Лихо мчится конница, слышен стук копыт

В PDF
20160821

Знаменитый в узких кругах дружок упоротого подляка Бзежинского Самюэль Хантингтон в своей книжке "Столкновение цивилизаций", еще в далеком 1996 году описал процесс, что с ускорением происходит сейчас по всей планете:

Ослабление государств и появление “обанкротившихся стран” наводит на мысли о всемирной анархии как четвертой модели. Главные идеи этой парадигмы: исчезновение государственной власти; распад государств; усиление межплеменных, этнических и религиозных конфликтов; [ c .37] появление международных криминальных мафиозных структур; рост числа беженцев до десятков миллионов; распространение ядерного и других видов оружия массового поражения; расползание терроризма, повсеместная резня и этнические чистки.

Неизвестный объект

Там у него еще есть прекрасное про "давосскую культуру":

... В— третьих, термин “универсальная цивилизация” может относиться к предположениям, ценностям и доктринам, которые сейчас разделяют многие на Западе и некоторые в других
цивилизациях. Это то, что можно назвать “давосской культурой”. Каждый год около тысячи бизнесменов, банкиров, правительственных чиновников, интеллектуалов и журналистов из
десятков стран встречаются в Швейцарии на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Почти у всех этих людей есть университетские степени по точным наукам, общественным
наукам, бизнесу, праву; они работают со словами и/или числами, довольно бегло говорят по-английски; работают на правительства, корпорации и академические учреждения, у которых сильны международные связи, и часто выезжают за пределы своей родной страны. Они, как правило, разделяют веру в индивидуализм, рыночную экономику и политическую демократию, что также широко распространено среди людей западной цивилизации. Люди из Давоса контролируют практически все международные институты, многие правительства мира, а также значительную долю мировой экономики и военного потенциала. Такии” образом, давосская культура крайне важна. Однако сколько человек по всему миру разделяют эту культуру? Вне Запада ее разделяют, пожалуй, менее 50 миллионов, или 1% мирового населения, а может [ c.76] быть, что и всего одна десятая мирового населения. Это далеко не универсальная цивилизация, и те лидеры, которые привержены давосской культуре, не обязательно прочно держат власть в руках в своих собственных обществах. Эта “общая интеллектуальная культура существует”, как заметил Хедли Булл, “только на уровне элиты: корни ее во многих обществах неглубоки… [и] вызывает большое сомнение, что даже на дипломатическом уровне она охватывает то, что было названо культурой общей морали или сводом общих правил, в отличие от общей интеллектуальной культуры” .

Забавно, что Бзежинскй относит себя к этой "давосской нации", при том, что отличительной чертой оных является отнюдь, не как они всем рассказывают "цивилизованность", а наглость, лживость и бесчеловечность, ну поляки и некоторые русские всегда хотели быть определенными иностранцами больше, чем они сами )), при том, что в реальном ядре "давоссцев" славянами даже и не пахнет.

Да еще, с усмешкой смотрю на все эти потуги игры в "транспарентность" со стороны сатанистов - последний яркий пример, как "аудиторы" из эрнст янга семейным подрядом объегорили отечественную компанию россети. Высокий "штиль" и принадлежность если не к "давосской культуре", то где то не далеко от нее, не помешала не краснея залезть в наш, не такой уж глубокий, карман. Ладно отвлекся.

В предстоящем крахе мировой финансовой системы основанной на "американском долларе", а также уже происходящего на наших глазах разрушения геополитического порядка построенного вокруг вооруженных сил НАТО, с гегемонией транснациональных корпораций, очень важно заранее понимать в каком контуре находишься лично ты, чтобы не испытывать ложных иллюзий, при чтении подобной макулатуры или уж совсем грубых аллюзий, как у недалеких обитателей территории 404, о вероятном попадании в светлое будущее.

Что подразумеваю под "контуром"?

Для понимания, приведу простые примеры.

Человек работает в российском филиале сименса или каком нибудь маккинзи, ездит на иномарке, закупается в метрокк, смотрит по выходным голливуд, отдыхает заграницей, дети учаться там же, деньги хранятся в СИТИ-Банке.

Или наоборот - работает на алмаз-антей, катается хотя бы на собранной в России иномарке или еще круче на ладе весте, отдых в крыму, абхазии или сочи, в кинотеатрах смотрит отечественный продукт, сын в кадетском корпусе, а в закладках сайт РИА Новости.

Это два крайних и упрощенных случая. В реальности все намного сложнее - компания может быть отечественной, но собственник и менеджмент иностранным или необязательно "тратить" деньги - для СМИ достаточно внимания, которые они потом конвертируют в ресурсы.

Вобщем не буду забивать голову "методиками".

Желающие погрузиться - могут начать c исследования МИТ - http://atlas.media.mit.edu/en/  по "комплексности экономик",  ну или моих шуточных заметок.

Какие же контуры вырисовываются?

