Все старые записи


20170213 Замкнули периметр

Вчера у Киселева в вестях показали "радиолокационные" станции, фиксирующие в небе любые объекты размером от футбольного мяча в радиусе 6000км. Сюжет запустили в связи с тем, что замкнули периметр  теперь по границе нет дыр. Вот фотка.

Неизвестный объект

На самом деле это реально круто. Особенно в контексте "дроновых" и ракетных атак.

Единственное, что на визуализации из зоны контроля почему то выпали наши любимые UA и BY, KZ :) ну да ладно.

Так же дальность накрывает и других, по настоящему реальных наших партнеров по хертленду - Индию и Иран, Китай... осмелюсь предположить, что могут как service on demand предоставлять )).

Ссылка на передачу - https://www.youtube.com/watch?v=-W5lgyCWWzY

По поводу дронов - я лично скептически отношусь к этим рассказам про какие то бешеные стаи микро дронов, которые уничтожат любую армию - во первых они не дешевы (солдат стран третьего мира даже сейчас дешевле и гораздо эффективней),  большие, способные нести серьезное вооружение стоят как самолеты и по большому счету ничем от них не отличаются.

Во вторых не решен и даже нет намеков на решение вопроса по поводу энергии для работы в течении нескольких часов.

Плюс защиту от ЭМИ так и не придумали -  Президент кстати как раз на днях вручал премию молодому ученому занимающемуся эти вопросами )

Короче очередные сказки - страшилки вроде "искусственного интеллекта" или "биткоина", который нужен только торговцам наркотиками и их заокеанским хозяевам для спецопераций в колониях, вроде той, что наши недавно прервали.

У меня проскакивала мысль, что для тер. атак можно использовать для зарядки линии электропередач - заряжаться прямо с ЛЭП 0,4 , либо даже с высоковольтных по индукционке  (сейчас кое где используется для прикольной анти-аэро подсветки).

По сети гуляет видео трехлетней давности с убогим поделием от студентов американского MIT ( http://www.popularmechanics.com/technology/robots/a10876/drone-on-a-wire-uavs-could-perch-on-power-lines-to-recharge-16928840/ ), но это явно не то, что можно действительно запустить, хотя тишина подозрительна :)

Наверняка работают в этом направлении - географически лэп сейчас все оцифрованы - многие проходят по безлюдным местам т.е. маршруты можно спланировать достаточно четко и опять же это 3-5 метров над землей - вряд ли упомянутые в начале заметки станции возьмут.

Реально перспективным направлением, в том числе бизнеса, может быть создание установок для защиты от атаки с воздуха объектов инфраструктуры, ну или на крайняк дач олигархов или элитных районов так как с учетом роста расслоения по всему миру - создание микро-элизиумов неизбежно и как уже писал запланировано - обсуждается с практической стороны на урбанистических форумах.

Россия в бушующем глобальном мире имеет все шансы стать таким "островом" стабильности в государственном масштабе и штуки, что вчера нам показали ей наверняка пригодятся.