Все старые записи


20170329 Пора валить из энергоцирка.

В свое время, под шумок реформы энергетики крупные системообразующие компании заставили выделить из себя электросети - так как "нельзя" было совмещать сбыт и передачу. Если для областных АО энерго это еще как то можно было оправдать необходимостью организации "конкуренции",  то для Транснефти, Газпрома, Роснефти и другого крупняка это все превратилось просто в фарс. На пустом месте создавались зависимые дочки, размножался менеджмент,  возникали мутные схемы, в которых до сих пор никто не может разобраться.
 
В по сути внутренние бизнес процессы компаний вмешивались не совсем чистые на руку "регуляторы" и другие участники "рынка".  Сейчас разумно было бы пересмотреть эту историю для инфраструктурных кроссрегиональных компаний и в текущей конструкции  для начала выделить их в отдельную категорию, с возможностью эту деятельность совмещать.
 
С учетом того, что они одни из немногих платежеспособных участников российского уже давно не смешного энергоцирка, а долги и энтропия на нем растут,  то необходимо как можно скорее из него валить. Меня многие обвиняют в пессимизме, но в заметке "Триллиончик" в 2015 ом ( https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=252) я предсказывал 210 миллиардов долгов в 2016 ом - ошибся в меньшую сторону. 
 
Итак cтатистика задолженности:
 
 
Задолженность покупателей на оптовый рынок -
февраль 2016 - 54,7 млрд
февраль 2017 - 63,5 млрд
 
Задолженность на розничном рынке -
февраль 2016 - 228 млрд
февраль 2017 - 253 млрд
т.е. продолжает расти.
 
Разбивка по секторам:
 
 
Интересна 7,8,11 колонка в представленной таблице это абсолютные объемы роста задолженности за 2017 год.
 
Источник - http://www.np-sr.ru/idc/groups/public/documents/sr_pages/sr_0v054284.pdf
 
Рост однозначно опережает инфляцию.
 
Промышленность стабильна, а вот население и бюджетные потребители дали слабину (тут правда стоит разобраться - сейчас долги энергосбытам в бизнес процессе вместе с банками копить выгодно).
 
Российский энергорынок усилиями в том числе "совета рынка" превратился в финансовый пузырь или гнойник, который конечно не лопнет, а так и будет гнить еще лет десять, но оно инфраструктуре надо?
 
Тоже самое в сетевом секторе, необходимо как можно быстрее бежать из кривых "котловых" схем, так как региональное посубьектное тарифообразование в капиталистической экономике конкретно под вопросом.
 
Зонирование например по федеральным округам еще как то можно оправдать, но разные в соседних областях тарифы на передачу или сбытовые надбавки это за гранью добра и зла.
 
Довод о том, что очень сложно изменить законы не принимается, в свое время оборонэнергосбыт или русэнергосбыт себе особые статусы выбили, или вот недавняя история, когда гарантирующие поставщики протащили невероятную возможность включать проценты по кредитам в свою сбытовую надбавку?
 
Итоговая конструкция может быть разной, скорее всего обязателен элемент прямых договоров с крупными генераторами и изменение принципов ценообразования для сетей.
 
Сейчас очень удачный момент, пока Чубайс занят неожиданной для него приватизацией свой дачи более рыночными инноваторами, процесс приведения товарно-денежных отношений в Российской энергетике к нормальной форме вполне по силам даже штатным джиарщикам перечисленных в начале компаний, эффект для оных, да и для экономики страны думаю будет измеряться в десятках миллиардах рублей.
 
Минэнерго, вместо серьезных проблем, тоже какой то ерундой вроде "микрогенерации" занимается, если помните рассказывал про Николая Дрыгу ( https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=443 ) , который поставив у себя ветряк пытается окупить его за счет соседей, которым это совсем не надо - так вот на полном серьезе его слушали недавно в аналитическом центре при правительстве.

[video:https://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=ysbNy3tTSvQ&app=desktop]

Послушал, что называется no comments. Действительно пора валить подальше от этих деятелей.
 
Кстати простым энергетикам, в том числе сбытовикам, боятся процесса возврата к нормальной модели в энергетике не стоит - слегка пострадает, только не такой уж многочисленный менеджмент.
 
Но думаю и среди них многие будут рады из гендиректоров стать обычными директорами департаментов.
 
P.S. Еще про последние события.
 
На самом деле то, что раскручивает дваждыусловный, это еще один после вороненкова, серьезный удар по коммунистам - похоже они проигрывают в своем левом секторе. Борьба с коррупцией - такая же вечная тема, как и борьба с онанизмом или за равенство всех людей на планете т.е. можно вечно троллить Государство.
 
Самое место для коммунистов или крайняк справедливороссов и где?
 
Больше полуторамиллиардов рублей в год из бюджета ( https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=369 )  на что уходит?
 
 
Нью Йоркский левак Семин в красной рубашке на буржуазной Россия 24 не спасает ситуацию.