Все старые записи


20161020 Возобновляемый инновационный энергосервис

Возобновляемые источники энергии, свежие новости.

Производитель комплектующих для солнечной энергетики "Хевел" (СП "Реновы" Виктора Вексельберга и "Роснано") и "Россети" заключили энергосервисный контракт на строительство и эксплуатацию автономной гибридной энергоустановки (АГЭУ) в селе Менза (Забайкалье). Установка будет снабжать энергией Мензу и соседнее село Укыр с населением 300 человек.

Неизвестный объект

АГЭУ — это солнечные электростанции (СЭС), сопряженные с дизель-генераторами и аккумуляторами. В дневные часы электричество вырабатывает солнечная установка, сбрасывая избыток в аккумулятор, дизель-генератор включается на пике потребления — обычно в утренние и вечерние часы. Ночью должна расходоваться накопленная электроэнергия. Схожую технологию, но с ветрогенерацией вместо СЭС, использовало "РАО ЭС Востока" в удаленных районах Дальнего Востока. Основным стимулом развития такой технологии является высокая стоимость дизтоплива, доставляемого в эти районы по северному завозу (себестоимость электроэнергии на изолированных территориях обычно в несколько раз выше, чем на материке, и тарифы приходится дотировать).

Удивительно несколько моментов - первое это в принципе участие в подобных проектах Россетей, которые по сути душат собственную песню продажи услуг "тех приса" с "передачей", не говоря уж о стройке, хотя, может судя по поведению росатома с ветряками, это такая попытка "возглавить", но на мой взгляд, по сравнению с тем же росатомом, явно не удачная - ни по масштабам, ни по выбранным технологиям.

Второе - если посмотреть в деталях, технически устаревшие хевеловские панели произведенные на швейцарском оборудовании, иностранные же аккумуляторы и дизель генераторы, обернутые в "энергосервисный" контракт (синоним банального лизинга) вряд ли тянут на техническую, а не пиар "инновацию".

Третье - по количеству подобных "ВИЭ" новостей можно измерять настоящую удаленность отечественной так называемой "бизнес" прессы от реальной экономики.

Количество материалов про электромобили, возобновляемые источники, в изданиях широкого экономического профиля прч. соревнуется пожалуй только с энерго криминальными хрониками и обратно пропорционально всей российской "установленной" мощности, что говорит об оторванности этих самых изданий от реальности.

Далее:

По оценке Натальи Пороховой из АКРА, проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в изолированных районах обычно оказываются эффективными, поскольку это обходится дешевле, чем развитие сетевой инфраструктуры. Впрочем, на материке с учетом необходимости возврата инвестиций ВИЭ не всегда оказываются дешевой альтернативой. По словам госпожи Пороховой, в рамках договоров на поставку мощности ВИЭ (предусматривают возврат вложений за счет повышенных платежей с оптового рынка) стоимость энергии от СЭС в среднем выходит на уровень 30 руб. за 1 кВт ч, а средняя стоимость электроэнергии дизельных установок — 15 руб. за 1 кВт ч. Аналогичная АГЭУ с 2013 года работает в Республике Алтай, но установленная мощность СЭС в России пока не выше 60 МВт.

Напомню общая установленная - больше 235ГВт ( http://minenergo.gov.ru/node/532 )

Четвертое - коммент АКРЫ про честные 30 рублей за кВт*ч можно отнести к положительной тенденции здравого взгляда на энергоэкономику, как и то, что говорят исключительно про "изолированные" зоны.

Хотя и здесь есть определенные вопросы.

С одной стороны, затыкание изолированных зон "ВИЭ" ведет к разуплотнению экономической инфраструктуры в т.ч. транспортной.

С другой стороны - подобные "точки" могут приостановить деградацию и запустение территории - посмотрите информацию по Мензе хотя бы в Вики - население с 2002 года сократилось с 21 тысячи до 18.

т.е. курица или яйцо - инфраструктура или экономика

Еще по поводу "транспортной" составляющей, например в близком к выбранному пилотному региону - Мензы Укыра - Китае - треть железных дорог электрофицированы:

( На сегодняшний день протяженность железных дорог Китая составляет около 86 000 километров (3 место в мире), из которых 27 500 км. электрифицированы http://1430mm.ru/railway-china )

и они продолжают заниматься развитием - строят линии в Тибет и прч...

Карта:

Причем не важно, что двигается вперед - дорога или серьезная "электрофикация" - отсутствие того или другого исключает возникновение чего то более энергоемкого, чем домики турбаз (да и то без электросаун )) или производства потребляемого на месте продукта и кстати наши восточные "партнеры" решают этот вопрос одновременно.

Прочитал недавно интересный сборник статей по вызовам ШОС, на днях сделаю обзор, где у всех экспертов вполне трезвая оценка Китайской стратегии освоения экс Российского пространства ( киргизстан-узбекистан - http://thediplomat.com/2016/01/can-china-fix-central-asias-soviet-rail-legacy/ ) причем отнюдь не дизель генераторами с панельками.

Хотелось бы и нам увидеть хоть какую то единую сбалансированную территориальную концепцию, в том числе с энергоэкономическим аспектом, а не очередной "энергосервис".  

Ссылка на  новость: http://kommersant.ru/doc/3120614