Все старые записи


20161112 Ежегодный подмосковный микроафтершок

В центральной России уже который год случается микро-афтершок, особенно для подмосквичей - под названием "ледяной дождь". К сожалению, только в эти моменты люди в массе осознают, кто на самом деле "более важен" банкиры с юристами или же все сорта коммунальщиков, транспортники, а также их руководители среднего звена и инженеры, в крайнем случае рядовые силовики в т.ч. мчсники и медики.

Давайте представим, что в моменты ЧС заработает "невидимая рука рынка" или любимая Артемьевым "конкуренция",  думаю греф не доедет тогда до своего дворца, да и смысла в нем тусоваться не будет никакого.  Также и биткоины никому будут не нужны. Подсознательно он это понимает, поэтому толдычит при каждом удобном случае о лишних людях...

Также глядя как игнорируют действительно серьезные и важные проблемы наши дорогостоящие сколковские инноваторы и им подобные, возникают мысли о целесообразности их государственной поддержки. Банальный пример в пятницу - облединение контактной сети - обездвижило электрички - сотни тысяч людей недоехали до дома.

Неизвестный объект

Неизвестный объектХорошо, что у нас народ нормальный - в случае ЧС ведет себя, в отличие от европейцев или тем более американцев ( все помнят что в новом орлеане происходило) нормально, да и эгоизмом особо не страдают - подвозят бесплатно, массы не паникуют....

Но по тому же обледенению... Что, нерешаемая задача? первый раз возникла? Хоть "дронами", хоть спец материалами, где нанотехнологии?

Сейчас на китайской копеечной электронике и микро электро механике, с телекомом, можно делать практически живые системы по ранней диагностике подобных ситуаций, наверняка и химия есть специальная для устранения этой наледи.

Где хваленые роботы? Могут только "привет я вася" говорить на дорогостоящих тусовках с "панельными дискуссиями"?

Специализированные около жд институты, как видим оказываются слишком неповоротливы и рассинхронизированы между собой для проектов, требующих комплексных компетенций в разных областях т.е. идеальная ниша для шустрых инноваторов и что? Похоже они шустры только в поедании грантов.

Смотрю некоторые обиделись, что сравнил экономические модели мобилизационных, безденежных экономик в предыдущей заметке, поставив в один ряд коммуняк с фашиками.

Только обижайся не обижайся, но суровая реальность, как на микро уровне -  в условиях чс, так и на макро - в мировой дележке ресурсов и рынков, неизбежно приведет к мобилизационному варианту и лично мне хотелось бы, чтобы он был с человеческим лицом, а не очередной утопией.

И как ни странно сохранение в России сегодняшнего, вобщем то пока еще человеческого лица зависит не от политиков, а от экономики в том числе ее "технологической" части.

Поэтому внимательно наблюдаю за национальной технологической инициативой - http://www.rvc.ru/nti/

На мой взгляд они там оторвались от реальности в попытке "догнать" запад. Сужу по энерджи нету, калька, причем объективно неудачная, в России не будет работать.

У нас другие задачи, другие вызовы, как видим, хотя бы из-за климатических условий и топливного баланса. Вобще инфраструктура другая, плотность расселения другая, далеко не калифорнийское побережье.

Если же смотреть в карту энерджи нет - http://www.rvc.ru/nti/roadmaps/dk_energynet_new.pdf - то ее разработчики в лучшем случае для Греции делали...

Другие заметки на эту тему:

Зеленый ламповый свет -  https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=467

ЭнерджиДа - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=469