Все старые записи


20170126 Заранее прошу прощения за это обращение

Уже обращал внимание аудитории на то, что в результате реформы энергетики и последующей, пока еще только экономической, децентрализации эффективнейшей советской энергосистемы, с образованием на остатках оной стай хозяйствующих субъектов с разнонаправленными интересами, в России возникла пародоксальная, как с физической,  так и экономической точки зрения ситуация, когда индивидуальный обогрев жилых помещений становится дешевле, чем централизованный с ТЭЦ.

Чем это все закончится?  Рост цен на отопление уже привел к тому, что по параметру оплаты за коммуналку, гораздо выгодней жить в индивидуальных жилых домах, по просту говоря в деревне. Это соответственно рано или поздно вызовет отток населения из итак загибающихся северных советских городов, с изношенной инфраструктурой обратно, по ближе к "устойчивым и возобновляемым" источникам тепла,  так как платежки за "коммуналку" превысят прожиточный минимум (уже). На плаву останутся только мегаполисы встроенные в глобальную пирамиду со своей энергофинансовой экосистемой или "моно" города в ресурсодобывающих "точках роста", с поддерживающими ресурсно-транспортную систему полувахтовыми поселениями.

Обыватель на этот процесс деградации цивилизации повлиять никак не может, ибо он вызван глобальным процессом разложения человечества,  влекущим за собой насыщение управляющих государственных структур антисоциальными существами и расцветом готовых на все, ради максимизации прибыли "транснациональных" корпораций-животных, лакомищихся пока еще обширными общественными фондами, в том числе социальными и инфраструктурными.

Борьба с ними весьма трудоемка и опасна для жизни, так как помимо мощнейшей, прекрасно выстроенной лоббисткой анти-системы, это еще и серьезные финансовые потоки и любая попытка к их упорядочиванию будет восприниматься как "личный наезд" на отдельных ее представителей, со всеми вытекающими.

Т.е. проблема комплексная и выходит за рамки одной энергетики, но вот попробовать выжить, переждать этот очередной "темный век" с минимальными потерями обычному человеку вполне по силам. Правда, как догадываются даже самые упоротые зеленые если прямо сегодня, например в подмосковье, они попробуют согреться своей личной солнечной батарейкой или ветряком, или с помощью "накопителей", то с вероятностью 100% их ждет смерть от переохлаждения. 

Пока еще Минэнерго бодро рапортует о готовности к зимнему сезону и оно реально готово, но в ближайшие годы, тренды не очень веселые - большинство тепловой генерации построено черте когда (список станций ниже) и что более важно, цены на углеводороды всех мастей будут расти. 

Надо мной смеялись "специалисты", когда написал о том, что весь прикол в бирже газа  мол это дерби между черно-желтыми и бело-синими, но вот Игорь Иванович, на днях пообещал 500 миллиардов налоговых отчислений. 

Через компанию «Газпром экспорт» Сечин планирует за 16 лет поставить британской компании British Petroleum до 160 миллиардов кубометров газа. В настоящее время главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин ведет переговоры с компанией British Petroleum. Предметом обсуждения является долгосрочный контракт на поставку газа «Роснефти» на экспорт через Германию. Соответствующая информация содержится в письме Сечина президенту Путину, датированном 13 декабря прошлого года. Копия письма есть в распоряжении журналистов, подлинность содержания документа подтвердили источники в компании «Роснефть» и топ-менеджер «Газпрома». Из письма следует, что обсуждается ежегодная поставка 7 миллиардов кубометров газа, покупатель предлагает увеличить объем поставок до 10 миллиардов кубометров. Срок действия договора по предварительной договоренности составляет 16 лет с началом поставок в 2018-2019 году. В качестве точки передачи газа предварительно определен германский пункт Грайфсвальд. В дальнейшем 17 декабря президент поручил министру энергетики Александру Новаку «проработать» обращение Сечина и доложить о результатах.

Так что все оказалось, как и писал - газом нам придется делиться. 

Вобще даже с этой биржой много всего интересно, например - то, что летом газ будет дешевле (когда его население почти не жгет) , а вот зимой дороже, так как "спрос" выше.

Промышленность при этом обычно берет ровно весь год, а население наоборот больше зимой т.е. это очередная перекрестка на население...

Ну и интеграция в европейскую энергофинансовую систему приведет к выравниваю цен со всеми вытекающими. 

