраструктуры. 

 

Но раз уж начал про деньги и долги, то вот на что хочу обратить внимание. 

Каким образом можно погреть руки на проводах, не боясь "пробоя изоляции", в условиях надвигающейся "зимы не платежей"?

 

 

 

Итак сейчас все обсуждают две модных фишки с начислением пени за не уплату за электроэнергию и так называемые "авансовые" платежи. На самом деле это две стороны одной монеты, которую причем как обычно достанут из нашего кармана.

 

Если Вы помните в постановлениях правительства четко прописаны сроки и размеры авансов по договорам энергоснабжения/передачи. Так же четко они обозначены в регламентах ОРЭ и условиях договоров комиссии рсв-бр и др. связанных с рынком и уж тем более "членских взносов".  "Не коммерческое" партнерство  в этом случае ведет себя вполне здраво и по коммерчески, тут все понятно - это можно сказать B2B, так что особо не забалуешь, хотя некоторые и тут умудряются...

 

Как же дело обстоит на практике на рынке B2C ( biz to client)?

 

Давайте представим себе ситуацию, когда потребитель начинает платить с опережением или даже с опозданием. 

 

Финансовый результат за период можно свести к формуле (специально максимально упрощаю, чтобы не путать читателя - в оригинале считал расширенный вариант модели для среднего сбыта на реальных ставках, комиссиях, абонентской базе, датах и прч. - там все более чем ок!)

 

РазмерДолга*ПроцентПени-РазмерДолга*ПроцентыПоКредитуНаВосполнениеОборота

+ РазмерАванса*ПроцентыНаНеснижаемыйОстаток

 

На это накладывается сетка графика платежей и кассовые разрывы превращаются в уже не совсем разрывы.

 

Причем, чтобы не портить картинку сбытовой надбавки, если клиент население или услуга транспорт, то финансовый результат можно вынести в отдельную компанию.

 

Легко сделать так, что финансовый результат будет всегда положительным, а в случае подкрепления законодательно ( за что сейчас некоторые "группы" бьются не щадя живота своего) сверх положительным, так что можно не беспокоиться нашу шкурку обдерут в любом случае :). Как с этим бороться потребителю? Один из способов описал ранее в заметке про Васю космонавта....

 

К чему собственно это все выше написано? На самом деле приведенная вкратце схема всего лишь простенький пример того, во что в первую очередь будет вкладываться "инвестор" при приходе в ЖКХ, если не менять в принципе модель взаимотношений в отрасли. Менять на какую?  Варианты есть...