Все старые записи


20131025 На поляне становится тесно

и жарко!

 

Комментарий к аресту директора по безопасности МОЭСКа.

 

Высокопоставленный чиновник электросетевой компании был задержан по подозрению в покушении на аферу на 300 тысяч долларов. По данным полиции, он предложил представителю коммерческой организации за деньги помочь решить вопросы по арбитражному иску об истребовании долга в суде высшей инстанции.


С учетом того, сколько их управление  по устраняло и просто напугало всяких посредников на тех присоединении, объем рынка доп услуг на котором составляет по моим оценкам не менее 3 млрд рублей в год, то не удивлюсь, что следствие после проверки того, кто принес эти 5 млн поменяет выводы (хотя конечно никто ничего не поменяет).

 

Сразу всплывает история про другого дирдепбеза из МОЭСК'а, (см. заметку "Кровавый спорт").

 

Почерк уж очень знакомый. Из той информации которая есть получается что дирдеп получил за то что не в его компетенции и за "помощь", а не вымогательство и "потерпевший" обратился к нему сам. При таком раскладе бежать с заявлением в милицию на пообещавшего помочь как то не по русски и вобще все это дурно пахнет как то.

 

 

 

 

Хотя все может быть и это лишь часть видимого передела весьма не малой поляны.

 

Как тут не вспомнить недавнюю статью:

 

В узких кругах прошла информация, что (ориентировочно в мае этого года) директор одного из филиалов предпринял попытку вырваться из «коррупционного рабства» и анонимно обратился в службу безопасности «Россетей», раскрыв в подробностях все откатные схемы работы Дмитрия Готлиба. Говорят, что после этого у Дмитрия Готлиба состоялся разговор на повышенных тонах с главой службы безопасности «Россетей» Владимиром Шукшиным. У «коррупционных рабов Готлиба» забрезжила надежда, что зарвавшийся менеджер будет остановлен, но уже через несколько дней Готлиб проинформировал директоров филиалов о значительном увеличении размера «откатов», отправляемых в штаб-квартиру компании, о причинах чего остается только гадать.

 

Очевидно одно - на фоне общего падежа кормовой базы в стране, в электрическую игру с гарантированными денежными потоками начинают играть новые игроки и ставки повышаются, для некоторых цена уже измеряется не сбытовой надбавкой, тарифом на содержание или сроками от подачи заявлений до выдачи тех условий и появления "напруги" , а уже вполне реальными сроками, не зависимо от того виноват или нет.

 

Поэтому на месте топ менеджеров и даже пожалуй среднего звена я бы сейчас слегка навострил уши, так как зарплаты и бонусы сотрудников топ 10 энергетических компаний не говоря уж о контролируемых потоках становятся весьма лакомыми кусочкам в условиях "падения ликвидности". Мало ли кому Ваше место может приглянуться.

 

Не исключаю в ближайшее время громких разоблачений или тихих перестановок в Электро-АйТи....

 

Почему ?

 

Да просто например "фильтрация трафика и немного антивируса" для ФСК ЕЭС

Открытый одноэтапный конкурс без предварительного квалификационного отбора на право заключения договора на выполнение работ по созданию системы контентной фильтрации в филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» - ПМЭС

за 100 млн.

 

или "системы анализа защищенности SAP"

Право заключения договора на выполнение работ по созданию системы контроля и анализа защищенности информационных систем на основе платформы SAP и СУБД Oracle в исполнительном аппарате ОАО «ФСК ЕЭС»

тоже за соточку,

 

или уже отыгранный

право заключения договора на проведение работ по внедрению системы контроля соответствия политике безопасности, выделению сегмента управления сетью и внедрению централизованного управления средствами сетевой защиты ЛВС в филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС 

 

ценник тоже в районе сотки.

 

или чуть подешевле еще

 

Право заключения договора на проведение работ по развитию системы защиты информации ограниченного доступа для нужд ОАО «ФСК ЕЭС»

50 млн

и

Право заключения договора на оказание услуг по информационно-аналитическому обслуживанию решения задач по обеспечению безопасности ОАО «ФСК ЕЭС»

тоже около того.

 

Это все я считаю например серьезным бизнесом.

 

Кстати забавно что все эти "системы" требуют постоянного обновления и сопровождения ( т.е. еще затрат), а если учесть что реально пользователей IT сервисов в ФСК ЕЭС всего около 5000

то это получается на ярд затрат в год на ИБ - по 200 тысяч в год на человека или по одному охраннику из Иваново (у них как раз зарплата в районе 15 тысяч рублей в месяц без всяких оформлений) приставленного к каждому сотруднику ФСК ЕЭС.

 

Получается - дешевле и эффективней к каждому просто еще охранника приставить чем платить отечественным интеграторам (с офшорной пропиской) за американские антивирусы!

 

Причем не смотря на потраченный ярд уверяю Вас "взломать" или обойти все эти "системы" сможет даже школьник, не говоря уж о тех кому действительно там что то может понадобиться.

 

Тут кстати Шойгу в Бразилии заявил о том что "хакеры могут погасить всю страну за пять минут" он конечно прав, но покупкой пяти тысяч лицензий заморского(sic!) антивируса McAffe от этой угрозы точно не защититься и я думаю это понятно даже не специалисту.