Все старые записи


20170421 Накипело

Уже лет десять наверно ежегодно прямо через госбюджет или криво через госкомпании, различные фонды выделяются десятки миллиардов рублей на так называемые "инновации".

И сколково, и АСИ, РВК, НТИ, иннополис, ФРИИ, чего только нет. А уж сколько шума в медиа пространстве.... правда если присмотрется, то все крутится вокруг не такого уж большого числа деятелей - нескольких десятков "лидеров" и нескольких сотен профессиональных инноваторов. Интересно получилось ли у них создать что то большее, чем фабрика по поеданию грантов? Кто нибудь оценивал реальные результаты?

Иногда просматриваю списки по распределению средств... возьмем для примера один из самых мелких "Фонд содействия инновациям" у него очень простая, правда абсолютно неструктурированная отчетность.

За 2016 год, 84 человека, зарплата руководителя по московским меркам небольшая - около 320 тысяч, в среднем - 120 тысяч. , объем фин обеспечения деятельности 300 миллионов.

В том что касается трат сложнее, но вроде бы выдано грантов примерно на 6 миллиардов рублей. По глобальным меркам сумма мелочь, да и по российским - у полковника захарченко существенно больше лежало под диваном :)).

Советую читателям пройтись по списку проектов - как видно получить например 20 миллионов на прототип, на китайско-американской элементной базе не так уж сложно, также смотрю на дворе 2017, а люди до сих пор получают под софтверные велосипеды по несколько миллионов рублей. Пальцем не буду показывать, но рекомендую ознакомиться по списку. Складывается впечатление, что не так уж и трудно неплохие деньги зарабатывать.

Итак списки:

Неизвестный объектhttp://www.fasie.ru/press/fund/itogi-konkursnogo-otbora-po-programme-kommertsializatsiya-5-ochered/

http://www.fasie.ru/competitions/itogi-konkursa-razvitie-nti-/

http://www.fasie.ru/competitions/itogi-konkursa-po-otboru-tematik-dlya-provedeniya-niokr-po-programme-kooperatsiya-/

там внутри ссылка на доки с перечнями победителей

Например:

IRA-SME-25159 ООО «Солар» Челябинская обл.

Исследование и разработка технологических принципов интеграции разнородных источников выработки энергии в единую энергетическую сеть на основе оптимального энергетического баланса

10 000 000 рублей

или

Arm-26780 - ООО «ХимЛаб» Санкт-Петербург

Разработка и создание экспериментального образца установки очистки вод способом дистилляции с использованием солнечной и других типов энергии.

7 500 000

и т.д. т.п. т.е. реально получить за разработку принципов десяточку кислых :))

 

Еще из приколов - кому на Руси жить хорошо - Греф призвал назначить Глазьева главой ЦБ.

«Можно сколько угодно сейчас делать структурных программ по проведению реформ банковской системы, проведению монетарной политики и детально расписать каждый шаг, который должен сделать Центральный банк... А потом на место главы Центрального банка назначить Сергея Юрьевича Глазьева», — отреагировал Греф

https://www.business-gazeta.ru/article/342058

Советую целиком прочитать протокол этого шабаша, жгут напалмом, но в целом видно что у людей жизнь удалась осталось только как он там же  выразился:

«У нас сегодня не права собственности, а привилегии собственности, потому что привилегии можно лишить, а прав лишить нельзя. Пока мы не переведем права собственности из статуса привилегий, которые можно забрать, передать и так далее, в права, которых лишить нельзя (и это будет фундаментальной основой, в которую поверят все), люди не будут инвестировать», — подытожил Греф.

:))

Вобще грустно немного - люди оторвались от реальности абсолютно - висят проблемы жкх, энергетики, войны, абсолютная неконкурентоспособность в рамках глобальной экономики... изменение массовой психологии на деградирующую.

С этими грантами  тоже не согласен - это просто конвертация в частный капитал, а куда он его тратит? Покупают иностранные автомобили, поездочки по мальдивам с италиями, стройка и  ремонты в коттеджиках и квартирках, подкормка таджик строя, те кто победнее - на китайскую электронику...

На 10-15 миллионов рублей невозможно создать действительно серьезный продукт - не говоря уж о том, чтобы запустить его ДАЖЕ В "РОССИЙСКУЮ" в ритейловую цепочку.

Зайдите в ОБИ, ЛеруаМерлен, Техносилы, Эльдорадо ... или просто на elmarket - сколково и аси существуют черте сколько и где результаты? А еще на брикс замахиваются...

 

Таможенный баланс четко показывает картинку - получаем лавандос с продажи нефти и газа, оружия - и покупаем на него 1) автомобили 2) мобильники-дебильники 3) таблетки

сейчас хотя бы с закупки хрючева соскочили и то хорошо.

Никакой системы в образовании или научных институтах... попытки создать свою фин систему.   Если курс не изменить, то расплата маячит уже в среднесрочной перспективе.

Может быть конечно пронесет - за нас играет рост цены на углеводородов и изменение климата (той же англии северной европе осталось не долго) - электричеством не согреешься...

Как надо?

Можно эти лавочки закрывать - деньги целевыми программами вкладывать в ростех и ему подобные структуры предварительно наведя там порядок конечно.

По поводу же рынка и среды - еще поверю, в такой генезис, что крупная сервисная компания, которая сейчас занимается например монтажом иностранных кондиционеров  сначала будет собирать их из иностранных комплектующих, потом что то из них будет делать сама, потом созреет до вложения денег в микро ниокры и выпуск собственных модификаций, потом начнет их экспорт...  но для этого необходимо иметь выпуск местных инженеров по последним мировым стандартам, а не очередных "грефов", чтобы эта компания могла их нанять.

Т.е. для начала организовать приличное системное техническое образование.  Если уж покупать, то покупать преподов из немецких, японских ТЕХНИЧЕСКИХ универов, а не вонючее MBA, вкладывать в умственное и физическое здоровье студентов, а не заниматься  "карго культом" с "инновациями" и "венчурами".