Все старые записи


20170222 Энергоперемены

В минэнерго прошел круглый стол "Распределённая энергетика как важное направление развития современной энергетики"  - http://minenergo.gov.ru/node/7246 

Под влиянием лоббистов продажников оборудования и сервисных компаний, а также из-за деградации системных институтов, отсутствия единого стратегического интеллектуального центра в российской энергетике,  снова поднимается тема по "инвестициям", "поддержке", "развитию" так называемой распределенной генерации.

Так называемой потому, что грань между распределенной и нераспределенной или централизованной достаточно размыта.

Также как и "смартгрид", каждый понимает, как хочет... в любом случае, как правильно было бы решать, во что стоит вкладываться государству?

Если отбросить вопросы связанные с "надежностью" и угрубить модель, то оптимальное решение этой задачи описывается относительно простой математикой - многокритериальная оптимизация или например аппаратом теории графов.

Заданные условия - потребители, источники ресурсов, генераторы, транспортные сети ресурсов, транспортные сети энергии.

Цена ресурса - P(v), зависит от объема

Узлы сети - генерация - узел с КПД переработки ресурса G_k(n,v) , максимальной мощностью - G_k(n)

Ветки графа транспорта ресурсов - R_c(m,n,v) стоимость транспорта, можно отдельно выделить потери - R_l(m,n)

Ветки графа транспорта энергии - E_c(m,n) стоимость транспорта, E_l(m,n) потери

Узлы потребления - C(n) - объем потребления,

Источники ресурсов - Z(i) -

Соответственно затраты на удовлетворение потребностей будут складываться из стоимости транспорта ресурсов от источников до генераторов, стоимости выработки, энергии от генераторов до потребителей

R_c(i,n,v) + P( G_k(n,v) ) + E_c(m,n)

 

Все функции должны быть функциями от времени - так как цены со временем меняются.

На это накладываются ограничения по уже существующим сетям и их узлам, а также требования к целевой модели. Можно кстати заодно рассчитать оптимальный по стоимости переход к оной.

Наблюдая за спорами, видно, что у участников нет даже намека на понимание базовой модели. Никто не пытается сравнивать "плечи", "кпд"... нет понимания, что универсальных решений не бывает. Что необходимо СЧИТАТЬ.

А это то, что сразу приходит на ум после пяти минут размышления над проблемой.

Учесть все виды ресурсов, способы их доставки, текущую и будущую топологию транспортных сетей, перспективные узлы потребления или ресурсов в России и рядом - задача на три месяца работы коллектива из нескольких энергетиков, пары программистов,  математика + несколько толковых студентов. Почему не решают?

Отчасти потому, что вместе с реформой энергетики у нас просто табу на рациональные и логичные подходы, все подменили бессмысленной юридической демагогией с пиаром, ну и во вторых потому, что эта модель серьезно осложняется тем, что генераторы, что все виды сетей, что потребители это хозяйствующие субъекты играющие в игру с ненулевой суммой.

Соответственно никто не заинтересован в оптимальном решении задачи, да и для нового поколения энергетиков она похоже слишком сложна.

Поэтому на месте рядовых физических потребителей не рассчитывал бы на то, что ситуация сильно изменится - "жучки" лоббисты будут еще долго точить доставшегося им в наследство колосса, проклятые коммуняки подходили ко всему рационально, действовали стратегически дальновидно и мотивировались общей выгодой, а не "тарифными решениями" с тактическими интересами отдельно взятых лоббистов.

Если проводить аналогии с варварами, населившими в итоге Рим и пользующимися водой из построенных до них акведуков - судя по всему многие "энергетики" уже не понимают, как система работает.

Сейчас - эти беспредметные споры вокруг "генерации" или разговоры на высочайшем уровне о поддержке микрогенерации у потребителей - с выкупом энергии по цене гарантирующего поставщика т.е. по сути такой же как у "большой генерации" и "сетей" сложно воспринимать всерьез.

Впрочем разговоры в СМИ про ВИЭ уже зашкаливают все разумные пределы последние 10 (десять!) лет, про электромобили... и ?

С учетом общего тренда на слепое копирование, пока в мире не появится что то принципиально новое как в технологическом, так и идеологическом плане, мы так и будем жить в советской энерго парадигме с нашлепкой из кривой перекрестки называемой "рынком".