RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20160712 Полковое знамя мы не посрамим

Комментарий к новости о приватизации роснефти, башнефти - Прям вторая молодость у мощных стариков - как будто им снова по 30, слова приватизация и либерализация снова как в 90 ых мелькают. Интересна на этом радостном фоне роль федеральной антимонопольной службы возглавляемой одним из "известных отцов" (уже 12 лет на посту, а некоторые замы и того больше).

Рядовые граждане не знают, но ФАС на самом деле на сегодня это пожалуй один из основных "экономических регуляторов" России. Из последнего разговора его главы с ВВП

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46278 ) :

Уровень погружения теперь вплоть до "прибыли":

"То есть можно сказать, что мы комплексно смотрим на компанию и стараемся внедриться в её экономику и понять, как она живёт, – теперь уже полностью, со всех сторон."

Или вот ключевое:

"Хотел предложить один вопрос, который, казалось бы, внешний, но на самом деле имеет прямое отношение к тем практикам, которые у нас реализуют транснациональные корпорации.

И если мы, например, пытаемся, как Федеральная антимонопольная служба, навести хоть какой‑нибудь порядок, например, с Big Pharma по лекарствам – бьёмся с ними, но с переменным успехом, неизвестно, кто победил. По какой цене мы закупаем сегодня препараты – по высокой, безусловно, и монополия безусловная, несмотря на то, что мы делаем, Минздрав и все остальные.

Но мы договорились, что мы как пять стран сядем рядом, возьмём и скажем: «Дома вы себя ведёте по европейской директиве номер такой‑то. Через год вы должны вести себя у нас, в наших пяти странах (BRICS), так же. Вот это – плохие практики, это – хорошие практики. Если вы будете дальше продолжать плохие практики во всех наших пяти странах, то мы начнём одновременно эти расследования во всех наших странах и будем вами заниматься».

Мы договорились, что сейчас мы рассмотрим рынок Big Pharma, рынок автопрома, важный для нас, рынок продовольствия, потому что, когда мы стали смотреть на рынок продовольствия, мы с ужасом увидели, что рынок семян и других биологических материалов для воспроизводства новых поколений животных и растений монополизирован практически тремя компаниями на весь мир, и эти три компании диктуют всем, в том числе России, Индии, другим странам. Китайцы выкупили одну из этих компаний за баснословные деньги, чтобы сохранить какие‑то возможности.

И мы хотим такую синергию применять в совместной работе, практически каждый год собираясь на такие совещания, саммиты и приглашая эти корпорации, объясняя им, что на самом деле у нас страна с высоким образованием и мы в состоянии отличить хорошее от плохого."

Слова правильные, как и сама организация.

Вобщем то очевидно, как должна выглядеть идеальная экономика - крупные "плановые" или "государственные" участники особенно в инфраструктуре, либо с серьезной долей государства, либо с действенным механизмом управления, внизу там, где возможна конкуренция среди мелочи, конкуренция должна быть. Это в принципе работающая схема. 

Закупки, тендеры, аукционы - с некоторыми огрехами, но работают, особенно на мелочевке.

Контроль может быть формальным, может быть не формальным через спец службы или например за счет транспорта. Типа нефтеперерабатывающий завод частный - труба от него или жд ветка со своими тарифами государственная. 

Главное ресурсы, контроль и добавленная стоимость. В эти игры некоторые у нас вроде уже научились играть и то хорошо. Поэтому спокойно на приватизацию смотрю - есть куча инструментов вроде того же ФАСа с налоговиками и таможней, чтобы конкретно болты частникам закрутить при необходимости. 

Самое страшное если то, чем закручивать сломается или окажется в неправильных руках.

Поэтому решил изучить работы Артемьева, чтобы понять "как он думает". 

Среда то понятна, если вспомнить, что его зам Овчинникова, была № 4 в списке информаторов Навального или некоторые дела "регулятора" вроде преследования питерского детского садика за то, что купил картошку и морковку одной закупкой, а не по отдельности, для своей столовки )) кстати дело тогда дошло до высшего суда ( http://kad.arbitr.ru/Card/351cf73d-7e4c-4281-afb9-3d2a27d40898 )

Роль ФАСа крайне интересна в контексте работы не с детскими садиками, а с транснациональными компаниями, защиты российского рынка с ресурсами и теперь вот новой-старой темы приватизации.

Как "оно" будет вести с себя с новыми собственниками, тем более если они будут иностранными?