Все старые записи


20160711 Лохчейн - 3

Чел впаривший Чемезову провальный проект йотафона, засветился в совете директоров новой напасти - "блокчейна" от "виталика" из швейцарии-канады.

Похоже кто то пытается поставить псевдо высокотехнологичные разводки на поток. Цель этих разводок исключительно одна - разгрузка государственного бюджета.

Я лично против. Не смотря на относительно не плохую идею, реализация проекта Йотафона не нравилась изначально так и здесь проблема целостности распределенных данных не стоит и выеденного яйца, тем более с такой сырой и мутной реализацией.

Хочу заметить, что программисты в России гораздо сильнее чем в Канаде - http://ria.ru/analytics/20160525/1439413926.html , криптографы тоже будь здоров, и никто менять прекрасно проработанную систему УЦ с ЭЦП, проработанную причем по всему фронту от нормативки до ПО с клиентскими частями и пользователями не будет.

Ну и насчет "йотофонов" же не устаю повторять - наши технологии и наш маркетинг, особенно в потребительском сегменте, это недорогие функциональные, целевые, ремонтопригодные штуки с минимальной стоимостью владения. 

А не попытки угнаться за достигшими высшего мастерства в объегоривании потребителя западоидами, тем более что уровень зарплат в региогнах у нас уже давно ниже китайских и мы можем посоревноваться с ними в секторе нижней границы стоимости.

Тем более, что для того, чтобы продавать "кока-колу" или айфоны необходимо контролировать медиа и образование территорий, где расположены рынки сбыта и Раши Тудей для этого явно не достаточно. Нам со своим фасом бы справиться... 

Ну и про блокчейн.

Российская компания Acronis, предоставляющая услуги по хранению и обработке данных, начнет разрабатывать решения на основе системы Blockchain. А фонд Сколково изучит технологию на предмет ее внедрения в госсектор. В частности, речь идет о сотрудничестве с проектом Etherium, разработанным канадцем с русскими корнями Виталием Бутериным. Этот стартап, который за рубежом, как сообщил гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов, друг семьи Бутериных и член наблюдательного совета Etherium, считают, ни много ни мало, таким же значимым, как сам Интернет.

"В средствах массовой информации на Западе о Виталике, о фонде говорят фактически все. И говорят как о некой следующей революции, сопоставимой с тем, что сделал Интернет. И, по сути, фонд Etherium и платформа Etherium включают в топ-10, зачастую в топ-5 технологий, которые меняют мир," — рассказывает член наблюдательного совета Ethereum Владислав Мартынов.

http://hitech.vesti.ru/news/view/id/9314

Эффективные "бизнесмены" возвращаются к государственной кормушке ибо нигде кроме нее, причем столь ненавидимого ими Российского варианта, они по иронии судьбы или другим причинам "заработать" не могут.

Севший на советский сбербанковский бренд и назначенный государством - Греф из той же серии.

Да еще стартаперам на заметку насчет самого главного элемента успеха в получении инвестиций в модных около сколковских темах - наличие "друзей семьи" ))

 

На самом деле это уже не смешно, а страшно.

Мне то эта атака на чужие государственные институты со стороны западоидов понятна - здесь все - от удара по независимым монетарным системам, до реализации "либеральной" мечты создания ценового сверхразума , с личным гешефтом.

Только думаю не долго осталось инноваторам "веселиться" - Варшавский НАТОвским саммит с просто чеканными формулировками показывает потенциальное место "канадских" технологий в Российском госсекторе.

 

Предыдущие заметки на эту тему:

Лохчейн - 2 - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=398

Лохчейн, турбобиткойн и internet of nothing. А также ту-пицца команды. -  https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=376

Соларкоин - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=366

 

P.S.

К самому блокчейну у меня нет вопросов, ну криптография и криптография, только надутие пузыря о "революционной" технологии, спасении человечества, а также подозрительное желание залезть в госсектор и прочая белиберда вызывает недоумение. Это как про убийство торрентом копирастов. Живы и здравствуют. Да и опять же нет каких то серьезных проблем с достоверизацией, страшилки про мениндемиддл оставьте маркетологам контор по айти безопасности.

Йотафон провалился по финансовым параметрам полностью. Продажи в лучшем случае несколько сот штук месяц. Очевидна была с самого начала бессмысленность реализации на чужой элементной базе и ориентация на ценовой сегмент выше среднего + все отмечали исключительно пиар характер проекта.

Подробно про йотафон - https://www.vedomosti.ru/technology/characters/2016/04/24/638875-mi-operedili

Ключевое оттуда:

...

 История YotaPhone невозможна была бы без госкорпорации «Ростех»?

– Несколько раз в критические моменты бизнеса, если бы не было «Ростеха», все бы закрылось.

...

– На каких рынках вы ведете продажи и сколько занимает российский рынок?

– По итогам девяти месяцев 2015 г. 50% приходится на Россию, 20% – на Азию, 30% – все прочие регионы, в 2014 г. на Россию приходилось больше – 65%, доля Азии была такой же, как в 2015 г.

из другой статьи

За неполный ноябрь 2015 г. (четыре недели месяца) в российской рознице было продано около 270 YotaPhone 2. Об этом «Ведомостям» рассказали источники, близкие к двум российским розничным сетям. Они ссылаются на данные аналитической компании GfK, которые регулярно заказывают для собственных нужд. По их словам, в октябре российские розничные партнеры Yota Devices продали 417 YotaPhone: один источник уверен, что речь идет о второй модели, а другой говорит, что среди 417 проданных телефонов и вторая, и первая модификации смартфона.

т.е. 

– Сколько было вложено в компанию?

– $86 млн плюс $8 млн – это краткосрочный кредит, выданный текущими акционерами в октябре прошлого года для развития бизнеса до закрытия сделки. После сделки Telconet получит около $100 млн (минимум – $88 млн: структура сделки предполагает, что Rex Global готова взять на себя часть долгов Yota Devices перед Telconet – $7 млн по кредиту кипрской Yota Devices, впоследствии сумма может еще вырасти – до $15 млн, а также $27 млн, которые занимала другая «дочка», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. – «Ведомости») и пакет в 34,9%, который сможет продать через 12 месяцев.

Думаю - отбить с такими продажами просто не возможно... стоит изучить этот феномен подробнее. 

Критикуешь предлагай:

В принципе покрытие и каналы связи уже позволяют запускать проекты вроде исключительно вай-фай звонилок с собственным SIP сервисом, хорошим стальным или титановым надежным корпусом, по цене в 1-2 тысячу рублей.

Собственный SIP с прозрачным для пользователя номерным шлюзом... тариф реально 0. 

Такая штука действительно сорвала бы банк, да и по ПО с технологией производства корпуса это не микроэлектроника, отечественные компании вполне могут потягаться с иностранными.