RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20160922 16 ый

Если помните Ельцин в свое время хотел отправить на Казань танки... в контексте последней активности 16 го региона внутри и вокруг газпрома не исключаю некоторого нарастания напряженности в конструкции Российской Федерации по этому направлению. 

Одно из публичных проявлений - на газовой бирже уже три месяца орудует однодневка гоняющая газы на миллиарды рублей:

 

Среди известных компаний вроде НОВАТЭКа, Газпрома, Роснефти , Т-Плюс, ИнтерРао или НЛМК затесалась - "АСИС Инвест" )), попробуйте найти о ней хоть, что нибудь кроме места регистрации. Если отбросить наивные рассуждения про какую то "конкуренцию на газовой бирже" сам факт того, что кому то получилось откусить такой жирный кусок у национального достояния говорит о многом.

В банковской сфере тоже за последнее время произошли серьезные изменения по этому направлению - уставняк татарских банков вырос на 30 миллиардов рублей.

Ладно если без шуток - исламский центр внутри России для консолидации нижней части евразии вполне реалистичен, тем более на "базе" тюрок, про ось - Анкара-Казань не говорит уже только самый ленивый визионер.

Вопрос только в том, насколько эта ось будет подконтрольна федеральному центру, вариантов замыкания треугольника на тот же Берлин или что еще веселее Вашингтон предостаточно и совсем не факт, что особо шустрые уже этим не занимаются

Если рассматривать в "конструктивном ключе" процесс децентрализации, то узел Российской сети - Казань, безусловно встает в один ряд с СПБ, ЕКБ, ЮГОМ обеспечивая реальную внутреннюю конкуренцию... ну и как водится в сегодняшнем "постмордерне" - "границы" регионов отнюдь не географические, а скорее экономические, поэтому процесс усиления одного из узлов можно считать позитивным.

Интересно АКРА в своих рейтингах будет хотя бы в качестве эксперимента учитывать реальные денежные перетоки, вроде приведенных выше или так и будет ограничиваться ничего не значащими схоластическими бюджетными параметрами... потому что реальный рейтинг российских регионов думаю будет интересен и широкой публике особенно в контексте соблюдения баланса всей конструкции.

Вдогонку

Поясню по поводу "конкуренции" - покупка газа на бирже это в некотором роде региональная льгота, за счет "газпрома", так как цена на бирже ниже, чем по тарифу... 

Вот картинка:

А банки приплел просто как пример еще одного настоящего фактора, который бы хотел в реальном рейтинге увидеть.