В некоторой безопасности находятся те, кто прикреплен к ведомственным котельным. Профильные "министерства" или компании, которым они достались на баланс, скорее всего позаботятся о персонале - а все крупные компании у нас так или иначе встроены в мировой бизнес, хотя бы через комоды  - короче смогут... но вот в жилых советских массивах или повешенных на теже теплотрассы таджикстроевских крольчатниках будет не очень

Впрочем, как и в несоветских - на модном АОГВ - при европейской цене у конечного потребителя за газ - 5 центов за кВт - или не меньше 30 рублей за м3 ( https://www.statista.com/statistics/418009/natural-gas-prices-for-households-in-germany/ ) - Ваша уютная квартирка, даже с выплаченной ипотекой может превратиться в непосильный кабальный капкан. 

Москва, Питер не так страшно -  МОЭСК/МОЭК/МОСЭНЕРГО/ЛЕНЭНЕРГО это монстры даже по мировым масштабам, если Вы посмотрите, у них даже аварийные бригады ездят не на газелях, а на фольксвагенах ))

Для остальных же советую пробежаться по списку станций, посмотреть дату строительства, топливо...  или же провентилировать вопрос самостоятельно, если Ваша квартира подключена к старенькой ТЭЦ на газе или угле, то советую задуматься о смене места жительства.

Индивидуальное газовое отопление тоже не спасет - можете смело умножать цену на 4-5 в ближайшие несколько лет и затем подумать...

На самом деле смоделировать ситуацию по регионам элементарно - работы на пары недель, нескольких ловких айтишников, даже не энергетиков... но оно никому не надо потому, что профессионалам итак все понятно, к чему идет - там проблемы наслаиваются одна за другой от состояния теплотрасс, до дегенерации региональных предприятий и в перетягивании с ног на голову короткого тарифного одеяла.

Пытаются подменить вобщем то несложные работы по ремонту собственно теплосетей возней вокруг "учета" - уже проходил по электроэнергетике - можно подумать это АСКУЭ что то на самом деле сэкономило... 

Плюс рост числа аварий (и не только на иностранном оборудовании), что попалось первым из новостей:

 Крупнейшая за 5 лет коммунальная авария произошла в Мурманске в прошедшие выходные. Без отопления остались 670 жилых домов и сотни других объектов. Что стало причиной и как обстоят дела с отоплением сейчас узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Сергей Расюк. Авария на теплотрассе произошла вот здесь, на улице Дзержинского в районе 2 дома. Сейчас все работы по восстановлению уже давно завершены. Тем не менее, отопление до сих пор есть далеко не у всех мурманчан. Прорыв трубопровода был такой силы, что вода поднялась во всех колодцах района, говорят очевидцы. В три часа ночи с субботы на воскресенье десятки тысяч северян остались без тепла. На восстановление теплосети ушла ночь и весь день. Работы на месте аварии сотрудникам Мурманской ТЭЦ продолжают и сейчас Чтобы узнать, появилось ли тепло у мурманчан мы заглянули в несколько домов на Жилстрое. Отопление здесь пропало во всех домах и в новостройках и в старых деревяшках. В большинстве домов отопление все-таки появилось. Без тепла днем оставались жители дома 29а на улице Фрунзе, нескольких домов на Шмидта, Фролова и других улицах Октябрьского округа. Почему так, где-то тепло уже есть, а где-то нет объяснил исполнительный директор Мурманской ТЭЦ. Владимир Комаров, исполнительный директор Мурманской ТЭЦ: «В настоящий момент режим работы Мурманской ТЭЦ полностью нормализован. Все параметры находятся в норме. Очень важно, что бы управляющие компании своевременно проводили продувку систем, удаляли воздух и контролировали движение теплоносителя в трубах». ( http://severpost.ru/read/50450/ ) 

Петропавловск-Камчатский

Оперативные бригады восстанавливают электроснабжение Петропавловска-Камчатского. Утром во вторник часть города осталась без света из-за аварии на ТЭЦ-2.
Как сообщили ИА «Кам 24» в ПАО «Камчатскэнерго», на теплоэлектроцентрали произошло отключение защитами первой системы шин и турбогенератора №1. «Без электроэнергии остались несколько микрорайонов Петропавловска, в которых проживает порядка 35 000 человек. В настоящее время специалисты в оперативном порядке перезапускают оборудование, чтобы в максимально короткие сроки восстановить электроснабжение краевого центра», — добавили в компании. Устранить аварию энергетикам удалось ориентировочно в 9:30. Света в городе не было примерно полчаса. Как ранее сообщало информагентство, 18 июля при схожих обстоятельствах обесточенными оказались крупнейшие населенные пункты полуострова, в том числе и Петропавловск-Камчатский. По разным оценкам, от 180 до 250 тысяч жителей региона оставались без электричества в течение двух часов.

