RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20170308 не совсем свежее дыхание будущего ч.2 или братцы налетай

Следящие за Вами смартфоны скоро окажутся в прошлом, эти динозавры с "сим картами" и GSM/GPRS/LTE сетями уступают на порядок новой интересной теме -
LoRaWan.

Сети специально заточенные под интернет вещей - дешевейшие приемо-передатчики (5-10$) с радиусом приема согласно тестам - до 2-3 км (http://lorawan.lace.io/lora-range-test/) в плотной ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ , т.е. реально скоро города станут дышащими - можно делать бигдату вплоть до количества и времени смывания воды в унитазах всех его жителей с привязкой к госуслугам, бгг... Не говоря уж о перемещениях, коммуникациях и прочем.

Быстрая вводная - https://www.lora-alliance.org/ ? У нас темой занялся бывший директор Йоты - http://lace.io/ , бизнес схема понятная и прозрачна, как и с ЛТЕ купил чужое и привез... профит.

Но как всегда возникают вопросы безопасности... причем не только моральной.

Беглый взгляд по производителям оборудования помимо сверхактивного участия всем понятно что за конторы ЦИСКО, быстро выделяет подобных персонажей:

http://www.kerlink.com/en/introduction/governance , annick DELIBIE - CTO, 45 y.o. Co-founder, Information Systems & Telecommunication Engineer (Poly tech Paris Sud) and Master grade of Sherbrooke University (CA). . 11 Patents as inventor , Yannick Delibie started his career in the French Ministry of Defense and then took part in civilian projects for Mitsubishi Electric and Wavecom (M2M system conception and expertise) where he managed a software development team.. 

Я лично считаю, что реальный экономический или энергетический эффект от внедрения всей этой байды будет не очень велик. "Счетчики" как ни ставь - законы физики не обойдут, ну срежут пики и потери, финансовые манипуляции на транзакционных рынках... впрочем ладно с учетом дешевизны конечных устройств почему бы и нет. Вопрос контроля получателей конечных данных, надеюсь что с этой волной наши боссы поумнеют и сделают как надо.

Еще если помните писал по участку на сахалине - застолбил вот этот, под дачу.

C гадского гугла

Столбы стоят, сопли какие то есть, склон лесистый и не очень крутой сходов не будет, "пляж" в пешей доступности ))

Сотовая связь судя по мтс овской карте есть:

 

Инфраструктура
ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ
для строительства объекта "Строительство (реконструкция ) участка, км. 11-км. 19 автодороги Корсаков -Новиково в Корсаковском районе Сахалинской области": 1 км
Южно-Сахалинск: 40 км
РАССТОЯНИЕ ДО БЛИЖАЙШЕГО НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА Корсаков 1 км

Место между Новиково и открытым английским принцем, ДАМом и японским премьером заводом по производству сжиженного газа (завод современный и достаточно экологичный),

C учетом кубышки сахалинских месторождений - думаю рано или поздно по налоговым отчислениям этот регион будет чем то вроде Дубайов... так что братцы налетай :)

Билет туда обратно сейчас - 20 тысяч.

Ну и под афтершок -

Конечно это не нефтино, где тусуются "энергетики" , построив себе уже тепловые насосы в ожидании результатов своего творчества и повышения цен на газ до европейских 

(В Ярославской области насосами Савостьянова отапливается треть коттеджей в поселке Нефтино на берегу Волги. «Тянуть в наш поселок газопровод длиной 27 км оказалось слишком дорого – 80 млн руб., – рассказывает РБК Андрей Жинган вице-президент компании «ФДП Инвест», застройщика Нефтино. – С Henk System мы заключили партнерское соглашение, и сегодня из 65 проданных домов 30% отапливаются тепловыми насосами». По словам Жингана, установка системы отопления на основе теплонасоса под ключ обходится собственникам в 1 млн руб.: «Некоторые отапливаются электрическими котлами, но таких – меньшинство». ) 

но рыба там есть, климат вроде говорят по мягче Московского, что нибудь можно выращивать, так что если какая заварушка начнется, то там можно будет переждать :)), а не начнется - как дача вполне ок, подальше от этих долбанных LoRaWann :))