Все старые записи


20160813 Роман Смырнов против Николая Дриги

Полистал "предложение", которое "Николай Дрига", в добавок к статье в коммерсе выложил в комментариях к моей заметке на эту тему, честно говоря критиковать там нечего.

В целом идея с отгрузкой в сеть вполне имеет право на существование, при этом действительно справедливое ценообразование, может быть организовано следующим образом:

Допустим, 

Объем K1_i_n на отдачу на приборах учета с GSM модемом с почасовым учетом у n - владельца "генерирующего" оборудования, в i-ый час месяца

Объем K2_i_m на прием на приборах учета с GSM модемом с почасовым учетом у m - потребителя, согласившихся покупать "зеленую энергию", в i-ый час месяца

Приборы учета считают переток на K1 обратно в сеть и потребление с K2 и передают данные "системному оператору" - можно даже раз в месяц, но важно чтобы это был почасовой профиль. 

На каждый час сводится баланс. Все что лишнее отсекается - т.е. если отдали, но "зеленые потребители" не потребили - то этот объем не учитывается и наоборот если "зеленые потребители" потребляли, но "зеленые" не вырабатывали то, тоже не учитывается (оплачивается по цене ГП) в итоге получаем реальный зеленый "баланс" Z(K2i,K1i), по этому объему формируется спотовая цена из предложений "генераторов" с отсечкой по цене гарантирующего поставщика.

Также в конце месяца расчитывается фактическая стоимостная нагрузка M (K1+K2) на сетевую компанию при прохождении перетоков и минусуется с цены для генераторов, это самое сложное, так как необходимо учитывать топологию сети из "зеленых потребителей" и "генераторов", но с учетом современных информационных технологий - задача вполне решаемая, даже "скольковцами". 

M - делим на K2 получаем базовую цену для потребителя, к ней добавляется почасовая спотовая из зеленой генерации

По договору ГП-потребитель, потребитель платит так же как и платил, но ГП выплачивает "оператору" в конце месяца за зеленый объем, уменьшая на эту же сумму расчеты с сетями [самый тонкий вопрос], оператор заплатит сетям M и генераторам по спотовой цене, за минусом распределенного М, "потребители" же получат из остатка компенсацию за зеленую составляющую, т.е. произойдет, как бы возврат денег.  

т.е. идея исключительно в том, что бы компенсировать сетям затраты, не трогая ни розничную конструкцию, ни оптовую, ни регулирующую.

Достаточно будет два базовых договора между гп и оператором, сетями (котлодержателем) и оператором, ну и договора между "зелеными" потребителями, зелеными генераторами.

Крутить можно по разному, кто кому и сколько, но в целом подход должен быть именно такой -  это позволит запустить без каких либо серьезных изменений этот схематоз,  в честном варианте без субсидирования или навязывания "зеленой энергии". 

Маркетинговая схема тоже вроде вырисовывается - "зеленые генераторы" будут сами заинтересованы в увеличении "зеленых потребителей", можно продавать возможность покупать "зеленую" или ввести что то вроде абонентки. 

Готов реализовать подобного оператора, причем не за миллиард рублей в год, как СР, вместе со всей технологической базой, если хотите можно и на "соларкоине" ))).

Тоже бизнес, бгг.

Еще из новостей.

Не очень понимаю психологическую установку отечественных "экспердов" на ненависть к своей же стране и попытки ее пнуть, при любом удобном случае, особенно у тех, кто находится в прямой зависимости от "гос денег".

Вот опять последняя аналитика от АКРЫ - заголовок противоречит табличкам в нем же.

Отчет называется - "Китай больше не инвестирует в сырье" , с тонким намеком, что все мол баста телепузики.

И тут же таблица - инвестиции Китая в Россию ))

Структуру инвестиций сами видите.

А китай не инвестирует по миру в ресурсы исключительно потому, что транснациональные фонды, уже все ресурсные темы окупировали очень плотно.

Вплоть до военных баз, например рядом с месторождениями крови зеленой экономики - лития и директивным контролем разной степени жесткости за правительствами бантустанов, к своем счастью оказавшимися неподалеку.

Количество же заграничных военных баз у китая можете посчитать сами - поэтому и не инвестирует, бессмысленно потому, что без контроля то.