Все старые записи


20131111 Перфоманс-контракты или прогноз на 2050 год.

короткой строкой

 

В контексте разговоров про Greenpeace, снижения маржинальности сбытового бизнеса и смещения акцентов в "способах получения дополнительной прибыли" специалистам энергосбытовикам советую обратить внимание на относительно интересную работу "Создание и деятельность энергосервисных компаний и перфоманс-контрактов в России",  проспонсированную американской WWF еще в 2011 году.

 

Вот здесь две пдфки  - http://www.wwf.ru/resources/publ/book/552

 

Ссылка на работу лежит между разделами "усыновите белого мишку" и "стать хранителем леса", что как бы намекает.

 

Также достаточно интересна презентация "энергетика России 2050". 

Судя по названию "2050" и фразам вроде "

В официальных сценариях экономического развития РФ ошибок нет. Но есть принципиальное отличие от  «зеленых» сценариев – отсутствие платежей за выбросы – принудительного их снижения 

Между  сценариями МЭР-2030, ИНЭИ+АЦ-2040, ВР-2030, МЭА-2035,  ИЭП-ВШЭ-WWF, Greenpeace и др. нет противоречий, но «зеленые» сценарии вводят затраты на платежи за СО2, чтобы достичь климатических целей по выбросам Зачем платить за снижение выбросов? Только если понятно, что иначе будет еще хуже – иначе затраты на чрезвычайные климатические ситуации будут огромными. Вывод: чтобы «озеленить» сценарии и снизить выбросы ниже 70% от 1990 г. следует показать, что ущерб будет огромным."  делали ее явно под какими то веществами, но тем не менее думаю тоже стоит ознакомиться http://www.wwf.ru/data/climate/2013/energy2050-25may2013.ppt

 

 

Этот прогноз по долгосрочности переплюнул и МЭРовский и РАНовский - похоже они точно между собой все общаются, ну или это какое то "общее бессознательное" работает.

 

Я так далеко забегать не буду,  "спрогнозирую" в краткосрочном периоде - усиление истерики по поводу CO2, а также появления у нас в ближайшее время новой разновидности модных тунеядцев - carbon accounting managers. Отличная работа - не пыльная, возможно много командировок по обмену опытом в Европу. Карьеристам рекомендую присмотреться к этому направлению.

 

Специалистом по энергетике в WWF, если не ошибаюсь, является некий Алексей Юрьевич Книжников, вот биография -  http://www.wwf.ru/about/people/person/258.

 

Выдержка из нее :

 

Служба в армии не отбила охоты заниматься охраной природы и несколько лет после дембеля занимался вопросами охраны природы при строительстве трубопроводов.Веселые перестроечные времена на время увели в сторону - позанимался бизнесом, побывал в США для расширения кругозора. Но с середины 90-ых вернулся в лоно охраны природы, сначала в программу ИСАР «Семена демократии», а потом была работа в Каспийской программе ИСАР. Природоохранная работа на Каспии в наши дни – это в первую очередь риски и угрозы от нефтяников. Многолетний опыт общения с нефтяниками доказал, что реальных эффект можно достигнуть, только опираясь на сильные организации.

 

Честно говоря мне нравится американский подход они достаточно четко делят любую "концепцию" на массовую, привлекательную, "идеологическую" если можно так сказать "маркетинговую" и реальную экономическую, "профессиональную".

 

Только с достижением реальных целей в России у них все таки  частенько случается небольшой прокол так как здесь им пришлось столкнуться с новым, доселе не известным американской науке видом жуков вредителей - "грантоедами". Имитация реальной деятельности точнее научной работы, учеными у нас в стране сама по себе превращена в отдельную научную дисциплину или скорее искусство, в котором они весьма поднаторели.  Так что посмотрим чем все закончится.

 

Тем временем Собянин просит Путина не вводить соцнорму на электричество. Эпик фейл.