Все старые записи


20160805 на каком электромобиле будете ездить вы?

Россети строят электрозаправки по всей России.


В Москве на сегодняшний день установлено около 30 зарядных станций для электромобилей, примерно столько же есть в регионах, об этом рассказал первый заместитель генерального директора по технической политике ПАО «Россети» Роман Бердников. Представитель компании пообещал установить в России 1 000 зарядных станций для электротранспорта до конца 2018 года.

Интересный подход они решили не дожидаться пока электромобили станут реально востребованы и сыграть на опережение.

Не уверен, что это сработает. Во первых - электромобили, гибриды по прежнему "luxury" сегмент.

Достаточно взглянуть на ценник:

http://ecomotors.ru/index.php?categoryID=201

Инвалидки:
Renault Twizzy - 1,5 миллиона рублей (одноместная!)
Fiat 500E - 2,7 миллиона рублей
Volteca Alpha - 1,3 миллиона рублей

Инвалидки побольше:
VW E-Golf - 4,9 миллиона рублей
BMW I3 - 5 миллионов рублей

Для "пришедших к успеху":
Tesla - 14 миллионов

Особнячком стоит:
Lada Ellada - 1 миллион рублей

Во вторых, даже если появится действительно дешевый и экономически целесообразный вариант вместе с непонятно откуда взявшимся взрывным спросом на него, то достаточно взглянуть на карту питающих центров МОЭСКа и карту плотности населения Москвы, чтобы понять, что затея обречена на провал - неоднократно считал, что итак не кислую инвестку электросетевиков придется увеличить минимум в два раза.

Карта питающих центров (http://utp.moesk.ru/map-epc)  - сами видите - в основном желтый и красный.


Карта плотности населения:

Визуально сразу видны проблемы в некоторых районах. Эти проблемы легко оцифровать и монетизировать.

Впрочем, вряд ли кто то реальным моделированием спроса/предложения и гео-социо-экономикой занимался... потому что для него необходимы РЕАЛЬНЫЕ, а не ПИАР планы транснациональных концернов по производству/продажам и самое главное стандартам в этой сфере. Технологии, формат коннекторов или дополнительных протоколов по обмену данными между авто нового поколения и смарт сетью, даст фору на заправках т.е. сейчас можно только "столбить" место и то имеет смысл это делать осознанно. 

При этом столбление места может оказаться бессмысленным так как элементарно могут появиться заправки с мгновенной физической загрузкой уже заряженных аккумуляторов, современные телеком технологии позволяют сделать такую, оптимальным образом управляющую логистикой систему, даже студенту.

Ладно о чем это я... люди сами с усами.

Ну и в третьих - в контексте устойчивого тренда сокращения потребления, вместе с самими потребителями - демонстративное потребление в виде индивидуальных самобеглых колясок очевидно станет атавизмом.

Поэтому электричка, троллейбус, в лучшем случае электробус, вот это "электротранспорт" будущего.

На всякий случай

Свежее интервью Романа Бердникова.

http://tass.ru/opinions/interviews/3509683


Информация по заправка в Сочи.


http://www.rosseti.ru/press/news/?ELEMENT_ID=26981


Про Ладу Элладу:
Рабочей тележкой» для новой Эллады станет Lada Kalina второго поколения в кузове универсал, – цитирует Александра Свиридова сайт «Волга Ньюс«. – Мы учитываем все замечания, которые были получены при эксплуатации машины первого поколения. Теперь мы применяем другой типоразмер силовых батарей, которые позволят улучшить характеристики, увеличится клиренс автомобиля и снизится его масса». Сообщается, что предприятие будет выпускать Ellada нового поколения только под заказ.
Экопробег в Сочи, который прошёл весной 2014 года, смог показать способности тольяттинских электромобилей: Ellada на одной зарядке проехала 207 километров от Краснодара до Анапы (при этом заявленный производителем предел равнялся 150 км). «Мы соревновались только с Теслой, но она в другой весовой категории, – рассказал спикер издания. – У неё стоит батарея 60 Кв, у нас – 23 Кв. Но главное преимущество нашего электромобиля в том, что он может заряжаться от обычной бытовой сети – 220 вольт, 16 ампер. На полную зарядку уходит восемь часов».


