Все старые записи


20160901 В жилу

Отскакивал не надолго из Москвы, в шарике везде лежит журнал на английском для привлечения инвесторов в Москву- Capital Ideas, полистал в аэроэкспрессе. Впечатляет.

Москва однозначно будет, точнее уже есть, одним из узлов мировой сети супер городов первого ранга, СПБ.РУ, Екат и прч. второго ранга. Остальное как получится, тем более если посмотреть глазами деятелей вроде Шаронова на мировые экономические процессы, то на планете уже давно одна страна. 

И соревнование скорее идет между "мегаполисами" за глобальные ресурсы, в том числе человеческие, чем между "цивилизациями", как считают застрявшие в 60 ых польские полупокеры и их друзья.

На эту тему в Октябре 2016 года будет знаковая конференция - Habitat III, которую проводит уже знакомый нам Атлантик Консул.

Поднимаемые там темы, вызовов этим супер городам:

Неизвестный объект

...is inclusivity, both within cities (overcoming social inequality) and within city partnerships (including primary and secondary cities in peer-to-peer networks). Central to resilient development is the need for a wider array of stakeholders in state-led national security dialogues, especially as the threat of extremist terrorism impacts cities.  The panelists pointed to the growth of inclusive, city-led networks, such as the Strong Cities Network (aimed at information sharing to counter violent extremism) as a reason for optimism and a way of fostering city resiliency and greater partnerships. However, inclusivitybetween cities will not solve the lack of inclusivity within cities – as several panelists remarked, economic marginalization, leading to poor economic prospects, can make individuals susceptible to radicalization. Therefore, stronger efforts to include marginalized and displaced people, including the one billion slum-dwellers worldwide, in the economic life of cities is crucial to smart urban planning and greater resiliency....

http://www.atlanticcouncil.org/blogs/futuresource/cities-in-an-age-of-insecurity

Один из главных вызовов, как видно из текста выше, это радикализация нищеты, соответственно перцы обсуждают на полном серьезе куда деть один миллиард жителей трущоб. Как от них защититься при городском планировании т.е. скорее всего внутренние города, обособленные зоны с богачами - собственно средневековье с его подворьями снова в моде.

Удивительно - прочитал этот анонс на прошлой неделе и вот фото обложки журнала из Шереметьева:

Без шуток.

Что делать в контексте этого объективного процесса "концентрации зла" российским патриотам? 

Пока нет четкого понимания о нашей государственной линии, но то что Россия не будет инклюзивно, бгг, изолирована от процесса это точно и что необходимо быть максимально готовыми к такому "капиталистическому" светлому будущему тоже вполне понятно.

Что хочу сказать - за урбанистами, фактически "масонами" 21 го века, слежу достаточно давно и последняя новость от полугосударственного английского института "стратегического диалога" (соорганизатор этой конфы), занимающегося одним из урбанистических вызовов, а именно "радикализмом" о том, что сражаться против ИГИЛ это плохо из этой же серии.

Уже приводил эту новость на АШ, поясню еще - инакомыслие, не важно с каким знаком, становится одной из главных мишеней в этих Strong Cities Network.

Соответственно - ни в коем случае не стоит дразнить зверя раньше времени и маргинализоваться-радикализироваться.

В конце ссылка на само исследование, может быть интересно специалистам.

Чтобы было понятно о чем оно, картинка основных групп западных добровольцев против ИГИЛ, а также само хладнокровное отношение к "нарративам", как бы намекает, с кем мы имеем дело:

http://www.strategicdialogue.org/wp-content/uploads/2016/08/ISD-Report-Shooting-in-the-right-direction-Anti-ISIS-Fighters.pdf

Да, еще контексте продолжения выяснения, что за звери либералы, в самолете прочитал - автора настольной книги Ленина - "психология масс", дедушку либерализма Густава Лебона его "психологию социализма". Не понимаю как подобную литературу еще не признали экстремистской - Густав там честно признается и красочно расписывает, как готов убивать неполноценных детей.  В остальном все тот же гайдар и облизывание англо-американских ботинок, Имперская Россия упоминается только со словом "даже". Собственно либералы в этом все.

Ну и судьба "миллиарда из трущоб" у этих адептов Густава, судя по его заветам и бесконечным признаниям в любви к изобретателям концлагерей, очевидна.

У него там они и описываются:

Имеются лишь слабые основания думать, что в будущем борьба между народами станет менее напряженной, чем в прошлом. Наоборот, существуют очень веские основания предполагать, что она будет гораздо более жестокой. Когда нации были отделены друг от друга большими расстояниями, преодолевать которые наука не дала еще средств, поводы к столкновениям были редки; теперь же они все более и более учащаются. Раньше международная борьба вызывалась преимущественно династическими интересами или фантазиями завоевателей. В будущем же ее главными побудительными причинами явятся великие экономические интересы, от которых зависит сама жизнь народов и силу которых мы уже показали. Ближайшие войны между нациями будут настоящей борьбой за существование, которая будет оканчиваться едва ли не полным уничтожением одной из воюющих сторон. Последняя война в Трансваале[96] могла служить этому весьма характерным примером.

   Одно время англичане, думая, что они смогут окончить войну лишь совершенным уничтожением буров, приняли для достижения этой цели очень действенные меры. Всюду, куда проникали их отряды, деревни, фермы и жатвы сжигались, жители, в том числе женщины, старики и дети, уводились в плен. Их помещали в особых оградах, называемых "сборными лагерями", где полуголые, открытые всякой непогоде и получая заведомо недостаточное количество пищи, они очень скоро умирали. Число пленников в сентябре 1901 г. равнялось 109.000, а по официальным статистическим данным годовая смертность в июне была 109 человек на тысячу, в июле -- 180, в августе -- 214 и в сентябре -- 264 на тысячу. Прогрессия ясна. С детьми (имея в виду будущее), устроили так, чтобы их смертность была еще выше: она дошла до 433 на тысячу, а это значит, что если бы война продолжилась еще два года, то дети исчезли бы совсем. Стоимость пропитания этого населения составляла по документам, доставленным английскими газетами, 19 сантимов в день на каждого.

Поберегу психику читателя не буду приводить описание того, что этот кумир либералов хотел в детском приюте сделать. 

Это все к встрече нашего президента с английскими студентами - не такими уж далекими потомками тех, кто эти концлагеря и организовывал - http://www.bbc.com/russian/news-37238760