Все старые записи


20160825 Все могут короли, фарм-короли.

Если помните писал про бешеные прямые выплаты российским врачам со стороны транснациональных фарм компаний, и тогда же обозначил, что не плохо было бы поисковик сделать.

Cистема готова и туда даже загружены кое какие данные, только перед ее запуском - задумался над несколькими вопросами. 

Во первых в принципе эти деньги, которые загоняют иносранцы это в некотором роде идеальная валютная выручка, как и с хрустом сожранные гранты от госдепа и ЕК на шатание режима, не принесшие вобщем то никакого результата, кроме обогащения местных.

Во вторых пресловутые персональные данные - так что, хоть взято из публичных источников и не нарушает никаких законов, если кого то беспокоит будет мгновенно убрано. 

В третьих масштаб впечатляет - только то, что раскрыто и за один год это не менее 6 млрд рублей!!!

Кстати выложенные компаниями отчеты преднамеренно затруднены для обработки, кое где и сам доступ через одно место (пример -  http://www.zambon.ru/ru/rudiscc/disclosure/entry/0/1451/3540/disclosure-cyrillic.html#) .

Хотя вобщем то вполне разумно было бы обязать данные предоставлять в формате для машинной обработки с последующим выкладыванием если не на сайте минздрава, то хотя бы здесь - http://data.gov.ru/.

Потому, что реально это было бы весьма полезно, глядя в рецепт быстренько пробежаться по списку компаний, которые отгрузили врачу или на учреждение "поддержку", а вдруг это все не просто так.

Ну и стоит отметить, что бороться с ветряными мельницами, тем более стоящими на золотых приисках, рядовому гражданину из-за ограниченности ресурсов не только сложно, но и конкретно опасно:

Это не либеральные истерики закатывать.

Если у фарм компаний такие бюджеты просто на вобщем то беленькое "промо", представляете какие серые?

Да, еще - хоть краудсорсинг работает плохо ), тем не менее - всегда добро пожаловать.

Сейчас база - http://fk.romansmirnov.org , с частичными данными запущена и в ближайшее время наполнится информацией по всем компаниям. 

Если же серьезно - анализ данных таможенной службы четко показал - трех абсолютных чемпионов по импорту - мобильники-дебильники,  самобеглые-коляски и вот эту самую фарму. 

Соответственно уход от иностранных "лекарств" или на крайняк их локализация - должны быть в приоритете!