Любите схемы? Их есть у меня.

В PDF
20170406

В контексте неутихающего вокруг сельхозки, нефтянки да и калийки порой искусственно раздуваемого пожара на белорусских дровах правильно будет задаться вопросом, а стоит ли обижаться на наших соседей?

Если отбросить полонизацию самой Белоруси, которая выстрелит через поколение, то касательно России это всего лишь бизнес процессы.
 
Например по ритейлу давайте обзорно посмотрим на общую схему:
 
 
Возможно ли было выстраивание этой цепочки и ее дальнейшая координация без единого централизованного управления? Риторический вопрос.
 
Как видим на схеме, помимо провоза, логистики есть еще и важнейший вопрос сбыта. Напомню, что сбыт у нас в стране в крупных городах на 80% ведется через иностранные же сети. Ашан, метрокк, глобус, зельгросс, кстати икспять, лента, окей и прч тоже не совсем отечественные.
 
Вся эта среда на среднем уровне представляет из себя достаточно рыхлую структуру  и думаю внедриться туда целеустремленным группам из наших братушек,  да еще и с вполне вероятной поддержкой специализированных на социальной инженерии гос структур не составило особого труда. Совмещение приятного с полезным напрашивается само собой.
 
Овчинка выделки стоит - прибыльность на хрючеве сейчас сравнима с таковой на наркоте.
 
Вот такая вот геополитика.
 
Стоит ли на них за это обижаться? Думаю нет.
 
Также как и на тысячи, если не десятки тысяч строительных бригад, осваивающих без всяких налогов по подмосковью слегка усохший живительный поток с углеводородной ренты топ и миддл менджмента российских компаний. Которые кроме как кирпичей и "итальянской" сантехники с иносранными самобеглыми колясками тупо не знают куда ее вкладывать. Забавно, что уровень заработка в коттеджстрое уже давно превысил таковой рядовых офисных сидельцев.
 
Ни для кого не секрет, что потому же подмосковью есть уже белорусские или украинские поселки в том числе из бывших строителей.
 
Сейчас доходность в этой истории слегка упала, так что пошла трансформация в вторую волну мелкого бизнеса шаговой доступности - парикмахерские, магазинчики, мойки...
 
Возвращаясь к теме. Ярость российского провинциального экс лендлорда Данкверта понятна.  Это не он польские яблоки тащит через австрию в германию коррумпировав там всю цепочку...
 
Это всего лишь частный случай порожденный разностью потенциалов. Кстати в еврорейхе с этим явлением справляются(?) жесточайшим регулированием, но нашей бюрократии до нее еще топать и топать.
 
Плюс так и не сформировалась среда из мобильных бизнес группировок способных действовать не то что на чужой территории, но даже и у себя. Возможно изза великоросского вертикально ориентированного сознания с византийским налетом все быстро выстраивается в империи, если по сельхозке - от ткачевской, до мироторговской.
 
И эти воззвания к справедливости или расчет на реакцию масс со стороны чиновника смотрятся очень странно.
 
Массам без разницы, как бульба им на стол попала, некоторое беспокойство вызывает ее качество, но это легко решается маркетинговыми уловками - буквами на упаковке или еще проще ценнике.
 
В лучшем случае из "массы" можно рекрутировать бойцов для своих фирм, но думаю конкретно данквертовская семья будет слабовата против не такой уж большой, но сплоченной структуры подкрепленной этнической составляющей и способной провернуть приведенную вначале бизнес схему.
 
Подытожу - текущая ситуация это не слабость Российского государства, ему может быть даже выгодны польские яблоки с белорусским инжиром, также как и простому народу, а слабость именно отечественного бизнеса. И тут как говорится нечего на зеркало пенять - не смогли GR/PR организовать - ну и ныть тогда не надо.
 
Впрочем думаю подобные разборки бизнюков скоро отойдут на задний план...
 
 
P.S.
подбросили версию, что если сети и производители иностранные то и схема скорее всего координируется где нибудь в дюссельдорфе или варшаве... да вполне может быть.

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:56 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.008 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru