Все старые записи


20161216 Продать, купить и снова продать... но уже дороже

Вслед за ставшим уже не модным ВИЭ на нашу традиционную энергетику надвигается новая напасть - "накопители". С горящими от предвкушения "ценового арбитража" глазами эксперты носятся по "сессиям" и "панелям". Ознакомился тут с материалами одной. Основная идея это тема типа "купил" электроэнергию по дешевке ночью,
продал подороже "днем", как в анекдоте Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст... но уже дороже :))  Только как обычно инноваторы игнорируют целостную картину или не могут просчитать второй ход - если все будут покупать ночью, то не произойдет ли выравнивание в и так не сильно разбалансированной, благодаря ненавистным коммунякам, российской энергосистеме цен :)? Вторая тема про мои любимые "электромобили" приколола еще больше - предпосыл 2025 год, 106 тысяч электромобилей, даже если, но почему инноваторы считают, что они будут Российского производства?  Итак вот несколько свежайших слайдов из роснановско презентации вместе с самой оной:

 

 

На самом деле из всей это истории с накопителями самая интересная это маховики и отсутствующие в "презентации" советские гидроэлектростанции способные накапливать и практически без издержек хранить гигантские резервы энергии, но для инноваторов это не интересно - ибо слишком дешево и по настоящему эффективно.

К тому же все забывают про российскую особенность - жизненную потребность в тепле когенерации, почему нет телодвижений в этом направлении понятно - обезьянничать в отличии от "виэ", "смартгридов" и прч. не с кого.

Ссылка на презентацию - http://romansmirnov.org/files/nakop.pdf