Все старые записи


20161108 Лишние лишают лишнее

Сейчас активно муссируется тема лишних людей, посыл идет с самого верха - скорее всего из-за того, что  - действительно большими массами очень сложно управлять, их контролировать. Не смотря на все технические уловки от "фейсбука" до ГМО, с ЕГЭ.... На самом деле вобще нет экономической проблемы "лишних" - при слегка модифицированном "общественном строе", конечно.  

Объясню почему.

Как посчитали еще фашисты в концлагерях или советские "госплановцы", человеку надо не так уж много. Более того - "люди" такая форма жизни, которая может создавать замкнутые экосистемы.

Неизвестный объект

Освоение, колонизация территории России проходила в куда более суровых условиях чем сейчас - не было ни современных строительных материалов, ни техники, но города строились почти тысячу лет назад - Буй - 1536 год,  Галич - 1159 год...  без всяких визионеров из сколково со сбербанком, не говоря уж о комуняках.

Общины из 2-3 тысяч человек, особенно на современных технологиях - могут полностью обеспечивать себя причем не на уровне - вождь, шаман, воин, крестьянин, а врач, учитель, электрик, милиционер, автомеханик, строитель ... более того они способны производить "продукт", при современном телекоме и логистике практически любой сложности. Способ мотивации к труду может быть любым - от "капиталистической" морковки перед носом, с эксплуатацией низменных сторон человека, его страхов, до коммунистических или даже религиозных идеалов, не важно - лишь бы работали.

Короче тема не нова - до гитлера в европе возникла  масса пророков уходящих в "сельские общины", потом советские моногорода, израильские кибуцы.... все пытались создать самообеспечивающиеся подобия "рая".

У западоидов сейчас эта история обсуждается опять же под маркой "устойчивого развития", типа все таки прибыль не любой ценой (пчелы против меда), но с уклоном в мега города - у атлантистов например оформлена концепция - Strong Cities Network.

В России утопиями занимался господин Крупнов со своей темой малых городов http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=project&action=prev&id=84

Да вобщем то много их "теоретиков".

У северных территорий есть проблема с обеспечением энергией, особенно тепловой, но и она при желании решаема,  т.е. вопрос "лишних" исключительно внутри человека, из-за сверхпотребления отдельных групп особей или их психических особенностей, которые они проецируют на общественный строй )) не говоря уж о управляющих воздействиях - "внешнего" контура.

Причем стоит отметить, что эти "психические особенности" могут быть сформированы внешней средой преднамеренно. От "центров планирования" семьи, до людоедской сайентологии - эти техники предназначены исключительно для того, чтобы остановить развитие....

И здесь возникает самый интересный вопрос - окей - допустим как в иране или китае сведем эти внешние воздействия до нуля, оставив в гомеопатических дозах, будем брать только хорошее ), получится ли у России провести вторую волну колонизации собственной территории или даже экспансию во вне, особенно в условиях глобальной конкуренции? Поменять вектор с деградации?

Уверен, что не сразу и с трудом, но все получится и лишними, как раз окажутся те, кто считают лишними других ))

 

Еще по поводу взрывов газа - тему Медведев поднимал еще черте когда - правда его больше волновала сельская местность в ЮФО, но объективно кроме впаривания "счетчиков" ничего с места не сдвинулось, it's no good.