Пенза

Как сообщил заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин, на ТЭЦ-1 случилась авария – сломался регулятор давления. В связи с этим в магистральные сети попал воздух и сейчас он гуляет по стоякам домов. По словам чиновника, данный фактор напрямую связан с многочисленными отключениями тепла в разных районах города. Как сообщает ИА «Пензаинформ», в настоящий момент проводятся ремонтные работы, давление регулируется вручную. «Такая же проблема была в Саратовской области, там пришлось останавливать источник теплоснабжения и заново заполнять систему. Надеюсь, что в нашем городе подобных мер удастся избежать», - прокомментировал Юрий Ильин. Однако, остановка работы теплоэлектростанции не исключается.

Каменск-Уральский

В воскресенье днем в редакцию Портала KU66.RU стали поступать жалобы от жителей Красногорского района Каменска-Уральского на отсутствие горячей воды и отопления. - Красногорская ТЭЦ встала.....авария? Дома стали остывать батареи. Кто что знает? - пишет Галина. - Мы позвонили в Красногорскую ТЭЦ в связи с отсутствием отопления и горячей воды в Красногорском районе, - рассказала другая наша читательница. - В администрации города никого нет, ни кому до нас нет дела. Кто курирует этот вопрос? На ТЭЦ нам пояснили, что у них нечем нагревать горячую воду, в т.ч. для отопления. На сайте УК «Дирекция Единого Заказчика» в отключениях ресурсов числится почему-то только три дома: Алюминиевая, 45, Октябрьская, 100, Челябинская, 12. Указанная причина: ограничение подачи горячего водоснабжения из-за недостатка температуры теплоносителя. Снижено давление до 3,0атм т/ф№ 30303 В 17.30 давление снижено до 1,8 атмт/ф № 30315. 
Дежурный аварийно-диспетчерской службы прокомментировал корреспонденту 
- Горячей воды нет потому что идет занижение давления на Красногорский район. А по отоплению - на Красногорской ТЭЦ сегодня утром произошла авария, была остановка котлов. В данный момент теплоноситель поднимают, как его только поднимут, будут поднимать давление на горячей воде.

ну и крупняк из старья

2005 

Челябинск

На Челябинском металлургическом комбинате сегодня произошла авария на насосной станции "Береговая". В результате остановлены ТЭЦ, доменные печи, так как перестала подаваться вода для их охлаждения, электросталеплавильное и прокатное производства. Без отопления и горячей воды остались 180 тысяч жителей Металлургического района, а температура воздуха в Челябинске сейчас составляет 6-8 градусов мороза.   Как сообщила пресс-служба губернатора области, Петр Сумин дал поручения своему первому заместителю Владимиру Дятлову, министру Валерию Шопову и главе Челябинска Михаилу Юревичу принять безотлагательные меры по ликвидации чрезвычайной ситуации на комбинате. Создан оперативный штаб для устранения последствий аварии и оповещения населения о ходе работ. Особое внимание губернатор поручил уделить бесперебойной работе электроснабжения Металлургического района в эти дни, чтобы обеспечить надежную подачу электричества в больницы, школы, детские сады, - сообщает ИТАР-ТАСС. По предварительным оценкам специалистов, на устранение аварии потребуется около двух суток. Но принимаемые чрезвычайные меры, как сообщили в дирекции комбината, дают надежду на подачу воды на ТЭЦ уже к полуночи. Если это удастся осуществить, то к утру 24 ноябряжители района получат тепло.

Энергетики как бы их не ругали, справились со всеми ситуациями без крупных катастроф, может быть советская школа (средний возраст за 40) , но если к технологическому износу добавится еще и рост долгов потребителей, то ... 

Короче, оптимальный вариант сейчас это конечно по возможности индивидуальное жилье. Тем более цена на утеплитель серьезно упала, тройные стеклопакеты, минвата в пять слоев, с перекрытием мостиков холода - так и от лампочки ильича можно согреться или от буржуйки с угольком, если его китайцы с нагличанами первей на "бирже" не скупят :)  

И если конечно нет возможности перебраться в теплые края... вангую Краснодарский край ждет второе пришествие "северян" в том числе и из-за нехороших цифирок в графах горячая вода и отопление.

P.S. 

Уж простите за чернуху, конечно сгущаю краски, но объективно пока не увидел никаких намеков на серьезный подход к "тепловой" проблеме, а также хоть каких то противотрендов по расшивке внутреннего рынка энергоносителей - гражданам России придется соревноваться по эффективности экономики помимо немцев (газпром) так еще и с британцами (если у Игоря Ивановича получится) с несильно отличающимися вводными.  Поэтому - посмотреть в южном направлении, думаю не такой уж плохой совет, чтобы хоть как то уровнять шансы в глобальной экономике.