RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20161204 Çěршывăм çинчен юрлас килет.

Как на самом деле все устроено и почему у меня нет никаких сомнений в будущем России, с точки зрения соблюдения энергетического баланса, да и "экономики", в отличии от ополоумевших "зеленых" или "либералов". Предлагаю для простоты рассмотрения взять Чувашию. Регион не на юге, не на севере, не на западе и не на востоке.

Население: 1,236 миллиона людей (61% городские) , по территории проходит железная дорога (из 400 км, 170 на ээ), идет 3 нитки магистральных транснациональных нефтепроводов (1 продуктопровод) и 5 ниток газопроводов,  есть транзит ФСК, заводы т.е. не смотря на условную "бедность" регион на самом деле высокотехнологичный.

По энергобалансу:

Сальдо по электричеству в республику примерно 1 млрд кВт*ч в год, межрегионгаз распределяет - 2,5 млрд м3 газа в год ( 0,8 на промышленность, остальное населению )

+ собственная выработка с ГЭС и двух ТЭЦ  - 4,7 млрд кВт*ч  т.е. для того, чтобы осветить, обогреть и трудозанять миллион людей необходимо не так много денег.

Цена газа на бирже примерно 4,1 за м3  - http://spimex.com/upload/iblock/60c/60c50db8804493e6fc81f35ed9256ac6.pdf , электричество, по границе все на ВН - 2 рубля за кВт*ч 

Собственная генерация (ТЭЦ-2, ТЭЦ-3), даже если считать по КЭСовским методикам обходится в лучшем случае миллиард в год, эксплуатация - ГЭС вобще копейки.

Затраты на сети ~1,5 млрд в год ( https://www.mrsk-volgi.ru/i/files/2010/6/10/che_go_2006.pdf ) 

Итого крупными мазками - покупка ээ на границе - 2млрд + газ 10 млрд - 12 млрд, обслуживание сетей, в том числе тепловые и генерации за глаза - 10 млрд 

т.е. реальные затраты на ВСЮ энергию, достаточную для "функционирования" региона могут составлять примерно - 22 млрд рублей в год.

Бюджет Чувашии - https://regnum.ru/news/economy/2212977.html  на 2016 год

37 миллиардов - 26 миллиардов собрали налогов ( 6,8 с предприятий, 6,7 с физиков и 3,9 акцизов ) + дали из ФЦ - 12 млрд ов

Расходы - 

"Расходы республиканского бюджета Чувашии на 1 декабря 2016 год составили 32 589,7 млн рублей (74,8% к плану). В том числе расходы на социальную политику направлено 10 882,3 млн рублей, на развитие образования — 9813,2 млн рублей, на поддержку национальной экономики — 5598,7 млн рублей, в сферу здравоохранения — 2153,2 млн рублей."

А теперь самое интересное - 

"По данным Чувашстата, на 1 января 2015 года в Чувашии численность пенсионеров составила 356700 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года численность пенсионеров увеличилась на 5100 человек – на 1,4%. Примечательно, что из общей численности пенсионеров 84,5% достигли установленного пенсионного возраста по старости."

из 1,2 - 400 тысяч пенсионеров - т.е. при средней пенсии в 10 т.р. или 120000 в год получается необходимо 48 миллиардов рублей на пенсии. Серьезная часть возвращается обратно в "бюджет" в виде налогов с потребляемых этими пенсионерами продуктами и услугами, в т.ч. жкхшными.

 

Цифры выше привел для понимания пропорций затрат в современной экономике, итак еще раз:

- Энергия - 22 миллиарда

- Социалка - 32 миллиарда

- Пенсии - 48 миллиардов 

------------------------------

В сумме - 100 миллиардов на 1 миллион населения т.е. это всего лишь 100 тысяч в год или 8 тысяч в месяц условных деревянных в сегодняшних ценах с одного человека, что согласитесь не так уж много - т.е. экономика легко потянет и социалку и энергетику даже в ее текущем виде, без всяких "смартгридов" или национализации природных ресурсов + пенсионное обеспечение без всяких лоховских фондов, прямо с колес т.е. из доходов работающих.

Причем остается не ясным вопрос оплаты за транзит нефти, газа и грузов по жд, ээ по линии ФСК )) 

Т.е. если начинать "считать" по настоящему отношения между ФЦ и регионами, то ничем хорошим для ФЦ скорее всего не закончится.

А ведь к этому пытаются подвести определенные круги, несколько раз писал уже о российском аналоге S&P - АКРА одной из задач которой, на сколько понял, сейчас стоит разработка методик сравнения регионов

вот пример их работ https://www.acra-ratings.ru/research/27

на основе рейтингов будут выдаваться государственные "кредиты" тому или иному региону. 

Мне эти центробежные стремления напоминают ситуацию в энергетике с кампанией по внедрению "учета" между искусственно созданными в результате реформ хозяйствующими субъектами  - везде по наставили счетчики, измерительные трансформаторы, содержат дорогущие системы по сбору данных, метрологическое обеспечение - хотя достаточно было бы иметь единый сетевой комплекс и учет на границе внизу для расчета отпуска )) 

Реальный мировой тренд, к которому пришла выпущенная из клетки после второй мировой  глобальная "экономика", это если и деление, то на сверх крупные узлы и однородные структуры внизу. 

От сетей гипермаркетов с логистическими узлами, дистрибьютерских или сервисных сетей, до транснациональных технологических компаний они все устроены по принципу единых связанных систем, в которых "пространственное" деление условно. 

Цена на мобильники при заказе в интернете в Чебоксарах и Пензе отличается только на разницу стоимости доставки оного из Китая. 

Бюджета региона не должно быть в принципе, в идеале только бюджеты муниципалитетов. У губеров слишком большой соблазн превратиться в хорошавинов, к тому же экономики за счет укрупнения компаний и унификации рынков сбыта уже давно и так сквозные.

Это естественный процесс, который не остановить никаким АКРАМ, поэтому в личном плане рекомендовал бы "центровым", имеющим возможность воспользоваться, пока еще существующей "разницей потенциалов", между центрами и регионами для организации реальных активов в оных.

Пока еще на зарплату, чуть выше чем рядового менеджера в столичной компании, Вы можете организовать "бизнес" в регионах, скоро такой возможности уже не будет, да и в резанной любого эмиссионного центра сидеть с каждым днем все рискованней ))