Все старые записи


20161108 Энергетика превращается...превращается энергетика...- в механизм торговли квотами!

Ознакомился с презентацией свежайшего доклада - "Прогноз развития энергетики России и Мира" - 2016 от РАН.

Несколько слайдов из него и комментарии. Цены на нефть - тут как обычно - наши либеральные "эксперды" про ВИЭ от МЭА видят, а про цены не видят ))

Неизвестный объект

То что минэк закладывает самый депрессивный уровень вызывает некоторые вопросы )) Даже госдеповское международное энергетическое агентство дает выше.

Впрочем даже 80 даст России серьезный профицит бюджета хотя и без него до клочьев еще очень далеко, к тому же диверсификация хоть со скрипом, но идет, так что эффект от роста цен на нефть будет кумулятивный.

 

На мой взгляд правильно акцентировали внимание на мировой торговле квотами - 100 миллиардов "помощи"  от развитых развивающимся ( помощь может быть :) а вот ограничения уже сейчас, да и помощь это скорее всего на покупку "зеленых" технологий у развитых )))  ) позволит оставить их в статусе развивающихся практически с той же гарантией что и более прямолинейная стратегия Буша по вбомбливанию в каменный век )).

 

Революции они на то и революции, что их не возможно предсказать.

Ссылка на сам 80 страничный доклад - http://romansmirnov.org/files/f2016.pdf , специалистам думаю будет интересно полистать.

Впрочем ничего необычного в прогнозе увы нет - в 2040 году не будет - ни лунных баз, ни передачи энергии с орбиты по лазерному каналу, ни лития из океанской воды... все тот же самый дележ чужих ресурсов и рост количества ртов на них.