Все старые записи


20131014 Политота и электричество или когда чужая рубаха ближе к телу.

Продолжу традицию понедельничного электрополит-просвета. Кстати не давно узнал, что значит в переводе с древнегреческого слово идиот оказывается это человек не интересующийся политикой, забавно, сейчас, как мне кажется, все считают наоборот.

 

В свете последних разборок между двумя руками одного "туловища", накопилось много фактического материала и можно начать потихоньку делать выводы о наших героях трансформатора и платЁжки. Как действуют в серьезных бизнесах и на самом верху нам гадать тяжело, но вот серединка и скажем так публичная сфера достаточно прозрачна, поэтому можно повнимательней посмотреть на тактики и стратегии героев, расположившихся чуть пониже электро олимпа.

 

 

Стратегия для корпоративщиков без связей очень не сложная - прилипнуть к серьезному кораблю и по возможности ни с кем не ругаясь спокойно плыть, вовремя угадывая понижение ватерлинии перед опрокидыванием судна и перепрыгивая на другую лодку желательно с повышением в должности или зарплате. А зарплата среднестатистического директора департамента в энергокомпаниях первой десятки сопоставима с прибылью владельца раскрученного ресторана в каком нибудь областном центре, причем у директора департамента рисков и возни намного меньше, так что цель оправдывает любую тактику в работе локтями около кормушки.

 

Фарш на рынке электро услуг в виде поставки оборудования, строительства, АСКУЭ, энергоаудита, "энергосервисных" контрактов, айти услуг по номиналу и прочего бизнеса включая "сбытовой" не зависимых компаний, немного напоминает ситуацию, как если придти в модный клуб типа KM19 перед закрытием, часов в 5 утра , где не смотря на некий налет "элитности", соотношение клиентуры, причем не всегда платежеспособной и вменяемой, к феям с неудовлетворенным предложением услуг любого ассортимента примерно 1:10.

Причем маржа бизнеса зависит в основном от двух факторов - некомпетентности и коррумпированности сотрудников заказчика, так как себестоимость строительства, метрологии, специализированных айти решений среднего размера, не говоря уж о величине дисконта к сбытовой надбавке ГП считается на раз и предложений масса, да и стоит учитывать большое количество специалистов и команд на рынке готовых все сделать за зарплату, без лишнего "менеджмента". При этом не смотря ни на что есть компании, которые очень не плохо зарабатывают и в таких условиях! Собственно это обычная история для "молодых рынков" перешедших к стадии насыщения, коим был порожденный энергореформой Российский около-ОРЭ. Если продолжать аналогию с клубом вполне может быть скоро пробьет 9 утра и клуб не надолго закроют или может быть он все таки будет работать до последнего клиента?

 

Третье направление "развития" называется замути собственное некоммерческое партнерство. Кто то успешен, кто то не очень и кстати наконец то я обнаружил электро партнерство состоящее скорее всего из одного члена - вот оно здесь спряталось - http://www.russian-energy.ru/ru/1290/1292/. Достаточно редкий и экзотичный экземпляр.

 

Баннер на "главной" радует - "стратегические инфраструктурные инициативы" это уже какой то клон "агенства стратегических инициатив". Безотносительно содержания хочется пошутить тактика  схожа с Abibas incArporated. На самом деле очень позитивная группа компаний с правильным упором в айти и практическим опытом реализации проектов в отличие от тех кому они как кажется на первый взгляд "подражают". 

 

Ладно про разнообразные некоммерческие партнерства и тактику (стратегии там нет) тех кто их наполняет здесь уже было достаточно заметок, так что применительно к электричеству сегодня напишу пожалуй только про один аспект весьма политического процесса продажи энергии населению.

 

Если Вы посмотрите многостраничный анализ стратегии развития электроэнергетического сектора ТЭК от глубокоуважаемой РАН, то очень удивитесь количеству, казалось бы не имеющих отношения к теме анализа слов, вроде "рождаемость", "смертность", "демография" и прч. Идея достаточно проста - без потребителя это Ваше электричество никому не нужно и система имеет множество обратных связей например цена может угнетать потребителя и наоборот подстегивать развитие или ТЭК не поспевать за "размножением абонентской базы" и т.д. и т.п.

 

В чем это выражается на практике в России и какие тут есть "герои". Для тех кто в не курсе в каждом регионе обязательно присутствуют так называемые комитеты или службы - РЭК, РСТ отвечающие(?) за региональную тарифную политику. Когда рынок только завязывался они частенько "накладывали" на те или иные решения резолюции (или поднимали ценник вопроса) в тексте которых присутствовали грозные слова вроде "социально-экономические последствия". Слово "социально" попахивало бунтом или предвыборными/"предназначенческими" угрозами для местного феодала, поэтому обычно уловка срабатывала и собственно это был последний бастион защиты населения от прожорливых энергетиков, кстати из свеженького показателен в этом плане "Орловский трюк с соц. нормой 2013".

 

Но РЭК/ФСТ это все таки скорее исполнители, причем со своими интересами, главным же щитом безропотного народа Российского по сути должны являться народные депутаты и соответственно в части ценника по электричеству - комитет в думе по энергетике, но тут то как раз и начинается или заканчивается политика.

 

По составу участников и содержанию заседаний,  можно подметить одну интересную особенность, невооруженным взглядом заметен некий конфликт компетентности и заинтересованности - депутат это политик, общественный деятель, а не узкоспециализированный специалист профессионал, соответственно либо он с высокой вероятностью не компетентен в узких вопросах либо он пришел из "отрасли" с руководящей должности и не разумно предполагать, что он оборвал все свои отношения и будет всерьез отстаивать интересы населения. Круглые и квадратные же столы и под комитеты наполнены специалистами, получающими зарплату от действующих участников рынка и также не разумно предполагать, что они будут заниматься чем то иным, чем отстаиванием своих корпоративных или, пока босс не видит, личных интересов. Соответственно вывод - так как помощи "физику" ждать не от кого, то в среднесрочной перспективе стоит ожидать роста перекрестки в "другую сторону" и полноценной реализации всех "инвестпрограм" заинтересованных лиц, к сожалению из этого не следует, что необходимо бежать скупать акции энергокомпаний, чтобы хоть как то компенсировать лично себе "чужой рост".

Почему не стоит и о перспективах наших электро-миноритариев следующий раз.

 

Из-за чего складывается такая ситуация с игрой в одни ворота и как ее исправить? Сама система не так уж плоха, да и игроки наверняка не хуже иностранных, просто есть некоторый перекос в балансировке интересов так как очевидно за 10 лет реформы "точку баланса" нащупать не удалось. И этот нарастающий "перекос" может исправить только внешняя сила, приход которой, или образование внутри электроэнергетической отрасли, мы все с нетерпением ждем. Как только появится хоть какой то более менее внятный вектор или по настоящему проявится характерный для нашей страны четко выраженный дуализм, все быстро самоупорядочится, таково уж свойство любой здоровой социально-экономической системы...