Все старые записи


20161029 ЭнергоСистема Мир 2.0

Напомню одну историю

"В июле 1962 году было подписано соглашение о создании в Праге Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) энергосистем Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, СССР, Румынии и Чехословакии. Это соглашение привело к созданию крупнейшей на планете энергосистемы «Мир» (установленная мощность электростанций более 400 ГВт)."

Усилиями еврокомиссии с америкосами и их шестерок это, по настоящему прогрессивное технологическое чудо света, к сегодняшнему дню было полностью разрушено. Настолько страшно было нашим партнерам, что до сих пор одними из главных тезисов всех их геополитэнергопрограмм является выход из Российской энергосистемы - любой ценой - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=206, ну ладно сегодня не об этом. 

Сейчас идет попытка построить аналог, причем не по нашей инициативе, с другого конца - объединенную энергосистему Россия - Япония - Южная Корея - КНР.

Подборка новостей по поводу этого супер кольца:

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на полях ПМЭФ провел встречу с Председателем Совета директоров и Генеральным исполнительным директором СофтБанк Груп Корп. Масаёси Соном и старшим управляющим директором японского Банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда. Стороны обсудили возможность создания единой энергетической системы Россия –Япония – Южная Корея – КНР, сообщается в пресс-релизе Минвостокразвития.

В ходе переговоров Александр Галушка обратил внимание на возросшее количество деловых контактов между Россией и Японией и их перспективность. «Перспективы взаимоотношений между нашими странами большие. Это касается и экономической сферы, в том числе развития инфраструктурных проектов и привлечения японских инвесторов на Дальний Восток. Тема энергомоста из Сахалина в Хаккайдо обсуждается давно. Мы готовы к ее практической реализации», — заявил глава ведомства.

В свою очередь, Масаёси Сона, представитель СофтБанка, сообщил, что идея соединить энергосистемы стран Северо-Восточной Азии линией электропередачи сверхвысокого напряжения, и реализация концепции Азиатского энергетического суперкольца будет выгодна всем странам-участникам. «78 процентов генерации Азии потребляется в пределах кольца Россия – Япония – Южная Корея – Китай. Полагаю, что правильнее нашим четырем странам объединиться в единое энергетическое кольцо», — отметил директор банка.

Стороны переговоров приняли решение подробно проработать проект, чтобы предметно его обсудить и заключить соответствующие соглашения в рамках Восточного экономического форума, который пройдет 2-3 сентября во Владивостоке.

Раша тудей:

https://www.rt.com/business/358055-asian-energy-ring-dudley/

Спутник ньюс:

https://sputniknews.com/business/201609021044900818-asian-energy-ring/

Блумберг:

http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-03-30/china-state-grid-eyes-asian-super-network-with-partners-help

Никкей:

http://asia.nikkei.com/Business/Companies/SoftBank-s-Son-embarks-on-power-grid-project-spanning-Northeast-Asia?page=1

Картинки:

 

 

и вот украл у уважаемого человека в ФБ:

Конечно проект очень интересный, особенно для исполнителей - места живописные, культура разнообразная, природа опять же - это не в московских пробках торчать ))

Если не углубляться в технические детали, то что этот проект может дать нам, простым Россиянам, а не топ менеджерам энергокомпаний и строительных подрядчиков, с тусующимися вокруг чиновниками с пиарщиками?

В перспективе, если уйти от неандертальской псевдо рыночной системы, внедренной у нас в качестве "энергорынка", это прежде всего единые цены на конечную электроэнергию и было бы здорово на энергию вобще, при расшивке транспортных коридоров, что может привести к настоящему единому экономическому пространству, а тут уже и единая оплата труда, которая сейчас из всех стран потенциального "энергокольца" в России одна из самых низких. Для предпринимателей опять же единые условия рынков сбыта. Вобщем посмотрим, чем все закончится.

И будут ли мешать этому процессу наши "западные" партнеры в своей излюбленной манере?