Все старые записи


20161205 Нужен апгрейд

Продолжение серии рассуждений на тему "конкуренции". Реальные новости это не авария с самолетом ( летчик остался жив - выводы сделают, исправят чего за истерики в интернете не понимаю), а то что может изменить течение триллионых денежных потоков - Дмитрий Медведев начал поглядывать на ФАС и систему закупок. Причина проста - отличный вобщем то задел с закупками - подсвечивающий реальную экономику России вместе с инструментом zakupki.gov.ru заболачивается регуляторной бюрократической схоластикой, а также подтачивается многочисленными "профессиональными" игроками, причем с обоих сторон так сказать баррикад. Да и среди тех, кто должен определять правила игры тоже не все так как хотелось бы. 

С одной стороны сделано много для поддержки мелкого бизнеса одна программа поддержки МСП, от которой стонут все закупщики чего стоит, с другой стороны дробление заказов порой не позволяет возникнуть новым российским крупным компаниям, способным составить конкуренцию глобальным игрокам, да и хоть как то поджать зажравшихся "лидеров". 

В розничном отношении тоже, что то не взлетает - полгода назад в качестве эксперимента получил ключи и как физик, чтобы поучаствовать в имущественных торгах разных гупов - например волгу с роверовским движком можно было купить за 30 тысяч, или вертолет МИ-8 ФСБ шный  за 2 кислых )), но если по серьезному - департамент имущества Москвы вываливает конкретно непотребный мусор. Хотя доподлинно известно о наличии в загашнике  очень не плохих вариантов для организации той же розничной торговли...

Как это реформировать? Может быть айти реализация не дорабатывает? Скорее всего к такому выводу и пришли.

Поэтому  новость №1 - пододвигают Ланит.

Подготовить доклад президенту о назначении «РТ-проектные технологии» («дочка» «Ростеха») единственным разработчиком Единой информационной системы закупок поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Поручение дано Минфину, Минэкономразвития, ФАС и Федеральному казначейству в ноябре («Ведомости» ознакомились с его текстом, подлинность подтвердил федеральный чиновник). Цена госконтракта на создание, ведение и обслуживание системы не называется – ее ведомства должны предложить в докладе, получить который Шувалов должен был еще в середине ноября.
Единая информационная система запущена с 2016 г. Это одна из крупнейших государственных IT-систем с данными обо всех закупках государства, госкомпаний и естественных монополий. Сейчас за разработку сайта отвечает «Ланит», за техподдержку – его «дочка» «Онланта», операторскую поддержку осуществляет «Систематика». Представитель «Ланита» отказался от комментариев.
Система во многом основана на иностранном оборудовании и программах, что создает риски, заметило в начале года Минэкономразвития: иностранные компании могут повлиять на ее работоспособность, поэтому программы нужно заменить на российские. Тогда готовность участвовать в доработке подтвердили «Ланит», Cognitive Technologies, IT-интегратор IBS и «Крок».

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/12/01/667674-pravitelstvo-otdat-rostehu

Не уверен, что поможет, тем более -  не стоит обольщаться временным затишьем - на носу мобилизационная экономика, не смотря на скачок цен на нефть - поэтому тупо нет среды, но попытка не пытка, еще поиграют в "закупки" и конкуренцию.

Не праздно интересуюсь этим вопросом - довелось посмотреть как ЭТО делают те же немцы - среднестатистическое описание закупочного орднунга отдыхает по сравнению с нашими фз не говоря уж о внутренних регламентах гос и полу госкомпаний, с одной стороны словесная эквилибристика "документов" отсекает совсем тупых, но с другой стороны насколько она эффективна для достижения изначальных целей. 

Посмотрите например закупочную систему одного из локомотивов набирающего скорость германского ВПК - Thyssen Krupp - https://sourcing.thyssenkrupp.info/lvportal//searchPublicRfqs.do?action=561/language.do?language=en

Все банально, в тоже время практично - кстати таких анализов как сделали "украинцы" по публичным данным из системы закупок нашего ВПК выдавая их за что то секретное (не буду рекламировать), вряд ли получится сделать. Ничего лишнего, наверно в этом вопросе стоит поучиться.

Чем длиннее закон, тем обычно меньше в нем пользы... тоже самое касается и информационных систем. 

Сбербанк тут нагнал целую дивизию программеров под Казань в надежде создать "искусственный интеллект" или какой то прорывной продукт. 

Затраты Сбербанка на автоматизацию банковских работ за 9 месяцев 2016 года составили 51,1 млрд рублей. В первом квартале этот показатель достиг 10,8 млрд, во втором - 19,3 млрд, в третьем - 20,9 млрд, говорится в отчетности банка. За аналогичный период 2015 года ИТ-затраты составили 54,6 млрд рублей. В первом квартале они достигли 15,7 млрд, во втором - 22,2 млрд, в третьем - 16,7 млрд.

Затраты Сбербанка на информатизацию

Период 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
ИТ-бюджет, млрд руб. 22,7 25,9 26,8 66,8 50,6 65,5 86,3

Источник: отчетность Сбербанка

Больше похоже на отмыв денег, но даже если и не так, то затея обречена на провал - во первых формат силиконовых долин не работает - растут цены и на разрабов и они сами отрываются от реальности, больше занимаясь "политикой",  во вторых - все действительно успешные темы создавались либо IBMо образными полуфашистскими структурами (тот же SAP, или автоматизация Deutche Bank'а), ЦРУшный фейсбук, пентагоновский гугль...  либо по сути бескорыстными идеологами вроде Линуса или кто там крейг лист придумал, которые в корпоративной среде просто не выживают. 

Как надо? Как создать Российский Самсунг с эпплом? и самое главное стоит ли в глобальной экономике?  Не достаточно ли иметь собственный тиссен круп, совмещенный с ВПК + фундаменталку, для конкретно высоколобых?

Смотря на трепыхания инноваторов все больше склоняюсь к этому варианту, да и "госзакупки" с ФАСом, в сегодняшнем варианте не помогают точно. Нужен апгрейд и того и другого )