Все старые записи


20170304 66,6 миллиардов на вертяки

Как Вы уже наверно заметили, решил притормозить с заметками на время поста, не то чтобы очень религиозный, но  отказ пускай и временно от какой либо привычки, зависимости, весьма полезен даже и с практической точки зрения, в предверии глобального кризиса, а то и третьей или четвертой мировой.

Что интересно, сейчас активизировались всякие псевдополитические уродцы, что лишний раз подчеркивает их инфернальную сущность. Дваждыусловный начал какую то мутную игру с премьером. Ну и новость в которой прекрасно каждое слово - "Газ"промбанк выделил 66,6 миллиардов рублей на ветряки рос"атом"у, точнее его голландскому "партнеру".

Но собственно написать сегодня хотел не об этом, а об эволюции информационного обмена между людьми. Если отбросить мистику Фрэнсиса Ёсихировича Фукуямы с государствами, существующими благодаря вере в силу умерших предков и нерожденных потомков, то остается достаточно простая модель.

Человек это набор его базовых инстинктов, генетических особенностей, в том числе каких то случайных факторов при рождении, магнитных и радиационных полей на местности, питания родителей и прч.

Второй слой это то, что заложили родители, семья, в конце концов у каждого есть своя "радионовна" 

Третий слой - социальное окружение, детсад, школа, армия, вуз

Четвертый - результат коммуникаций по жизни, на работе, увлечения, пропущенные через то, что образовалось в результате "работы", предыдущих слоев.

И только пятый, это результат "перепрошивки" со стороны медиа - книги, тиви, радио, музыка, интернет и прч. прч.,  тут опять же можно делить на выбранные самостоятельно (точнее по результатам взаимодействия предыдущих слоев) и навязанные.

Так вот если смотреть на вещи "бездуховно" - все эти слои ПОЛНОСТЬЮ определяют поведение человека, а их совокупность через поколения существование государств как таковых.

Из-за реальной сложности системы и наличия огромной массы случайных факторов - няня в роддоме уронила или птички за окном пели рано утром - бах и человек по жизни дебил или "активист", а также разнесенных во времени взаимосвязей, возникновения устойчивых, на протяжении многих поколений ядер, которых можно назвать культурой или цивилизацией - в итоге мы получаем столь любимое нами человечество,  во всей его цветущей сложности.

Западоиды реально верят, что максимально обеднив степени свободы, сведя влияние случайных факторов к нулю, построив лабиринты из многоуровневых финансовых зависимостей, возведя стены и пулеметные вышки мирового цифрового концлагеря,  у них наконец получится обуздать реальный прогресс, ввергнуть обратно в животную зависимость от "природных", "хтонических сил".

Собственно даже то технологическое псевдо развитие, что мы сейчас наблюдаем, это в некотором роде сделка с оными.

Многие плевались, когда увидели в прошлом году "ритуалы" при открытии моста через сан-готард, но мало кто обратил внимание на собственно подоплеку этой легенды:

По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил чёрт. Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок. Эти изображения сохранились до сих пор.

Сегодня подобными строителями выступают "программисты" и "ширее" технари как таковые, переживающие свой ренессанс в этой самой европке:

Today there are 4.7 million professional developers in Europe and more than 20% of European MBA graduates are going into tech. 
http://www.atomico.com/news/atomico-iv-765m-for-europes-most-ambitious-founders

По сути достигнув предела в действительно прорывных вещах - химии, атом, медицина, сейчас большинство из этих миллионов  сосредоточено на оптимизации коммуникационной модели, построении нового "моста", попытке управления "слоями", их взаимодействием.

В принципе можно сказать, что у них даже наверно получилось - в небольших или примитивных сообществах уже сейчас можно просчитать и управлять  практически любым индивидом в частности и всем племенем в совокупности, не смотря на сопротивление отдельных представителей оного. 

На примере "украины" нам это продемонстрировали во всей красе. Оптимизированная с точки зрения минимизации затрат  и максимизированная с точки зрения эффекта программа по уничтожению в течении пары поколений нескольких миллионов человек потребителей ресурсов, того же газа и других углеводородов, создание очага нестабильности и потенциальной опасности для конкурентов западоидов в борьбе за эти же самые ресурсы... вобщем то все получилось.

Что делать в этой кутерьме обычному человеку? Особенно, когда мост достроят?

Козленочком точно становиться не стоит. Лучше постоять в сторонке.

Еще хотел бы отметить, многие сейчас радуются псевдопроблемам еврозоны или новому заокеанскому цирковому артисту, но тренды как были так и остались:

- глобалистан с англосаксонским ядром окончательно кристаллизовался и у этого государства транснациков, будем реалистами, нет никаких проблем с экономикой в отличии от традиционных вариантов оных. Выручка кока колы или мировых автогигантов растет, компании вроде сименса с дженералэлектрикс представляющие из себя "ядра" существующие уже несколько поколений,   могут спокойно входить в ООН, в отличии от искусственых образований вроде белоруси...

- у америкосов, в связи с внутренними проблемами нарастает милитаристический угар

- гермашка тоже, при необходимости встает под ружье, на раз два, особенно с учетом ее промышленности.  Их программа по освобождению от энергетической зависимости от России, собственно подготовка к этому варианту развитию событий - экономического смысла в ветряках с солнечными батареями при наличии дешевых углеводородов до сих пор нет.

