Все старые записи


20160707 If you believe the western sun - Is falling down

Открываю новую серию - про либералов, попытаемся понять, что это за звери.

В начале прошлого века был такой, не очень сначала понятый современниками, австрийский "мыслитель" - Хайек (автор книги "дорога в рабство"), прочитав на днях некоторые его труды (индивидуализм и экономический порядок) и глядя по сторонам понимаю, что чел сформулировал основы сегодняшней либеральной макро и микро экономики. Все эти грефовские загоны про современного человека движимого исключительно страхом и жаждой наживы они отчасти оттуда из тех же нацистско-ФРГшных времен. 

Серьезный посыл этого дяди был в том, что само понятие "цены" на свободном рынке, заставляет работать "экономических агентов", как нейроны в мозге - принимать максимально возможные для них умные решения. Причем в условиях неопределенности эта система в совокупности априори лучше детерминированной модели плановой экономики, какой бы прекрасной ее целевая функция бы ни была.

Плюс второй фундаментальный камень его критики "без денежных" экономик состоял в том, что невозможно составить эту самую функцию не обладая исчерпывающей информации об экономической системе в режиме реального времени. 

Сейчас же, в условиях когда "данные в режиме реального" времени, уже давно не проблема, а неопределенность развития систем исчерпалась вместе с достижением технологического и социального потолка человечества, нам предлагают реинкарнацию Хайековского "монетаризма" посредством "блокчейнов", "биткойнов" и прочей беллиберды

Оно и понятно на этого Фридрих Август фона западоиды молятся до сих пор, Госпожа Тетчер носила его книжки в сумочке, дали нобелевскую премию...

Только на мой взгляд, у Российской экономики, как у одной из немногих оставшихся относительно независимых контуров, очевидно своей путь. 

Когда говорят, триллион туда триллион сюда я лично абсолютно спокоен. Спокоен даже и тогда когда говорят олигарх с триллионом или даже двумя. Все это ерунда. У нас система самоорганизуется не по "ценам" или "деньгам", а именно что по целевой функции. 

Поэтому мы кстати всегда побеждали западоидов. Т-34, калашников, Ангара, прекрасные конструкторские бюро с минимумом вложений, лучшие спортсмены, да черт побери Олимпиада... 

Сейчас же когда технические средства позволяют построить гораздо более эффективный, чем во времена Маркса или даже самого Хайека, госплан 2.0, дрожь в коленках либеральных экономистов с обоих островов ощущается уже даже в подмосковье.

Чуть чуть больше суверенитета плюс корректировка целевой функции не только государства, но и лично граждан, на развитие и все получится. 

 

Т.е. если по русски, либероиды считают, что  понятие денег само регулирует все оптимальным образом, в противовес не монетаристским, в том числе социалистическим, теориям которые подразумевают, что можно осуществить оптимальное распределение ресурсов в экономике и обществе математическими моделями, не говоря уж о таких, полностью отсутствующих в мозгах западоидов, штуках как справедливость.

Ирония судьбы заключается в том, что "глобальное добро" вместе с ФРС само же посмеялось над своими адептами - раздув всемирную пирамиду пустоты и сейчас очевидно планирует осуществить саморегуляцию в духе новых "нобелевских лауреатов".

Переживут эту регуляцию далеко не все )).