Все старые записи


20170316 Живем - хлеб жуем, ино и посаливаем

Тут на днях друзья прислали ссылку на блог не вернувшегося в Россию бывшего ген директора Билайна Михаила Слободина - он там начал бурбулить по своей теме. Оставим за скобками достаточно интересный аспект перехода от экономической к практически политической деятельности в виде обращения к массовой аудитории, навязывания собственного мнения.... Это примерно из той же серии что и последнее заявление Анатолия Борисовича насчет священной частной собственности,  которое он сделал после того, как пострадал от верных последователей его же учения "священного рынка" попытавшихся приватизировать его дачу в переделкино. Ну и у всех на виду карьера Дваждыусловного. 
 
Но сегодня не об этом - решил посмотреть одну техническую весчь. Заметки размещены на набирающем популярность - медиуме (запрещенная в Малайзии медиаплатформа). Она пока еще дает возможность проанализировать свою аудиторию бесплатными наколеночными методами. Так вот сравнил аудиторию проекта другого "эмигранта" Ходорковского - медузы и блога Слободина.
 
Там у каждого аккаунта можно посмотреть кто на него подписан , при этом если у пользователя есть ФБ или ТВ аккаунты, то они тоже указываются.
 
Что получается.
 
Total unique: 22350 , fb:8768 , tw: 12869
 
Slobodin:
Total 10193 , fb:5080 , tw: 2833
 
Meduza:
Total 12895 , fb:4065 , tw: 10528
 
Double accounts: 732
Double FB accounts: 402
Double TW accounts: 539
 
Сама база в sqlite3 - http://romansmirnov.org/projects/medium/medium.db3
 
Думал будет более серьезное совпадение аудиторий - но нет, может быть конечно у Слободина фейковые - подписчики, но все равно что получается,
сейчас в тему будут вовлечены не только "гурманы" - политические и новостные наркоманы, но и более широкая аудитория.
 
Это можно сказать прецедент.
 
Кстати сотовые и еще шире телеком операторы в современном обществе будут играть все более заметную роль. Их главари, контрольные точки в них, представляют весьма серьезную ценность не только в экономическом отношении. Например уже сейчас на мобильном интернете мегафона блокируются сайты с компроматом - rospres , moscow-post,
в тоже время на мтс они доступны.
 
Или недавний резкий рывок Мегафона вместе с хуайвеем - в противовес навязываемому "международному" LoraWan стандарту (двигает в т.ч. циска). - это не то что политическая, а практически геополитическая схватка за будущий рынок интернета вещей в России.
 
Этот "медиум" представляет из себя некий аналог "жж" и подобную систему сейчас может сделать смышленный третьекурсник  - даже для миллионов пользователей - при современных облачных технологиях это всего лишь вопрос аренды ресурсных мощностей.
 
Когда она маленькая, то интереса из себя не представляет, как только вырастает до хотя бы сотен тысяч пользователей возникает эффект как минимум "редакторского выбора" для манипулирования и прямого доступа к статистике для отслеживания управляющих воздействий в том числе более широких систем. Как мне тут недавно подкинули очень удобный термин - "мета" процессов.
 
Так как медиум это не твиттОр, а что то с претензией на интеллектуальность, то посмотрел стартовую страницу, чтобы понять чем дышат мозги обслуги транснациков - как и ожидалось, в связи с псевдо продвинутостью аудиторию, (точнее с ее завышенной самооценкой) толкают уже слегка протухшую тему "жидкой демократии", другое название "цифровой", сейчас слегка ожившую за счет обманки "блокчейна".
 
Суть все таже - наций и государств не существует - есть "идентичности" типа государства Ислама или государства Фейсбук.
 
Вот картиночку стибрил в одной статейке к рассуждениям об оной:
 

Т.е. в принципе понятно к чему новый интернационал клонит. Единственное чего не хватает этим виртуальным "государствам" это прав на легитимное насилие.
 
 
 
Вопрос простой - шансы граждан России и их потомков на достойную жизнь, да и просто на выживание в этих виртуальных экономиках крайне призрачны. Бороться с триллионами индийцев, китайцев, африканцев, латиноамериканцев за тарелку цифровой похлебки в глобальных цепочках добавленной стоимости с учетом затрат на отопление и транспортных расходов на нашей территории будет не так то просто в мировой пирамиде глобалистана. Также как и со стаями транснациков вооруженных в качестве внутреннего устройства и консолидирующими структуры силами отнюдь не "жидкими демократиями" с "медиумами". С трудом представляю Билла Гейтса жалующегося в ЖЖ на америкосовскую налоговую службу.
 
Единственный выход для России это только сильное и свое государство.  Тем более если оно будет сохранено даже в слегка модернизированном текущем виде, то эти доп затраты с избытком будут компенсированы контролем за ресурсами нашей территории, что в "виртуальных" государствах, как и в колониальных моделях транснациков само собой не подразумевается...
 
Выход же для граждан тоже думаю достаточно простой всерьез все эти попытки вербовки в другие пускай и виртуальные "государства" не воспринимать - ничего хорошего они лично им не несут.  Дело не только в контроле за "платформами", этот вопрос еще можно обойти, но и в размывании среды как таковой....