Все старые записи


20160728 Как выглядит экономика здоровой страны и экономика колонии?

Как выглядит экономика здоровой страны и экономика колонии?

В очень упрощенном виде экономика через "единый продукт" выглядит примерно так. Часть граждан объединившись в группы или индивидуально производят "универсальный продукт". Соответственно есть работающие обозначим - X и неработающие обозначим - Y, P(N) - соответствующие потребление группы N, M(N)  - производство.

Неизвестный объект 

Экспорт - E
Импорт - I 
Ресурсы страны - R
--------------------------------

P1(X) + P2(Y) = I - E + M(X)

Т.е. потребление работающих и неработающих равняется импорту плюс внутреннему производству за минусом экспорта.

Если баланс положительный, то в том или ином виде откладывается "жир", государство (его граждане) накапливают "продукт", если же наоборот, то для удовлетворения потребности используются внутренние ресурсы до их полного истощения или саморегуляции численности сначала Y, потом X.

Очевидно, что чем ниже потребление P или выше производительность M тем лучше, также чем меньше Y, тем тоже лучше.

Роль денег в этой системе простая - банк страны выпускает деньги под производимый в стране продукт и с их помощью производится перераспределение среди работающих и условно "неработающих" граждан.

 Т.е. пример - "работающий гражданин" произвел X продукта стоимостью Y, но для того чтобы общество существовало необходимо, чтобы этот X получили еще "чиновник" и "солдат"... соответственно за X  работник получит Y1 денег, а чиновник и солдат Y2 + Y3 , в сумме Y1+Y2+Y3=Y.

Также с помощью "денег" осуществляется регулирование импорта экспорта - меняется внутренний продукт/ресурс на внешний.

Это крайне простое представление, но для экспресс оценки вполне подойдет.

[по факту сейчас деньги служат больше для мотивации "работющих" или удержания власти-контроля, но об этом в другой раз]

Как выглядит экономика колонии?

Возьмем для простоты рассмотрения небольшую, но очень гордую - Черногорию, страна хоть и в еврозоне, но функции эмитирования нет - т.е. живет на привозных евро, выступающих по сути этим самым "универсальным продуктом".

Итак.

620 тысяч населения.

Трудоспособного возраста - 70% - 450 тысяч человек.

"Работают" - 170 тысяч

Административный персонал, в том числе 2 тысяч военных - 45 тысяч ( http://www.monstat.org/eng/page.php?id=1148&pageid=23 )

Импорт в 2015 году - 1,8 млрд 
Экспорт в 2015 году - 0,317 млрд

http://www.monstat.org/eng/page.php?id=460&pageid=171

M(X) - 3,4 млрд

http://www.monstat.org/eng/page.php?id=19&pageid=19

получается, что для "потребления" остается - 250 евро на человека в месяц. Очевидно, что они живут на большую сумму (потребляют универсального продукта), к тому же перераспределение неравномерное и какому то количеству удается накапливать, соответственно происходит истощение - R

Не важно это природные ресурсы или социальные вроде здоровья в том числе морального (нет поддержки религии или образования) граждан.

Причем смешно, что при такой экономике, этой абсолютно независимой (потому что от нее ничего не зависит) стране, которой ничего не угрожает, после вступления в НАТО придется увеличить количество "неработающих":

Как будущий член НАТО Черногория планирует к 2024 году достичь уровня расходов на оборону, равного 2% от ВВП. Это включает в себя административные, операционные расходы, а также затраты на модернизацию и выплату военных пенсий. В настоящее время расходы Черногории на оборону составляют 1,5% ВВП, однако в свете заявлений главы НАТО Йенса Столтенберга на последнем саммите альянса о необходимости увеличения расходов, Черногория, стремясь соответствовать стандартом блока, приняла программу увеличения военных трат. Об этом говорится в сообщении Минобороны Черногории. 

https://regnum.ru/news/polit/2160435.html

Классика жанра.

И новые хозяева делают все, чтобы итак небольшое количество производимого "продукта" снизить.

Уже писал про убийства политических активистов в Черногории ( https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=191 ) и предсказуемом, в отсутствии политической поддержки, фиаско Дерипаски с алюминиевым заводом.

Недавно Лондонский суд подтвердил свое решение по банкротству - http://www.cdm.me/ekonomija/vtb-banka-protiv-kap-a-okoncan-arbitrazni-postupak

Все можно ставить точку.

НАТО от славян необходимо только пушечное мясо и то не надолго, ну и территория если она представляет из себя интерес ( курорт там стоит признать не такой плохой).

Да и это, что Олег помогли тебе "лондонские" юристы?

http://www.kitco.com/news/2016-07-27/ICSID-cancels-CEAC-s-claim-against-Montenegro-on-KAP-bankruptcy.html

На деньги, которые были на них потрачены можно было местных активистов поддержать и это общемировая практика - все цивилизованные серьезные дяди так делают.

Поэтому я со скепсисом смотрю на заявления Фридмана что он все типа, будет теперь вести бизнес в прекрасной загранице, а не немытой России.

Без сильного государства за спиной там разрешено только тратить.

P.S. Есть мнение, что Дерипаска типа кинул правительство черногории купив завод за 50 миллионов евро и повесив на него долг в 600, только простая арифметика говорит о совсем другом:

Справочно:

Правительство Черногории решило вернуть под полный государственный контроль крупнейшее предприятие страны — Комбинат алюминия Подгорица (КАП), доля в котором принадлежит En+ Group Олега Дерипаски, сообщил министр финансов страны Милорад Катнич. Министерству экономики страны поручено начать процедуру разрыва договора по продаже комбината россиянам, «чтобы адекватнее отслеживать ситуацию и определять политику КАП».

Kombinat aluminijuma Podgorica — крупнейшее промышленное предприятие Черногории, на долю которого приходится более половины экспорта страны и свыше 15% ВВП. Мощности завода позволяют ежегодно производить около 120 тыс. тонн первичного алюминия.
En+ Group приобрело контрольный пакет акций предприятия в ходе его приватизации в конце 2005 года за 50 млн евро. В ноябре 2009 года En+ Group и правительство Черногории подписали соглашение по КАПу и бокситовому руднику в Никшиче (РБН, является основным поставщиком сырья на КАП). Согласно его условиям, En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций КАП и 31,82% акций рудника РБН. Оставшиеся у En+ Group доли в компаниях составляют 29,36% и 31,82% соответственно.
Теперь правительство Черногории предложило российским владельцам продать оставшуюся долю в за символическую сумму в один евро, так как «для реанимации завода нужны государственные вливания».
Выходить из капитала предприятия на таких условиях компания Дерипаски не готова. За последние шесть лет En+ Group инвестировала в КАП и бокситовый рудник в Никшиче около 200 млн евро. Большая часть этих средств была потрачена на покрытие операционных убытков обоих предприятий, а фактически на субсидирование экономики всей Черногории.