Все старые записи


20160924 Когда трактор поле ходит

Пока Росатом сливает миллиард фунтов стерлингов на абсолютно бессмысленные у нас ветряки  - аварийность у атомщиков по сравнению с 2014-2015 годом выросла на 50%.

О введении особого режима эксплуатации в центральном аппарате и на действующих АС Концерна

В 2016 году отмечается значительный рост количества событий, влияющих на выполнение установленных для этого года показателей по выработке электроэнергии. По состоянию на 08.09.2016 произошло 42 нарушения в работе энергоблоков АС, учитываемых по НП-004-08 «Положение о порядке расследования и учета нарушений в работе атомных станций» (из них 14 нарушений на энергоблоках, находящихся в опытно-промышленной эксплуатации), в том числе 14 нарушений с автоматическим срабатыванием АЗ/БСМ (по 3 АЗ на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС и энергоблоке № 6 Нововоронежской АЭС). Количество нарушений за 8 месяцев 2016 г., в сравнении с 2014 и 2015 гг., увеличилось на 39% и 46% соответственно.

Данные нарушения, включая перепростои в плановом ремонте, неплановые ремонты, ограничения нагрузки по технологическим причинам, отказы, переносы сроков ввода новых энергоблоков, привели к общей недовыработке электроэнергии от целевого уровня КПЭ по АО «Концерн Росэнергоатом» (далее - Концерн) в объеме 6360 млн кВт.ч.

По результатам расследования нарушений, произошедших за 8 месяцев 2016 года, определены следующие основные причины: 

  • недостатки изготовления, проектирования, конструирования и монтажа;
  • недостатки ремонта и недостатки управления и организации эксплуатации;
  • ненадлежащий уровень анализа схемных решений, заводской и наладочной документации со стороны АТП АС;
  • ошибки персонала.

Сам приказ можете в интернете пошукать...

Специалисты подсказывют, что оное из-за сокращения затрат и может получиться, как на рефтинской после "новомодных" итальяно-английских методик управления.

Коммент на АШ под заметкой про аварию на Рефтинской:

Это эффективный менеджмент. Концепция ремонтов по необходимости, мобильные бригады. Они просто первыми внедрили это всё. У остальных на стадии внедрения.
Росатом только ещё сопротивляется этому. Так что скоро везде будет подобное.

Эта схема работает очень просто - в энергетике переходят от советской или как сказал бы господин Медведев "плановой" системы "основных фондов" на модернизацию или противоаварийные работы, не только к "мобильным бригадам", но и к "страховой" модели. Когда страховые будут платить по факту. 

Собственно бизнес огого. Потому что если не случится - легкие деньги за страховку останутся у страховщиков и пролоббировавших их "менеджеров", а вот сокращение на персонале, оборудовании и прочем, останутся у компании или "потребителя", а если случится что, особенно в энергетике, то пойди еще разберись...  Не надо быть восьми пядей во лбу, чтобы понять, что маржинальность этого бизнеса сверх высокая.

Правда стоит дилемма в том, что из-за крайне низкого качества современного "д'эффективного" менеджмента инструктируемого "маккинзипивисиделлойтэндтушбостонконсалтингэрнстэндйанг" , любые "фонды" разворовываются вмомент, да и затраты закладываемые в тарифах идут тем же путем - история с Т-Плюс это наглядно показала.

Что делать?

Если уж так прет от капитализма, то хотя бы сократить до минимума "финансовые" схемы в технологических процессах или "конкуренцию" там, где она становится смертельно опасной для Системы.