http://www.kolesa.ru/news/jelektromobil-ellada-novogo-pokolenija-predstavjat-do-konca-goda-2015-07-27

 

Обновление:

Еще посмотрите прогноз МОЭСКа про 100 тысяч электромобилей в Москве к 2020 году ( всего через 3,5 )  - http://gisee.ru/articles/experience/38678/

...

Миф 3: Если электромобилей станет много, то на них не хватит электроэнергии

Согласно прогнозам электропотребления, ожидается, что к 2020 году по Москве и Московской области будут ездить от 50 до 110 тыс. электромобилей. Цифра сравнительно небольшая, учитывая что московский автопарк уже сегодня составляет более 4 млн авто.

Рассмотрим график нагрузок на элетрические сети в различное время суток. Возьмем временной промежуток с 11 часов вечера до 7 утра. Если мы посчитаем, сколько ГВтч свободной электроэнергии мы могли бы получить, то цифра резерва, «простаивающего» в ночное время, составит порядка 4 ГВт! И это уже имеющийся резерв сетей для подзарядки электомобилей. Есть генерация и сети, которые могут эту энергию выработать и передать. Нет потребителя, который может эту электроэнергию использовать в ночное время.

Если взять этот запас по мощности в режиме ночной зарядки, при 3,3 кВт потребления на один электромобиль, получим, что без каких-либо проблем заряжаться в Москве могут более 1,2 млн электромобилей. И если брать в расчет прогноз использования электромобильного транспорта до 2020 года, мы видим 12-кратный запас уже сегодня. Поэтому с точки зрения большой энергетики для активного внедрения и использования электромобилей на сегодняшний день нет необходимости вводить дополнительные генерирующие мощности, строить сети и т. д. 
Таким образом, резерв московской энергосистемы между дневным и ночным электропотреблением составляет не менее 4 ГВт на протяжении 7 ночных часов.

Но это ночью. Ночью все хорошо. Простаивает генерация. Простаивают сети, скажет въедливый читатель. Да, в дневное время в энергосистеме есть и пики потребления: с 16 до 19 часов — это так называемый дневной максимум, а так же в утренние часы, с 7 до 10 утра. Но есть и дневной спад энергопотребления. Суммарно — это примерно 4 ГВтч в течение дня. Что можно сделать с этой мощностью?

Рассмотрим два существующих варианта зарядки электромобилей: быстрая зарядка 50 кВт мощности (15–20 минут) и режим медленной зарядки в течение нескольких часов мощностью 3,3 кВт. Согласно нашим подсчетам, во время дневного спада потребления резерв составляет не менее 0,7 ГВт в течение 6 дневных часов. Количество электромобилей, которые можно одновременно заряжать днем, составляет 14 тыс. единиц при быстрой зарядке и порядка 212 тыс. авто при обычной зарядке. При этом за день воспользоваться быстрой зарядкой смогут до 400 тыс. электромобилей.

Поэтому на сегодня реального риска с точки зрения дефицита мощности для зарядки электромобильного транспорта нет. Из практического опыта использования электромобиля: зарядка требуется один раз в 2–3 дня. Важно соблюдать правила эксплуатации, при грамотном разумном подходе пользования зарядной инфраструктурой.

...

Это явно отдел пиара писал. Меряют пики по режимным дням, которые далеки от фактической нагрузки, к тому же, как уже написал выше, смотреть необходимо по районам - проблема не в генерации, которой у нас "слава АБЧ" много понастроили, а в распредсетях. 

Ну и классическая ошибка - как только вырастет потребление в "ночное" время - ночной тариф мгновенно перестанет быть "ночным" и все эти сказочки быстро превратятся в суровую реальность.