Все старые записи


20161122 Новое слово

Российская ложа (не факт что признанная) масонов 21 го века - урбанистов, выдвинула на днях свежую идею относительно развития России -
 
...предусматривает создание в стране 8 конурбаций. Эксперт не стал подробно перечислять все возможные территориальные объединения, отметив лишь некоторые: Сибирская (вокруг Новосибирска), Уральская (вокруг Екатеринбурга, Южная (Краснодар - Ростов-на-Дону), конурбация Самара - Тольятти. Все эти объединения сформированы за счет крупных развивающихся городов, расположенных в зоне 300 километров друг от друга, на их территории проживает порядка 5 млн человек. Сейчас в России создано 12 агломераций, конурбация - следующий этап эволюции, полагает Михаил Грудинин. «Мой любимый архитектор – главный архитектор Сингапура Лиу Тай Керр», - признался спикер, добавив, что ему посчастливилось встречаться с первым премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, который является одним из авторов «сингапурского экономического чуда». По словам Грудинина, Ли Куан Ю считал, что в 21 веке драйверами экономического роста будут только территории с численностью населения в 5 млн человек...
 
В принципе этот потолок роста для оффшаров уже отмечал в своих заметках - ядра Нью Йорка, Лондона, Сингапура и прч. не такие уж большие.

Для конкуретной городской среды наверно пять миллионов это как раз - больше уже создают проблемы с трущобами, транспортом и прочим.
 
Правда стоит посчитать насколько сеть пятимиллиоников экономически эффективней мегаоффшаров москвы, питера и выженной вокруг территории  с вкраплениями вахтовых или туристических городов, с точки зрения глобального контура, к тому же совершенно точно ее намного сложнее контролировать,  второго Татарстана федерация может не выдержать.
 
С точки зрения энергетики и логистики Россия прекрасно готова к этому сценарию - спасибо комунякам создавшим ЕЭС и железку, да  и примерно с 2006 года инфраструктура тоже идет по этому пути.... плюс единственно возможное в наших условиях центральное отопление опять же обретет второе дыхание.
 
Практический аспект - если идею воспримут всерьез, то стоит ожидать роста стоимости земли в центрах конурбаций (новое слово бгг), а также падение недвиги в оффшарах, при сохранении текущего демографического тренда конечно. Людей правда жалко - только ипотеки закончили платить за "столичные" клетушки.
 
 
Ссылка на статью:
https://www.znak.com/2016-11-18/uchenye_predlagayut_pravitelstvu_rf_razdelit_stranu_na_vosem_mega_aglomeraciy