RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20160929 Зеленый ламповый свет

Медведев дал официально зеленый свет "распределенной" энергетике (https://rg.ru/2016/09/28/rossiia-perehodit-na-umnuiu-energetiku.html)
Субсидии для генерации меньше 25МВт, "интеллектуальный учет" - потребитель еще не оправился от затрат на АСКУЭ, а ему скоро навесят еще )). Кстати "распределенная" генерация на чем? На газе? Так он скоро по цене будет как в Европе. Да и само спонсирование одного вида источников энергии по сравнению с другими это как борьба с законами физики.


Дорогущий смартгрид на китайской элементной базе как то может помочь 70% износу инфраструктуры?
Может тогда стоит подождать 100% и уж в чистом поле все делать. Короче, все это напоминает попытки советов догнать америкосов в компьютерной индустрии, только сейчас все выглядит еще хуже - какой то гаражный подход с "стартапами", которые должны соревноваться с монстрами вроде Siemens, GE у которых в R&D центрах работает масса ученых и инженеров, есть свои школы связанные с университетами, средним тех. образованием. Кросс индустриальная синергия крупных корпораций.

Просмотрел наискос EnergyNet - каких то новых и оригинальных для России идей не увидел, все таже попытка играть в догонялки утяжеленная какими то неандертальскими внутриклановыми разборками и борьбой за финансирование, личными амбициями отдельных персонажей...

Если серьезно - Россия сможет конкурировать в мировой экономике только если ее энергетика будет монолитной оптимизированной структурой моментально решающей задачи оптимальных энергетических балансов, распределения энергии.

Оптимальных не "ценовым" характеристиками, а по параметру экономической и технической целесообразности вплоть до производства/импорта оборудования, подготовки специалистов.

ГИС ТЭК, ГИС ЖКХ слабенькие намеки на подобную Систему.

Современные технологии позволяют ее создать и поддерживать без каких либо "сверхзатрат".

Понимаю австрийская школа победила, Хайек и все такое, но... на Западе они собственно со своими "умными" городами уже переходят на уровень следующий за тем, что предлагает "EnergyNet".

Причем все органично вписывается в атлантическую концепцию Strong Cities Network.

Ссылки для ознакомления: 

http://www.ibm.com/smarterplanet/us/en/smarter_cities/overview/

https://www.siemens.com/digitalization/intelligent-infrastructure.html

Объективно у нас есть компании которые могут - Ростех, в айти сфере Ланит, Ай-Теко, Крок, АйБиЭс и прч, с десяток еще наберется поэтому надежда на переход на новый уровень есть, но она на эти серьезные структуры, а не на сколковские "стартапы".

 

Продолжение

Прочитал внимательней дорожную карту EnergyNet, что еще подметил -
Первое.
Авторы исходят из концепции "наилучших доступных технологий" золотого времени финансовых пузырей, которые лопаются у нас на глазах, когда главное это "инновация" любой ценой.
Хотя в России и затем в СССР всегда в почете была, если уж начал выражаться, методика под названием - "costs benefits" - целесообразных затрат.
Второй момент.
Потребительский рынок так же оценивается с позиций вобщем то весьма высокооплачиваемых менеджеров российских энергокомпаний, а не реального потребителя. В америке 40 миллионов человек ходят за талонами на еду. В европе безработица, в средней азии война. То, что обсуждается в дорожной карте это "энергетика" экономики элитных районов нескольких глобальных мегаполисов.
 
Или знаете почему не заказывают "умные дома", которым в карте уделено не мало места? Хотя всем технологиям уже не меньше пяти лет и цена не так уж велика. Да потому что просто "дома" уже не заказывают.
 
При этом вместо банальных опор и самих лэп, вместо сгнивших - если следовать "дорожной карте", будут выкинуты деньги на "проектную документацию", а потом на сам "смартгрид". Затраты же просто не соизмеримы - вместо тошибовской сколковской подстанции можно было бы обновить электросети нескольких районных городов с использованием "старых" технологий.
 
Электричество вобще коварный продукт для инноваторов - оно абсолютно одинаковое что из обычной электросети, что из "смартгрида" поэтому с интересом жду как они будут "продавать" свои решения реальному бизнесу. Тем более, как позиционируется в карте, на глобальном рынке.
 
Внутри россетей под "б2б" могут обосновывать хоть золотые, хоть платиновые "интеллектуальные реклоузеры", но в реальности бизнес берет всегда САМОЕ ДЕШЕВОЕ, ПРОСТОЕ И НАДЕЖНОЕ решение, если строит на свои конечно.
 
Если же это иностранные компании они даже спрашивать минэнерго не будут, а купят готовое модульное решение у своих же, а здание построят тоже по своим "энергостандартам" или вобще максимально дистанцируются от отечественной энергосистемы, поставив свой же газогенератор или ВИЭ и будут по своему правы.

В дорожной карте об этом элементе конкуренции очень мало и если и есть то через весьма "розовые" очки.

Чтобы понять как это будет на практике достаточно зайти сюда - https://chint-electric.ru/solnechnye-batarei/Mono-Crystalline и потом позвонить например в Вексельберговский хэвел и спросить за сколько они свои "моно" кристаллы продают.

В любом случае предлагаю читателям афтершока ознакомиться с утвержденной "дорожной картой" и сделать свои выводы.
 
Ссылка на файл со 141 страничным документом - http://romansmirnov.org/files/e.pdf
 
Уверен, специалистам будет интересно.