Все старые записи


20170418 У них очень много денег.

Посмотрел отчет Роснаны за последний квартал 2016 года... не буду грузить цифрами, просто поделюсь впечатлениями. АБЧ, как то сказал - "у нас очень много денег", так вот глядя в этот отчет или наблюдая также за деятельностью "сколково",  хочется добавить, "у нас очень много денег", но мы абсолютно не знаем, что с ними делать. Полностью проваливший жизненно важный для России "тепловой рынок" Вексельберг из этой же серии. Безусловно "титаны" реформ обладают определенными способностями выше, чем у рядовых граждан, особенно к договорняку или  организации схематоза, но эта специализация "мозга" почему то  совпадает с неспособностью к генерации новых конструктивных идей или создания работающих Систем. Тоже самое можно сказать и про остальные структуры контура либерального управления и его сердцевину ВШЭ. Бессмысленное бормотание про ВИЭ или блокчейн, бигдату, неспособность отойти от давно устаревших Хайековских идей... ВИЭ на солнечных батареях и ветре экономически нецелесообразно в условиях России в качестве основного источника питания это понятно даже не инженерам. Если принудительно перевести на оное энергетику (что конечно утопия), то лавочку можно будет закрывать - инсоляция с ветром у нас намного хуже чем у "партнеров" т.е. энергия и соответственно любое производство будет дороже.

Понятно, что этого не будет - чай не украина, но это просто конкретный маркер - когда человек мне всерьез начинает втирать про "зеленую энергетику" в России, то для себя лично ставлю галочку - либо идиот повторяющий за другими, либо жулик.

 

Короче, эти люди уже успели состариться и накопить солидные капиталы за годы бесконечных "реформ" , а воз и ныне там. Все что есть позитивного в нашей экономике связано исключительно не с Ясиным или Чубайсом, Вексельбергом и прч., а с случайно прорвавшимися сквозь заград отряды транснациональных корпораций дикими российскими предпринимателями, которым некогда слушать "экспердов", ну и конечно почти 3 миллиона занятых в ВПК, контур которого производит продукцию, реально востребованную на глобальных рынках, в отличии от "сколковских" стартапов. Строители в некотором смысле вобщем то тоже молодцы, ну и инфраструктура как то еще везет - электросети, транспорт и прч. сельхозка как может двигается, на айтишников смотрю со скепсисом - раковая опухоль татарского иннополиса просто жрет деньги, не производя ничего конкурентоспособного.

К относительно положительному явлению можно отнести старательно мимикрирующую под "рыночную", но по сути абсолютно госплановую структуру - ФСТ/ФАС (о ней конечно стоит отдельно рассказать).

Кстати почему против дваждыусловного? По сути он, представляющий эту самую тусовку, законсервирует положение вещей, гнилостные процессы еще как минимум на одно поколение, начав атаку на все хорошее, что у нас в стране есть. Не надо быть специалистом политтехнологом, чтобы выявить реальный вектор этого "правдолюба" по исключительно однобоким разоблачениям, не затрагивающим его спонсоров и партнеров.

Люди к сожалению не разбираются как все устроено, но у нас конкретный перевертыш - сейчас максимальная демократия и свобода в том числе экономическая и начавшийся процесс по повышению прозрачности и управляемости экономики, усилению конкурентноспособности Государства (а не отдельных спекулянтов) на мировой арене, вызывает бешенство у нацеленных исключительно на глобальный, а точнее транснациональный, миропорядок чертей.

Возвращаясь к трендам.

Блокчейн - уже был в советах  - там не было проблем с защитой распределенных реестров , а биткоин или аналог, который может стать мировыми деньгами для бедных, оставив в расчетах между корпорациями священную резанную, повторяет советскую двухконтурную денежную систему, про абсолютный тоталитаризм цифровой экономики и так уже много сказано... - будете сами "в облаке" считать свою пайку из гмо хрючева в капиталистическом гулаге, соревнуясь с мигрантами за выполнение и перевыполнение капнормы.

Так вот, лично мое мнение, самая отстающая отрасль, помимо просто отсутствующей политической, в России, это конкретно "мозговые танки", институты занимающиеся стратегией, инновационные и увы научные сообщества, причем не их отдельные эксперты, а именно способ управления, люди, которые занимаются там менеджментом точнее распределением фин и ресурсных потоков.

Грантовая система не работает , "инвестиции" в условиях высоких кредитных (и депозитных) ставок, так же не работают,  из "тупицца" стартапов никогда не вырастет сименс и прочее, прочее, прочее.

Почему просто не ставить конкретные цели - обучать под них людей, закупать мат.тех.обеспечение, прозрачно платить специалистам достойные,  а руководителям  хорошие деньги, но исключительно по результатам выполнения проекта?

На эти вопросы у роснаны нет ответов. Надо по больше слов про инвестии и инновации. Причем, что интересно - ратующие за "демократию", "открытость", "прозрачность" лидеры, как только дело начинает касаться лично их бизнеса стараются уйти как можно глубже под корягу в мутную водицу копроративного управления.

Как будут развиваться события дальше?

Конфликт между национальной экономикой, государственно-ориентированными и финансовыми, паразитарными - по сути транснациональными силами, в условиях сокращения ресурсной базы будет нарастать, в ход могут пойдут самые разные инструменты, рядом с которыми подвальный, со своими призывами вешать на столбах и разгуливающий при этом на свободе или персонажи вроде семина, вещающего про рррэволюцию с государственного же канала, могут показаться зайчиками, особенно  в условиях непрекращающегося давления со стороны даже уже не прихвостней, а самих транснациков.

Что в этих условиях делать обычным гражданам?

Не устаю повторять - консолидироваться на низовом уровне - на выходных у Киселева показывали - плачущих пенсионеров в Донбассе - которым через одного "украинское государство" не дало и так мягко говоря скромную пенсию - не на что купить еды, не то что заплатить за "жкх".

Грустно смотреть, но будущее без соц. обеспечения, в случае сохранения тренда, с очень большой вероятностью обеспечено всем моложе 50 лет - обострение процессов начнется уже в 2025ом. Это не только пенсии, но и налоги на имущество, соц защита, образование, медицина, дотация жкх и прч. прч.

Поэтому имеет смысл задуматься о создании собственных "микро государств" т.е. о конструктивной деятельности,  так как это единственный разумный выход - усиливать итак нарастающую энтропию ради мутных целей политических шулеров смысла нет,  накопления "денег"  или вложения в "недвигу" (если есть чего) так же не помогут.

Конечно наверняка найдутся смельчаки робин гуды, но глядя на то, что происходит сейчас в африканских государствах, сомневаюсь в успехе мероприятий. Силы слишком неравны - ну и соревнование с глобальным контуром изнутри локального это все равно, что пытаться поднять себя за волосы сидя на стуле.