Все старые записи


20170404 ЭнергоАхтунг!

В контексте предложения в думе давать 6 лет за "кражу" электроэнергию ( http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201704031041-8xsr.htm ),

Подумал, что вместе с этими ужесточениями у нас на глазах создается достаточно интересная схема, как делать деньги из воздуха - Элон Маск обзавидуется - сумма штрафов собранных за так называемое безучетное потребление может кратно превосходить ущерб от "ненормативных" потерь и некоторые энергосбыты уже прочухали фишку.

Приведу сообщение из группы в фб:

Неизвестный объект

Наши партнеры сбросили на посмотреть первоапрельскую шутку от Мосэнергосбыта - исковое на 13 млн. за безученое потребление в течение 10 месяцев, при этом беглый анализ позволяет сделать вывод, что Мосэнергосбыт просто разводит товарищей на деньги. У них выявлено повреждение знака визуального контроля на одном из трех трансформаторов тока. ПТЭП они, конечно, не читали, чем положено трансформаторы тока защищать от несанкционированного доступа к цепям учета, опре...деления 442 постановления по безучетному трактуют как им нравится, требований положения 98 года к знакам визуального контроля не читали, как и регламента того, кто должен рассчитывать безучетку.
И то, что потребитель фактически не осуществлял безучетного и этом наглядно можно "слить" из профилей счетчика - им не важно. Ну да ладно, придется влезть в это болото, если чувствую себя на стороне Добра. При этом как-то часто в последнее время на нас выходят с подобными жалобами. Действующие положения 442 создают много неопределенности в трактовке требований и неадекватность в методах наказания при том что попадаются на эти тонкости порядка определения безучетного только лопухи, а реальные жулики спокойно недоплачивают за энергию и продают просто заряженные счетчики! А тут ассы косяк в знаке визуального контроля нашли и решили развести кроликов. Что же, посмотрим и опубликуем по ходу действия... Уважаю коллег с МЭС, но в данном случае они были не правы. Я глубоко против воровства, но и глубоко против развода потребителя на пустом месте.

В реальности ужесточение, ни к чему кроме, как к увеличению цены решения вопроса не приведет, а долги как копились так и будут копиться. Впрочем тенденция, что из-за мутных законов и повышения ответственности резко возрастет двухстороннее сутяжничество, так же очевидна. 

Показательно как это происходит в США:

Statistics and facts on the legal services industry in the U.S.

The legal services industry in the United States generated 256.66 billion U.S. dollars in revenue in 2013. By 2018, this revenue is expected to increase to approximately 288 billion. Industry revenue has increased year-on-year since the 2009 global recession. The leading law firm worldwide in terms of gross revenue in 2015 was Latham & Watkins. The firm was first founded in California by Dana Latham a Paul Watkins in 1934. Today, Latham & Watkins employs more than 2,200 lawyers in 14 different countries.


In 2015, more than one million people were employed in legal occupations in the U.S. This number was set to rise to 1.38 million in 2022. The largest share of those working in legal occupations was comprised of lawyers. Lawyers also earned the most in this industry, with a mean annual wage of over 136 thousand U.S. dollars.

Переведу с собачьего:

Выручка у юристов - 256 миллиардов долларов , в 2018 прогнозируется 288 миллиардов. После рецессии выручка только увеличивалась ( от меня на фоне общего кризиса в пиндостане )

В 2015 году - работал 1 миллион человек, в 2022 - 1,38 миллиона. , средняя годовая 136 тысяч долларов.

https://www.statista.com/topics/2137/legal-services-industry-in-the-us/

России стоит избежать повторения этих ошибок и делать законодательство, нормативку, максимально прозрачным, понятным, избегать двойных трактовок и уловок иначе в наших условиях все может закончиться плачевно.

Экономика доп нагрузки от этого очевидно паразитарного сектора может не вынести. Печатного станка в отличии от америкосов у нас нет.

Да и по поводу 6 лет.

Из общего объема ээ - 1 054 398,63 тыс  МВт*ч в 2016 население потребило ~ 158 877

http://www.ais.np-sr.ru/information/IASE_0V_R0_CONSUMPTION#0/0/CONSUMPTION

т.е. 15%. сравнимо с потерями в сетях как таковыми -  можно бесплатно всем отгружать. А в депрессивных регионах и сельской местности долги за ээ у населения просто дикие...

 

Еще из новостей это конечно предложение газпрома по повышению цен на газ для начала для населения:


В письме топ-менеджера «Газпрома» содержится предложение сделать одинаковой стоимость газа в разных регионах страны, уравняв оптовые цены для населения и промышленности. Сейчас газ для промышленности стоит дороже.

«Должно быть обеспечено поэтапное выравнивание оптовых цен на газ для последующей реализации населению с оптовыми ценами на газ для промышленных потребителей. Задачу можно решить за счет более высоких темпов роста цен на газ для населения с одновременным внедрением механизма адресной помощи малоимущим категориям потребителям за счет федерального, регионального и местного бюджетов», — пишет Голубев.

http://www.rbc.ru/business/04/04/2017/58de31509a7947e31cb80ef3?from=news...

Собственно всех аогвшников предупреждал чем все закончится. Следующими будут хитровыделанные с распределенной дегенерацией, которые думали что всех обманули со своими импортными газогенераторами.

Цены на газ, в условиях глобальной экономики будут как в Европе - дотировать никто никого не будет.