- китай, у которого 70% считает свою страну будущим мировым лидером, тоже не вызывает у меня доверия - хоть глазьев и обозначил вектор на восток, как единственный вариант благоприятного развития событий для России.

Вряд ли в ближайшее время дело дойдет до прямых военных конфликтов, но то, что в этом многополярном мире напряжение будет нарастать это абсолютно точно.

И здесь понимание даже на микроуровне глобальных процессов может помочь и в практическом плане - предсказать перспективы своего работодателя или же местности, где проживаешь, структуры чей паспорт в кармане, может уже и обычный человек, если конечно научится фильтровать поток манипулятивной информации, обрушивающейся на него из всех медиа щелей.

У России кстати относительно хорошие перспективы при любых раскладах. Как и при окончательном встраивании в мировые "цепи", так и при усугублении сссанкций. Собственные ресурсы и сильная армия, в отличии от например каких нибудь островитян вроде японцев или слабых африканских племен вооруженных в лучшем случае калашами, дают серьезное преимущество в поддержании "ядра из слоев" на плаву еще долгое время, пускай даже оно сейчас у нас глазах и распадается... пара поколений еще точно есть.

 

Возвращаясь к началу заметки с упомянутым росатом, газпромом и ветряками.

«Росатом» выбрал «Газпромбанк» в качестве источника финансирования проектов по строительству ветряных электростанций.
До 2020 года банк выделит на эти цели 64,6 миллиарда рублей. По словам Алексея Белоуса, первого вице-президента «Газпромбанка», банковское учреждение станет первым в России, решившим вложить средства в возобновляемую энергетику. Происходить это будет в рамках договоров ДПМ ВИЭ (о предоставлении мощностей). «Ростатом» запустил программу развития альтернативных источников энергии в России через свою «дочку» «ВетроОГК».

https://www.yaplakal.com/forum3/topic1557994.html

Госкорпорация планирует развернуть производство компонентов для ветроэлектроустановок на базе дочерних предприятий «Росатома» совместно с голландским партнером Lagerwey.

http://www.rosatom.ru/journalist/news/gazprombank-profinansiruet-stroitelstvo-vetroelektrostantsiy-rosatoma/

Если чуть чуть копнуть этого выбранного из трех других компаний, занимающегося "патентной гимнастикой" голландского лагервея:

Patent gymnastics

Lagerwey hopes that American ownership will give a boost to its efforts to crack the LW 750 turbine's access to the North American market, currently obstructed by GE's patent on variable speed wind turbine technology. "We are already working with two partners in Canada who are able to build an inverter which does not infringe the GE patent," says Sandering. "We are looking at the patent issue and are examining how to bring this product to the US," confirms Vucelic, "but first we need to support the customer base in Europe."

Will there be an American factory? "First let's save this company. This is a very difficult situation and we need to cure that first."

Lagerwey ran into financial trouble when in addition to funding an ambitious R&D program, it was forced to carry out repairs on a large number of LW 750 units sold in Japan. The appointment of two interim company managers in the spring and departure of general manager Johan Keurentjes in June signalled the onset of the final crisis, with the staff calling in the receivers at the end of August after working without pay for two months.

Lagerwey was owned by founder Henk Lagerwey and five independent backers. Henk Lagerwey's involvement with the company will continue despite the change of ownership.

Т.е. это обычный представитель западоидных торговцев воздухом - строит пирамиды на субсидиях, как видим один раз уже чуть не прогорел, когда связался с хитроумными, но к сожалению для нас достаточно агрессивными, япошками, которых не так то просто наколоть.

Вдобавок может ли например какой нибудь сарапульский электрогенераторный вместе с курчатником на маленький кусочек от этих 66 миллиардов сделать собственный генератор?

Думаю может, не ахти какая технология. Особенно если не стесняясь скопировать форму лопастей или разобрать хотя бы одно из этих "чудо устройств".... как делают особо не парясь наши будущие партнеры китайцы.

Но почему вобще все по идет по подобным сценарию?

Тут стоит вернуться к "слоям" - что менеджмент газпромбанка, что частично росатома, что те, кто за ними стоят, начинают потихоньку "отслаиваться" от Российского контура как такового, этому способствуют множество факторов. От невероятной разницы в доходах, местах проживания, обучения,  взглядах, религии и т.д. и т.п. т.е. все более разделяющейся среде, до вполне объективной темы  "волшебников на голубых вертолетах", все таки не зря Лагервей так гордится посещением объектов членами своей Королевской семьи.

На заметку, Голландия кстати недавно окончательно объединила армию с Германией - http://www.dw.com/en/germany-strengthens-military-cooperation-with-the-netherlands/a-19027264

Короче, какие выводы может сделать для себя человек не верящий в "силу умерших предков или нерожденных потомков"? 

Что для того, чтобы не арбайтать на кассе в ашане или на сборочной линии вольксвагена, а обслуживать на хорошем контракте голландские пускай и лицензионные ветряки технарю лучше пойти учиться не в Бауманку с Политехом, "юристам" же не в ЛГУ, а в какой нибудь Delft,

Только пожалуй расстрою подобных "рационалистов" - протестантские ребятки из окрестностей Гааги в силу нерожденных потомков судя по рейтингу правых партий еще как верят, поэтому стоит трезво взвешивать собственные шансы на место в "золотом миллиарде", если конечно идти по заботливо протаптываемой ими дорожке, пускай даже и с золотым блюдом под мышкой.