1. "Транснациональный" - от кока-колы с макдаком до боинга с гуглом,

2. "Либер-Покемоны" - отечественные компании, группы, не связывающие свою судьбу с Россией, но и не вписывающиеся, по причине не нужности, в первый контур, работающие на истощение общественных фондов,

3. "Локальный"- государственные компании, ссанкционные олигархи, частный средний и мелкий бизнес.

И здесь личный *выбор* в какую сторону дрейфовать, не обсуждается и тем более не осуждается, да и частенько и выбора то у людей особо никакого нет, так как на него влияют банальные житейские обстоятельства или здравый смысл - вроде иностранные продукты или услуги тупо лучше и не факт, что дороже.

Таким образом эта тема она для достаточно узкого круга граждан, прекрасный пример - полностью провалившаяся попытка призыва не ходить в кино на "украинские" киноизделия, 
чтобы не перечислять "помощь" бандеровцам и скорее ориентирована на владельцев мелкого и среднего бизнеса, пытающегося конкурировать с транснациональными монстрами,
ну и амбициозных карьеристов потому, что местным сделать в транснациональных корпорациях серьезную карьеру просто не возможно.

"Давосская нация", чтобы они не говорили имеет достаточно четкую родословную и русских там нет. Даже переходы между контурами, чем дальше тем будут все более затруднены, лыжня разъезжается. 

Плюс, пока до масс это не доходит, но для минимизации "рисков", в ближайшие несколько лет, до глобального "крызиса", желательно переместиться или хотя бы занять хоть какое то место в "локальный" контуре, а сам этот контур максимально расширить.

Государство же у нас итак действует грамотно - накачивая мускулы и инфраструктуру, беря у западоидов по возможности только "технологии".

Кстати, при минимальных вложениях в "дезайн" и прочее, эта история с суверенитетом и без истеричного провокационного антиглобализма относительно не плохо тиражируется в другие "локальные контуры".

Потому, что даже недоеденному макаревичем ежу понятно, что во всех бедах второго и третьего мира виноват исключительно "первый" и помощью "в планировании семьи" он явно не отделается.

Момент осознания этого простого факта у Самюэля упоминается, как "феномен индигенизации второго поколения". 

В различное время до девятнадцатого века византийцы, арабы, китайцы, турки, монголы и русские были глубоко уверены в своей силе и достижениях, сравнивая их с западными. В то же самое время они также с презрением относились к культурной неполноценности, отсталости институтов, коррупции и загниванию Запада. Когда успехи Запада перестали быть выдающимися, это отношение появляется вновь. Люди считают, что “с них хватит”. Иран — исключительный случай, но, как заметил один обозреватель, “западные ценности отвергаются по-другому, но не менее твердо, в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Китае и Японии” . Мы становимся свидетелями “конца прогрессивной эры”, когда доминировала западная идеология, и вступаем в эру, в которой многочисленные и разнообразные цивилизации будут взаимодействовать, конкурировать, сосуществовать и приспосабливаться друг к другу . Этот глобальный процесс индигенизации широко проявляется в возрождении религии, которое имеет место во многих частях земного шара и наиболее заметно выражается в культурном возрождении азиатских и исламских государств, вызванном во многом их экономическим и демографическим динамизмом.

Америкосы предоставили достаточно дешевые инструменты для проникновения в подкорку локальных контуров, да и своего тоже от ФБ, с гугльплюсом, до ПСНа и ИксБокс сетей...

Сияющий град мгновенно превращается в объект ненависти и грех не воспользоваться моментом, чтобы слегка технологично подтолкнуть наших друзей меньших к более динамичным проявлениям "индигенизации", чтобы "цивилизаторы", на какое то время отвлеклись от России, пока окончательно не встали на ноги.

Напомню, что сделал приложение для распространения понимания "отнесения", именно в ФБ сегменте так как упомянутые выше цуцики сосредоточены в оном с максимальной концентрацией, относительно других соц сетей. Если пойдет - легко сделать по другим странам - контуры по собственникам видны не вооруженным глазом, по той же Греции, даже отсюдова. 

Если развить идею и отойти от безумного левацкого антиглобализма, то у профессионалов думаю получилось бы не плохо, в текущих условиях раскачать настроения, особенно в латинской америке.

Еще, многие думают, что эти старперы вроде киссинджера с бзежинским или хатингтоном, соросом это уже прошлый век - сейчас мол бигдата, эппл и гугл и все такое.

Но это не так - достаточно посмотреть - состав какого нибудь рупора реального драйвера "давосской культуры" - Атлантик Консула (http://www.atlanticcouncil.org/about/board-of-directors), совпадающего чуть более чем полностью с элитой американского ВПК, госдепа. 

Так что рекомендую почитать эту превращающуюся в прозу фантастику.

Ссылки:
книга - Столкновение цивилизаций

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:47 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.007 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru