Все старые записи


20170502 неконкурентоспособная нация

..вопрос скорейшей цифровой трансформации – это вообще вопрос выживания и конкурентоспособности в принципе. Если не поставить перед собой этот вопрос сегодня, завтра мы как нация станем неконкурентоспособны на своей же земле. В России «производством» львиной доли стоимости в экономике занимаются, наверное, несколько десятков крупных корпораций. Если они не будут конкурентоспособны в перспективе, они неизбежно исчезнут через 10-15 лет, а значит, мы все останемся ни с чем...
заявил недавно в интервью Кирилл Варламов ( ФРИИ - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=349)
 
 
Все хорошо, но только хочется спросить цифра и дигитализация они для чего? Для повышения управляемости и контроля, но КПД у большинства производств итак под 100%,
цифра же на них ничего принципиально нового не создаст - соревнования в долях процентов. Без изменения реальных, а не цифровых механизмов речь может идти только о сокращении издержек это прекрасно понимают все классические экономисты или просто люди с критическим мышлением, но таковых всех меньше и меньше.
 
 
Из этой же серии и блокчейны, биткоины, которыми прожужали все уши, но например все специалисты помнят про историю с SSL сертификатами, считающимися надежной защитой, а в итоге оказалось, что их как белочка орешки,  щелкает америкосовская спецслужба :))
 
Уверен это соревнование в "математике" закончится тем же самым.
 
Цифровое государство меняющее социальные механизмы это немножко из другой сферы, оставлю эту интересную утопию за рамками данной заметки.
 
 
Малейшее внимание профи на биткоины и прочие блокчейны, а не пиарщиков и персон вроде грефа, ведет вот к таким вещам:
...Finally, we discover a generic attack on P2P mixing protocols that exploits the implicit unfairness of a protocol with a dishonest majority to break anonymity. Our attack uses the attacker’s realworld ability to omit some communication from a honest peer to deanonymize her input message....
https://eprint.iacr.org/2016/824.pdf
(работа самых рядовых студентов из саарбрюкена, расположенного недалеко от "голландского" центра безопасности - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=549)
 
Как видим - основной вектор атаки - деанонимизация транзакций - т.е. мгновенная потеря на самом деле основной функции денег - анонимности.
 
Ведь самый главный прикол бабла в чем - на купюре через одни руки уже не написано за что она получена, в случае же биткоина даже рук не видно :))
 
Конечно многие могут заметить типа, можешь свистеть сколько угодно, только вот фортум в России вкладывает (на самом деле забирает из итак дырявого кармана потребителей)
десятки миллиардов в ветряки, а Vitaliku в его МММ ethereum денежки как несли так и несут. Кстати они там уже размножаются :)) - http://forklog.com/zapushhen-investitsionnyj-fond-ethereum-classic-barri-silberta/
 
Только также нельзя не заметить, что темы буксуют - годы идут, но ни теслы, ни "биткоины", ни ветряки не совершают экономическую революцию в западной экономике, держащуюся исключительно на изобретенном еще голландцами мыльном пузыре рынка, трансформировавшемся потом в ФРСовский печатный станок, а также всех видах британского шпионажа и кулаках американского бройлера - тысячах военных баз по всему  миру.
 
Т.е. рецепт оказывается очень простой - как там у негров поется - money & power.
 
Как надо?

Во первых - вряд ли в ближайшее время труп врага проплывет по реке, во вторых - соревноваться в безумии вокруг зеленой энергетики или "дигитализации" может стать себе дороже - ведь это что то вроде запущенных Бушем звездных войн, только на этот раз не против соцлагеря, а против всего мира.
 
Поэтому может быть тоже стоит обратиться к рецептам предков примерно времен чуть пораньше, чем время когда голландцы запустили свою первую биржу :)) ?
 
Тогда будет шанс, как говорит Кирилл не остаться с цифровым "ни чем" :)).
 
Ссылка на интервью :
http://www.iidf.ru/media/articles/heroes/varlamov-interview-bcg/