RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20170208 Когда тепленькая пойдет

На парламентских слушаниях МинЭнерго представило интересную презентацию посвященную рынку тепла. Приведу несколько картинок из нее и комментарий.

Что хочу сказать - все то, что происходит сейчас было понятно еще лет 10 назад и люди, которые ничего не сделали за это время для решения проблемы, вряд ли сейчас что то сделают, причем в форсированном режиме.

То что упал отпуск в централизованных системах, скоре всего говорит о том, что процесс идет по нарастающей - нет отпуска - нет выручки - нет модернизации - т.е. можно сказать КЭСХолдинг - ТПлюс с поставленной задачей справился :)  Повторюсь, за это время у наших клятых северо европейских партнеров этот отпуск увеличился и они этому серьезно радуются.

Впрочем, на мой взгляд, дело даже не в количестве или "износе" котельных или потерях тепла, а в том, что сам по себе этот сектор сейчас получастный и крайне непрозрачный, не смотря на, как указано в презентации, формальное "муниципальное" владение котельными и безумное количество "синтетических" бумажных данных, собираемых или генерируемых участниками процесса, а также псевдозарегулированность:

Кстати основная "бюрократическая" проблема всех этих систем в том, что они работают не с автоматическими данными, а с какой то полумистической "статистикой" получаемой чаще всего протяжением ячеек в экселе, либо просто подтасованными ради корысти отдельных крыс цифирками, т.е. должна быть эффективная максимально автоматизированная по энергофинансовым потокам и привязанная к физике, а не безумным "рыночным" конструкциям, система с минимальным человеческим участием. Для принятия взвешенных и максимально оперативных управленческих решений. Да и принципы "тарифообразования" должны быть расшиты, не по давно устаревшим федеральным субъектам, а по экономическим зонам... 

 

Какое решение предлагает минэнерго - звучит вроде бы прикольно - конкуренция плюс усиление ответственности:

 

Только эти разговоры про ответственность в "теплоснабжении" это попытка напугать ежа сами знаете чем - они там и так все банкроты и должники, схемы с космонавтами отлажены практически до автоматизма, не говоря уж о фолах последней надежды в виде "социальных последствий" и разговоров с властями напрямую.

Плюс отсутствие ликвидности угробит эту самую конкуренцию, как и с "рынком" электроэнергетики, сосредоточенным сейчас в руках пары десятков "игроков", действующих отнюдь не рыночными способами :))

Ну и как обычно разговоры про "инвестиции":

Только инвесторы всегда возвращают вложенные средства, причем в отличии от государства с процентами )) , кто эти проценты будет оплачивать?

Ну и не стоит забывать банальную истину - экономически никогда не будет выгодно обогревать Российские города, с учетом возможности экспорта затрачиваемых на их обогрев ресурсов, по все увеличивающейся цене и спросе заграницей - в туже самую европку.

С учетом того, что экономика включена в глобальный контур - каждый купленный местным жителем форд или мерседес, съеденная байеровская таблеточка, запитая коколой как бы это странно не звучало уменьшает температуру в его батареях и увеличивает стоимость коммуналки :)

Пока не будет разорван этот замкнутый круг все эти разговоры про конкуренцию это просто подкормка бесчисленных консультантов и лоббистов, оттирающихся вокруг наших министерств.  Наступит момент когда топливная составляющая начнет давить вдобавок к износу с такой силой, что "инвесторы" попрячутся по норам, оставив "регуляторов" один на один с ответственностью, только на этот раз перед замерзающим населением.

Кстати у котельных на балансе предприятий находящихся "вне рынка" нет никаких проблем, ни с отчислениями в фонды, ни с закупками топлива, ни с оперативностью устранению аварий, по простой причине - они в своем контуре, с закупщиками, платежеспособным потребителем, эксплуатаций и прч. т.е. котельная на балансе какой нибудь "звездочки", пока она продает подлодки Индии будет работать, но причем тут минэнерго? или тем более "эффективные" собственники со своими альткотельными? Не говоря уж о энерго "консультантах"...

Короче, системообразующая инфраструктура в России должна быть в руках государства. Частник может ее строить, эксплуатировать, получая за эффективность, вот там кстати можно конкуренцию устроить по вполне понятным инженерно-экономическим критериям, но сама по себе она должна быть государственная, на ней нельзя зарабатывать - "инвестировать" в нее.  От этого никуда не уйти иначе государства Россия, в том виде котором мы его знаем не будет. 

Либо необходимо как то расшивать топливный и экономический контур, но глядя последнюю подборку новостей по НАТО, что то сильно сомневаюсь в не то что перезагрузку... но даже просто потепление в отношениях.

Поэтому нас спасет только тепловой ГОЭЛРО - с единым планом по модернизации, централизованной загрузкой заводов по производству своего оборудования, от котлов до труб и если уж так хочется конкуренцией среди монтажников, проектировщиков и т.д. и т.п. а не пляской вокруг деревянного самолета "рынка" с целью призыва каких то мифических серебристых "инвесторов".  

Только вряд ли юристы второкурсники из маккинзи с пивиси даже вместе с ВШЭшными экспертами смогут такой план сделать - кишка тонка. Поэтому остается только советовать читателям проводить это гоэлро самостоятельно.

Ссылка на презентацию:

http://minenergo.gov.ru/node/7132

По другим новостям:

Берлинская полиция опубликовала стат отчет по пойманным во время левых протестных акций.

Живут с родителями - 92%, треть безработные, мужчины - 84%, от 19 до 29 - 72%.

В принципе желание все отнять и поделить банально и понятно. Интересен другой аспект - на АШ уже много раз писали, что  у америкосов тренд именно такой - живущей с родоками молодежи все больше и больше, поэтому думаю Константину Семину с компанией имеет смысл поразжигать именно там ) Тем более можно словить противоход условно правому трампу.

Нормальным людям стоит только посоветовать держаться подальше от массовой политоты.

Решать проблемы самостоятельно пока это возможно.

Купил квартиру...нашел работу, бах и уже не коммунист.

Другое дело вслед за левым и правым популизмом сливаются по настоящему ценные идеи вроде разумных социальных программ или государственного суверенитета...

 

Ссылка на новость 

http://www.dailymail.co.uk/news/article-4200272/92-Berlin-left-wing-acti...