RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20160626 Дерьмонстративное потребление и его следующий виток

1. Интересно наблюдать как меняется потребительское мышление соотечественников. 

Демонстративное потребление ради "статуса" в основной массе экономических агентов становится все менее популярным. Ибо со статусами итак все понятно. Скоро последует и более рациональное поведение в экономическом смысле - вроде зачем на последние деньги автомобиль, по цене квартиры,  или окончательная победа китайфонов над айфонами, с уменьшением популярности кредитов и "офисов А+" класса.

Неизвестный объект

Поэтому не очень рад тому, что модели вроде лады гранты уходят. Это серьезная маркетинговая ошибка. 

Если  к дешевизне добавить надежность... первый, кто выпустит доступный автомобиль "миллионник" или с модульной архитектурой сорвет куш! Причем не только в России - Нивы гоняют до сих пор по всей южной Европе!!!

И если уж делать электромобиль, то это должно быть максимально недорогое в изготовлении, обслуживании и самое главное продаже - "изделие", но никак не "тесла" за несколько миллионов.

Еще по поводу демонстративного потребления - Западоиды какое то время пытались его заменить на "зеленое", борьбу за "глобальное добро", но в условиях сокращения собственно самого, уж простите за каламбур, потребителя - среднего класса, вся эта компания становится реально смехотворной.

Украинские зеленые "с энергосбережением" в условиях полной деградации энергосистемы - яркий пример )).

Стоит отметить что в "экологичности" вобщем то нет ничего плохо. Как говорится тремя руками за. Только если это не просто "культ" или шаманизм ради, опять же максимизации прибыли.

Все более рациональное и реальное отношение к микро-экономике со стороны населения, в сочетании с уменьшением социальной роли государства вполне может спровоцировать демографический взрыв. Особенно в небольших городах так как уже всем очевидно, что на пенсию надеяться бесполезно, Россия увы пока тоже, вынуждено двигается в фарватере мировых трендов с самой популярной моделью бизнеса - распилом общественных фондов, самый сладкий из которых это как раз пенсионные накопления и социальная медицина.

В контексте этих процессов не исключаю ренессанс традиционных ценностей - сказочки про роботов и 3Д принтеры, с  победой старения, оставьте рядовым америкосам, что характерно бритиши и транснацики в эту лажу не верят, но они верят в другую лажу - вроде интернета вещей.

 

2. Массовая сквозная автоматизация - от индустрии до потребительских сегментов - телемедицины с умными домами целесообразна при сохранении основных целевых функций  того, что автоматизируется - вроде собственно нормальной жизни человека или функций жилища по созданию личного пространства и защите его от неблагоприятных погодных условий.

И в условиях рационализации "микро-экономики" возникает вопрос насколько умный дом реально помогает и насколько сильно отличается от "неумного"? Стоит ли овчинка выделки? 

Думаю, что ожидания от "интернета вещей" ( https://en.wikipedia.org/wiki/Internet_of_things) в духе современных "футуристических" истерик слегка преувеличены так как переоценивают изменения повседневной жизни человека, не говоря уж о потенциальных реальных "прибылЯх" экономик.

Помимо экономической целесообразности возникают вопросы и к безопасности этой штуки, особенно если ты ее не контролируешь.

Один из ведущих западоидных визионеров Ник Бостром (заканчиваю читать его разрекламированный господином Касперским "труд" про искусственный интеллект) , такой типичный "антропоморфный" левополушарный асоциал с достаточно ограниченным мышлением, но благодаря отсутствию человечности входящий в топ 100 глобальных мыслителей ( http://www.nickbostrom.com/cv.pdf ) описал модель возникновения и развития искусственного интеллекта, для которого "сети" интернета вещей могли бы быть руками и ногами.

Читая этот и другие труды сингулярного Никлауса, понимаю, что эти черти прямо таки до трясучки хотят уничтожить венец творения - классического человека.

Хочу сказать, что даже Яровая, продвигающая вполне разумный проект по контролю за "информационными перетоками", умнее этих клоунов, при том, что по должности вобщем то не обязана таковой быть )).

Уверен - как обычно, обойдем шизиков на повороте -  ведь движок западоидной экономики - "дерьмонстративное потребление" начинает все больше крутить вхолостую и отсутствие взрывного роста потребительского сегмента "интернета вещей" этому подтверждение. 

При наличии технических возможностей иот можно было запустить уже минимум лет пять,а воз и ныне там.

Холодильники с интернетом не очень то и востребованы - морозят так же как и без интернета.

P.S. предыдущая заметка на эту тему про смарттампоны и хранилки куриных яиц с вайфаем - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=400