RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20161119 Тяжело придется пацанам

Не давно на АШ подняли интересную тему - мол в результате объединения энергосистем, еще не понятно кто куда включится - Китайская (2000ГВт активно строится) в Российскую (240ГВт - потребление падает) или наоборот. Помимо масштабов есть еще аспект оборудования, для соединения энергосистем не только в азиатском кольце, но и вдоль всего нового "шелкового" пути оптимально подходят вставки постоянного тока. Производство и дальнейшее обслуживание оборудования для которого является весьма интересным и прибыльным вызовом для нашего восточного "партнер"а.

Короткая справка от одного из немногих отечественных R&D в энергетике по положению дел в России - http://www.ntc-power.ru/innovative_projects/insert_dc/, т.е. никак.

А как в Китае -

Неизвестный объектWith its strong central control, China is implementing the biggest and most rapid roll-out. At the same time it is developing a HVDC manufacturing base that is displacing imports, and could eventually challenge the handful of established global players, helping to keep a lid on prices as the global market takes off.

http://www.powerengineeringint.com/articles/print/volume-21/issue-6/special-focus-hvdc/china-takes-hvdc-to-new-level.html

Коротко переведу - со своим "госпланом", быстро разворачивают HVDC решения, в тоже время строят свое производство - импортозамещают и выходят на глобальный рынок.

А кто там, на глобальном ?

Места развертывания проектов Сименса:

http://www.energy.siemens.com/hq/en/power-transmission/hvdc/references.htm#maps

Проекты ABB:

http://new.abb.com/systems/hvdc/references

Проекты Alstom/General electrics:

http://www.gegridsolutions.com/PowerD/catalog/HVDC.htm

 

Китайцы:

http://www.cepri.com.cn/aid_nav/project_72.html


В целом перечень текущих проектов в мире - https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_HVDC_projects

К чему клоню - к сожалению, если судить по натурным и маркетинговым показателям в этом секторе мы отстали. Сименс, ABB, Alstom-GE , Китайцы.

Просто конкретно. Глобальных выводов делать не буду, сделаю локальные. Для местных сейчас может быть жир на боротьбе между филиалами оных транснациков на около нашей территории - особенно в том же восточном или южном подбрюшье.

С учетом разницы в уровнях оплаты труда в глобальном и локальном контуре, а также чрезвычайной коррупционности лоббистского бизнеса и методов перечисленных компаний, то для местных топ энергошнырей движуха может быть весьма интересной, хотя бы на низовом уровне.

Только смогут ли они выдержать конкуренцию?

Так и хочется затянуть - тяжело придется пацанам... 

Если серьезно - у нас ответом должны были стать "россети" как финансовый и следом технологический базис совмещающий на начальном этапе функцию заказчика, но что то похоже ребята там увлеклись и получают удовольствие от бесконечного процесса "консолидации", вместо занятия делом... впрочем время еще есть.