RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20161102 Увидеть воочию социализм

На днях тут оказался на развалинах Хроматрона - это на пересечении щелковского с мкадом, где пробки и огромный торговый центр и глядя на руины советского "сколково" подумал, а чем интересно будут торговать на развалинах его сегодняшнего аналога потомки аборигенов.

Напомню историю:

Демонстрируя Косыгину достижения электроники, А. И. Шокин посетовал, что в Москве нет ни одного предприятия, оснащенного современной электронной технологией, которое бы стало образцом достижений в области современных высоких технологий и было бы достойно показа на любом уровне. Косыгину видимо тоже надоело каждый раз предлагать гостям посетить ЗИЛ, и он согласился с тем, что надо такой завод в Москве создать. Когда завод посетил генеральный секретарь компартии США Гэс Холл, то в книге почётных гостей он выразился в том духе, что только здесь ему удалось воочию увидеть социализм. Являлся передовым предприятием в стране. Уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов приближался к 90%. Завод был оснащен автоматизированной системой управления производством. Всё технологическое оборудование было связано непрерывным грузонесущим конвейером. Передача деталей и узлов осуществлялось манипуляторами. Были механизированы большинство складских и транспортных операций. Контроль за технологическими процессами осуществляла электронно-вычислительная техника.

Конечно таких людей, как Гэс Холл или другого финна друга Косыгина, президента - Кекконена, с которым он вместе штурмовал кавказ, уже не делают. Не способные без штампов, а то и прямых подсказок из харварда с МИТом, сформулировать и трех абзацов "инновационные" деятели вроде грефа, явно не дотягивают до их интеллектуального уровня, не говоря уж о моральном, но принципы Научно Технической Революции - т.е. вытаскивания самих себя за волосы из болота деградации цивилизации, в принципе те же, что и полсотни лет назад, во всяком случае "лозунги".

И причины, будем честны, неудачи советской НТР, ее опыт, заслуживают серьезного изучения, в том числе и с практической точки зрения, прежде всего социальный аспект.

Сейчас у нас в стране все более менее соображающие люди переписаны вдоль и поперек.

Лидер ФРИИшной банды обмолвился, что он знает все 30 тысяч человек, которые могут делать "интернет стартапы" у нас в стране.

Экспозиция сколковских конкурсов засветила "не интернет" стартаперов - в записных книжках экспертов этой структуры - контакты потенциальных тимлидеров, с исполнителями готовые на начальном этапе работать "за идею", ну и маячок работает до сих пор.

Приведенный в последней заметке - фонд также вобщем то занимается по большому счету "переписью" интеллектуальных ресурсов. Как и АСИ.... т.е. ну есть среда, ну все по хайеку... только форсажа не видно.

На мой взгляд основная причина пробуксовки в отсутствии формулировки действительно смелых задач. "Зарабатывание бабок" на прогрессе просто смешно. Пока еще есть гораздо менее пыльные, чем примитивное грантоедство с "нетворкингом", вокруг полупиарщиков-экспердов из "фондов", способы заработка.

Правда, тут как ни крути возникает дилемма - действительно смелые задачи в современном мире всегда будут связаны с разрушением сложившейся "монетаристской" системы эксплуатации первым миром всех остальных. Поэтому уверен - вышеобозначенные "списки" вместе с методикой их актуализации и содержимым стоят у наших партнеров на особом контроле. Ну и лично я считаю, что хайек, вместе с либеральной экономической идеей как таковой и "конкуренцией любой ценой", просто тупо устарел.

Оптимальна разумная комбинация "плановых" и "конкурентных" подходов и в НТР 2.0 тоже.