Все старые записи


20161220 от Лиссабона до Владивостока или до Немуро?

С интересом наблюдаю за развитием событий на Дальнем Востоке, речь не про болтовню вокруг островов, а про действительно серьезные процессы:

Также РусГидро, Kawasaki Heavy Industries и Sojitz Corporation подписали соглашение о сотрудничестве по расширению использования газотурбинных установок при реализации проектов на территории Дальнего Востока России. Подписи в документе поставили Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, Председатель Правления Kawasaki Мураяма Сигеру и Председатель Sojitz Дантани Сигеки. В рамках подписанного соглашения Kawasaki, Sojitz и дочернее общество РусГидро – ПАО «РАО ЭС Востока» продолжат взаимодействие по пилотным проектам строительства 2-х ГТУ-ТЭЦ в г. Владивостоке и г. Артеме Приморского Края. Также Kawasaki осуществит сертификацию газотурбинных установок, рассмотрит возможность локализации их производства на территории Российской Федерации, а также совместно с Sojitz создаст новую компанию по техническому обслуживанию газотурбинных установок.

- ждем ответки от ребят с уже не красной пресни ( https://rus.gepower.com/ - установлено 15ГВт ) или с большой татарской ( https://w3.siemens.ru/contact/ ). Конкуренция однако.

Плохо это или хорошо судить сложно - с одной стороны конечно все далеко не пермские моторы - соответственно тотальное выпадение из "цепочек добавленной стоимости", но с другой стороны оборудование на самом деле что у японцев, что у немцев, что у американцев не такое уж плохое, не самые низкооплачиваемые рабочие места опять же.

Правда если наши узкопленочные партнеры вырвутся из под с каждым днем слабеющей звездно-полосатой опеки на не так уж плохо удобренную большую землю нашего Дальнего Востока эффект может быть действительно серьезным. Условному местному "Коле Крану" даже вместе с хорошавиными будет не очень комфортно.

Справочно о конкуренции:

Таким образом, ФНС установила, что самой сделки не было. Как выяснилось, поставка трех газотурбинных энергоблоков LM6000 прошла по контракту от 12 марта 2011 года № 714072, заключенному между «Энергострой» и GE Packaged Power Inc.  Заподозрив «Энергострой» в махинациях с налогами, ФНС выставила компании общий счет на 290 млн рублей. Сюда был включен неуплаченный ранее по сделке НДС, штрафы и пени. «Энергострой» опротестовал решение ФНС в Арбитражном суде, но процесс проиграл. Несколько недель назад требования налоговиков подтвердил и Атрибражный суд Дальневосточного округа.  Глава «Энергостроя» Николай Кран был задержан в сентябре 2014 года на Сахалине, после чего его доставили в Москву, где суд выдал санкцию на его арест.